Вечная Книга ожила на картинах

В Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.И.Яворницкого нынешней осенью можно увидеть необычный выставочный проект «Величественная Библия». Он посвящен особой дате, которую в этом году отмечает вся европейское сообщество: 500-летию Реформации на европейском пространстве. Его организаторами стали Ассоциация художников-христиан и АХХgallery.

библия 1

Библия в свое время стала каноном морали и человеческих ценностей. Распространение Священного Писания среди украинского населения давало возможность людям самостоятельно его изучать, смотреть на окружающую жизнь через его призму, сравнивать свою жизнь с новозаветным идеалом. Библия была переведена полностью или частично на 2000 языков и диалектов. Библия оказала огромное влияние на всю мировую литературу, в том числе и на украинскую. Ее читают больше, чем какую-то книгу в мире, причем число читателей растет из года в год. Кто-то однажды сказал, что человек, который не читал Библии, не может понять и другой литературы, поскольку авторы многих книг часто ссылаются на Священное Писание, используют его образы и сюжеты. То же самое можно сказать и о художниках, которые зачастую используют в своих произведениях библейские сюжеты.

библия 2

По словам организаторов выставки, многие представители украинского народного и демократического движения (Михаил Драгоманов, Иван Франко, Трофим Зинкевский), а также ученые (Михаил Грушевский, Варвара Ясевич-Бородаевская) проявляли свою симпатию к евангельскому движению, считая его самобытным проявлением народного сознания, формой нового демократического жизни и правления. А также началом процесса, который сможет обновить духовно-нравственную жизнь общества.

В проекте принимают участие известные украинские художники из разных городов Украины. Среди них - Алексей Анд, Валерий Франчук, Любомир Мартынюк, Леонид Бернад, Сергей Марус, Валерий Козуб, Светлана Михайлова, Григорий Вовк, Владимир Гончаренко, Гуцул Иван, Наталья Герасименко, Валерий Кот, Ярослав Логинский и многие другие.

библия 3

Юлианна КОКОШКО

Метки: Библия, музей им. Д.И. Яворницкого
Loading...
Loading...