Вдохновленный родной природой

В Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) в эти дни проходит персональная выставка произведений Вячеслава Юрченко «Время и память». Она посвящена 70-летию со дня рождения днепровского художника. Вячеслав Юрченко решил отметить свой юбилей экспозицией произведений живописи, акварели, а также оригинальной графики. В какой-то степени она стала «отчетом о проделанной работе» их автора.

Вячеслав Юрченко часто создает оригинальные композиции

Вячеслав Юрченко часто создает оригинальные композиции

Жизнь и творческая биография Вячеслава Юрченко связаны в основном с двумя крупнейшими городами Украины – Харьковом и Днепром. В первом он родился и получил профессиональное художественное образование в Харьковском художественно-промышленном институте, обучение в котором стало одной из отправных точек для развития его таланта. Архитектурное проектирование и промышленный дизайн, художественные ковка и литьё, витражи и мозаика, монументальная живопись и камерная акварель – спектр профессиональных интересов Вячеслава Юрченко очень широк. В его работах видны высокий эстетический уровень и отличное художественное воплощение – будь то модерновый экстерьер гостиницы «Axelhof» или урбанистический дизайн жилого дома, изящный акварельный натюрморт или эмоциональный живописный пейзаж.

А с городом на Днепре связана не только активная творческая деятельность, но и плодотворная педагогическая работа художника. На протяжении многих лет Вячеслав Михайлович продуктивно работал в Днепропетровском художественно-промышленном комбинате (который в конце 1970-х - начале 1980-х возглавлял в качестве главного художника) и одновременно передавал основы профессионального мастерства студентам художественного училища и строительного института (ныне – Днепропетровский театрально-художественный колледж и ПГАСА).

Пейзажи – любимый жанр художника

Пейзажи – любимый жанр художника

Представленные на музейной выставке произведения живописи, акварели и оригинальной графики позволяют показать лирическую грань дарования автора, где нет места конъюнктуре и компромиссу, а есть живое восприятие природы и ощущение себя в окружающем пространстве. Пейзаж – это основной жанр его станковых работ, а также главный источник вдохновения. Природа, окружающая действительность для него - отправная точка, зерно, из которого может вырасти как лирическая зарисовка, так и городской пейзаж. А может получиться и религиозная картина с философскими размышлениями. Каждая живописная работа Вячеслава Юрченко имеет свой образный строй и несёт зримый отпечаток узнаваемого изобразительного языка автора. Так что добро пожаловать на первую персональную выставку Вячеслава Юрченко в стенах Днепропетровского художественного музея.

Юлианна Кокошко

Loading...