В театре имени Т.Г.Шевченко прошла премьера исторической драмы по роману Виктора Веретенникова

гетман

Виктор ВЕРЕТЕННИКОВ: Страсти по Хмельницкому

95-летний юбилей днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра имени Т.Г.Шевченко совпал с событием, во многих смыслах знаковым - премьерой историко-патриотической драмы «Шалене кохання гетьмана», театрального варианта восьмого по счету романа заслуженного деятеля искусств Украины, писателя и режиссера Виктора Веретенникова «Гетьман», посвященного Богдану Хмельницкому.
Поиски Елены
Как легко понять из названия, в центре внимания драмы стоят не столько батальные сцены, сколько любовь. Безумная, шальная, страстная, приносящая и невиданную радость, и тяжкие муки. Страсть Хмельницкого была столь глубокой и яростной, что в народе о ней слагали легенды. Но лишь в наше время под пером Виктора Веретенникова эта история наконец обрела право на жизнь.
- Эту тему еще никто не разрабатывал, - рассказал автор перед началом спектакля, - пришлось перерыть гору рукописей, архивных материалов, что-то домысливать самому. Романисты упоминали о Елене (или Гелене по-польски), но с Богданом ее не связывали. Всю информацию об этом я черпал из летописей.
Интересный факт. В свое время знаменитая Елена, супруга царя Менелая, как повествуют мифы, стала причиной войны между Грецией и Троей. Женщину, вдохновившую Хмельницкого на ратные подвиги против польского засилья, и, можно сказать, переломившую ход украинской истории, тоже звали Еленой. Непонятно, кого на самом деле любила (и любила ли?) эта своевольная племянница коронного канцлера Польши Оссолинского, завладевшая сердцем гетмана. В романе автор намеренно оставляет на ее образе покров загадочности. Но сценические рамки диктуют свои правила.
В исполнении молодой актрисы Вероники Голованёвой Гелена получилась более матерой и коварной, нежели в романной версии, где она долго притворялась белой и пушистой. И лишь эксцентричный гетман (его сыграл харизматичный народный артист Украины, криворожский актер Владимир Полубоярцев, в упор не видел рогов, которые ему наставляла юная возлюбленная.
Однако, колоритная и экстравагантная героиня завладела воображением не только Хмельницкого. Как показали рейтинги поисковых систем и свидетельства знакомых, люди (особенно молодежь) после спектакля приехав домой, с головой зарылись в Интернет в поисках того, существовала ли Гелена на самом деле, или является лишь выдумкой драматурга Веретенникова.
Эффект летящей головы
Начинается спектакль «взрывом». Глазам зрителей предстает хутор Субботов (родина гетмана) у живописного изгиба речки, над обрывом на холме – белая церквушка, на переднем плане – раскидистая яблоня. Некий аналог Эдема (надо отдать должное великолепным декорациям, которые создал к спектаклю киевский художник Станислав Петровский). После того, как группа обнаженных по пояс казаков отжигает танец, через широко распахнутые ворота врывается вернувшийся из Польши Хмельницкий с красавицей Геленой, представляя ее жене как сироту, взятую им под опеку. Два любовных треугольника (Богдан – его сын Тимош – Гелена и Богдан – Гелена – опекунша его детей Анна) спустя время приведут к единственному поражению Богдана под Берестечком, когда он, узнав от Тимоша об измене Гелены (не только себе, но и Украине), запил. В драме этот момент, в отличие от романа, показан вскользь.
Полный интриг, азарта, необычных ситуаций, в которые то и дело попадают герои, сюжет напоминает стремительный поток.
- Играть было и сложно, и приятно. Это как лавина – захватывает тебя и несет, - признался за кулисами Владимир Полубоярцев.
Эффектом необычайной экспрессии действие обязано и оригинальной задумке режиссера-постановщика, народной артистки Украины Лидии Кушковой (в драме она сыграла маленькую, но очень колоритную роль жены Богдана, вопреки желанию супруга благословляющей его на союз не с Геленой, а с опекуншей его детей Анной).
- Спектакль построен, как кино, фрагментарно, - рассказала Лидия Степановна, – мизансцены многократно сменяют друг друга, чтобы охватить все события, вместив их на одну сцену. За время представления актеры по десять раз переодевались, без конца менялись декорации. Такая разбивка создает ритм, придавая действию дополнительную динамику. Это спектакль-вихрь, феерия.
Впрочем, «заводили» зрителей не только темпом и напряженными сюжетными перипетиями. Чего, к примеру, стоит такая режиссерская находка: во время казни принесшего плохую весть посланника его голова (разумеется, не настоящая, а муляж) летит… прямо в зал, и зрители непроизвольно вскакивают с мест, не в силах сдержать крик ужаса.
Постфактум
Поэтесса, заслуженный работник культуры Украины Леся Степовичка в личной беседе свое впечатление об увиденном выразила словами, под которыми могли бы подписаться многие:
- Это явление не только областного, но и всеукраинского масштаба. Именно такие спектакли в наше непростое время нужны, они, как глоток чистого воздуха. Вроде бы герои произносят простые реплики, совершают ясные поступки, но как заводит! Сама фигура гетмана, целиком состоящего из ошибок, благодаря такой подаче – через любовь – вызывает безудержную симпатию. Он получился очень человечным. Сейчас Украина переживает похожий период, когда ее тянут в разные стороны, и ей, на мой взгляд, очень нужен подобный герой. Так что эта пьеса написана и поставлена ко времени.
По мнению же самого автора, спектаклю немного не хватило хореографии (танцев) и песен, хотя о сопровождавшей все сцены музыке, написанной композитором Александром Нежигаем, худого слова не скажешь. Этот недостаток в последующих представлениях решено устранить.
А в это время
По словам Виктора Веретенникова, сейчас уже все готово к съемкам четырехсерийного фильма «Гетман» по сюжету его одноименного романа, который начнется весной в Киеве. Сшито 365 костюмов, построено три павильона, проведены кастинги. Участвовать в создании фильма будут четыре страны: Польша, Россия, Украина и Канада. Как заверил продюсер, актерский состав будет самым звездным.
Кстати, снята уже и телеверсия спектакля, которая в скором времени будет показана по телевидению.
А пока бурлят страсти вокруг фигуры Хмельницкого, в голове Веретенникова уже зреет план новой книги. Это тоже историческая драма под предварительным названием «Легенда о двух Александрах». Ее сюжет ему навеяла… опубликованная в «Днепре вечернем» статья автора этих строк. Но какая именно – секрет.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...