В «Солнечной» рисуют солнце и мир

Не так давно мы писали о том, что в одном из днепровских отделений ПриватБанка, расположенном по адресу ул. Мечникова, 18, проводилась выставка участников необычной изостудии. Она работает при Центре помощи переселенцам с востока Украины и Крыма «Допомога Дніпра», и благодаря продаже работ участников этой изостудии на помощь украинской армии удалось собрать несколько тысяч гривен. Однако при этом же центре существует еще одна изостудия – детская. Называется она «Солнечная», свои первые в жизни картины в ней создают дети переселенцев и волонтеров. В День защиты детей участники этой студии представили свои работы в этом же банковском отделении.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- На этой выставке можно увидеть 40 работ, и это, разумеется, еще далеко не все, чем могли бы похвастаться! - рассказывает волонтер Центра помощи переселенцам Людмила Хапатько. - Многим ребятам настолько дороги их работы, что расставаться с ними они никак не хотят – даже на время. Из десяти участников выставки двое – это дети волонтеров, а остальные ребята переехали к нам из других регионов Украины. Есть костяк – человек семь-восемь, которые ходят к нам на занятия постоянно. Проводятся они дважды в неделю. Самым маленьким участникам студии – четыре-пять лет, а самым старшим – 12-13. Некоторые ребята уже настолько полюбили рисование, что всерьез подумывают связать свою жизнь с изобразительным искусством.
Занятия в студии ведет переселенка из Крыма Татьяна Иванова: будучи одаренным творческим человеком, она плодотворно работает в жанре декоративно-прикладного искусства. С младшей группой юных художников занимается сама Людмила Хапатько, а вот для старшей на новый учебный год сюда приглашают волонтеров. Возможно, откликнется кто-то из читателей «Вечерки», кто мог бы проводить бесплатные занятия в изостудии? Центр помощи переселенцам находится возле железнодорожного вокзала, по адресу пр. Д.Яворницкого, 119-А, контактный телефон – 770-88-30.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Ребята пробуют свои силы в разных техниках: рисуют гуашью, акрилом, даже маслом на холсте пробуют, - с гордостью добавляет Людмила Хапатько. - Акварель и карандаши тоже увлекают детвору. На занятиях они учатся работать с цветом, выстраивать перспективу, а еще – создавать тот мир, который кажется им прекрасным. Для взрослых, переживших тяготы войны и расставание с родным домом, занятия в нашей студии – это прекрасная арт-терапия. Детвора, к счастью, воспринимает подобные события не так остро, однако важность погружения в творчество для нее тоже невозможно переоценить.
Сказочные герои, домашние четвероногие питомцы, красочные пейзажи – все это становится сюжетами работ юных художников. Выставка детских рисунков продлится до середины июня, после чего Людмила Хапатько приглашает всех желающих приобрести понравившиеся работы. 15 и 16 июня она будет находится на выставке – те ребята, которые будут готовы расстаться со своими рисунками, выставят их на продажу. Стартовая цена на этом благотворительном аукционе будет составлять 100 гривен. Вырученные деньги пойдут на развитие изостудии «Солнечная»: юные художники смогут купить холсты и акрил. Рисовать этими красками им очень понравилось, только вот стоят они довольно дорого... Однажды жизнь этих ребят уже подверглась нелегким испытаниям. Однако время идет, и сейчас большинство детей-переселенцев уже адаптировались в новой обстановке, нашли в городе на Днепре новых друзей. Сделать мир вокруг себя ярким, подружиться со сверстниками, найти свое место под солнцем ребятам помогают занятия в изостудии «Солнечная».
- Я люблю рисовать всякие пейзажи и автороботов, - рассказывает один из участников студии - семилетний Даня. - В студии я занимаюсь уже два года. Пробовал рисовать всем – даже акрилом. Мне очень понравилось! Так что с сентября опять обязательно буду ходить на занятия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А пока желающие помочь развитию студии могут побывать на выставке и присмотреть для себя те работы, которые 15-16 июня можно будет приобрести. Время работы отделения ПриватБанка на ул. Мечникова, 18 - с 8.30 до 17.30, выставка находится в коридоре, вход на нее свободный.

Юлианна Кокошко

Метки: выставка детских рисунков, переселенцы, центр «Допомога Днiпра»
Loading...
Loading...