В сказку может попасть каждая!

Скажите, ну кому из нас не хотелось бы на секундочку закрыть глаза в нашей непростой действительности – а через секунду проснуться в сказке? В мире, где бродят единороги и на деревьях висят райские фрукты. Где нет сумасшедших платежек за коммуналку и одуряющей летней жары. Где косяками бродят прекрасные принцы и сбываются все мечты.

Скажете, такое возможно только в кино? А вот и нет! Всего пару часов священнодействия от удивительного стилиста, визажиста Оксаны Ермаковой – и вы в совершенно ином образе и другом мире!

В преображении – множество секретов и подводных камней
За 14 лет ею создано уже более 150 таких живых картин!

Оксана Ермакова создает удивительный мир женских образов

Оксана Ермакова создает удивительный мир женских образов

«По секрету» Оксана Ермакова говорит:
- Приоткрою дверь в нашу творческую лабораторию - сейчас нас работает над созданием любого образа более 12 человек. Мы знаем, что можно сделать для раскрытия внутреннего мира героини, зачем и как. А в 2002 году, когда я делала первые пробы по созданию своих образов, я даже не догадывалась, в каком направлении двигаться, было просто желание идти путем дерзания и творчества. С написанным портретом всегда легко - берешь кисть и ваяешь то, что видишь. А с фотографией, преобразованной в художественную картину, гораздо сложнее и непредсказуемей. По ходу работы очень часто случалось так, что сырой материал выходил гораздо лучше, нежели продуманная до деталей идея! И только со временем  мы стали полагаться  на чистую  интуицию. Именно этот путь дал нам возможность  получать иногда поистине шедевры.
В таком преображении женщин – множество подводных камней. Например, не всегда то, что подходит человеку в жизни, годится для фото. Кроме прочего, никто не отменял фотогеничность. На 99 % вероятен вариант, что создательница подобных образов проиграет бой с подлинной картиной или вариантом для подражания.
- Мы не хотим проигрывать мировым шедеврам – мы хотим их создавать! – убеждена Оксана Ермакова. - Каждая женщина, глядя на свой образ, созданный нами, через 10 - 15 лет  должна осознавать, что она несравненна, и ее портрет достоин занять место  если не в мировых галереях, то хотя бы на стене у внуков. И они должны обязательно сказать: посмотрите, какой красивой и совершенной была моя бабушка! Эта мысль управляет мною всегда, когда я работаю с моделью. А наши первые пленочные фотографии  были плодом чистой творческой фантазии  с желанием показать не только красоту женщины, но и выразительность вложенной в работу мысли. Смотрите, это работа без фотошопа, в которой лишь профессионализм и мастерство!

Каждая женщина вдохновляет сходу
Удивляет разнообразие тематики, раскрываемой в циклах работ мастера преображения. Серии посвящаются сказочным птицам и миру фэнтази, средневековью и восточным легендам, античности и национальным украинским мотивам. Кто или что подсказывает вам идею очередного цикла работ?

1

Как признается Оксана Владимировна, ее вдохновляет женщина, которую она видит и сразу интуитивно понимает, какой образ подойдет ей. И такое озарение, наверное, самое важное в работе. Дальше над каждым циклом ей работать очень интересно и легко, как пить воду! Хотя на самом деле за такой легкостью стоит кропотливый труд по созданию образа, деталировке картины.
Как правило, образы работ мастер придумывает сама. Интуитивно чувствует, какой образ может подойти женщине. Советов от героинь работ не любит. Были примеры, когда Ермакова шла на поводу чужого мнения. Но итоговым результатом оставалась не очень довольна.
На ее картинах – сплошь прекрасные женщины. Почему Оксана игнорирует мужчин?
Оказывается, все просто. Перевоплощает она и мужчин, но сильный пол страдает такой застенчивостью, что все мужики просят итог такой работы не афишировать.

8

Все проблемы – в женской голове!
В последнее время в творчестве Оксаны все большее место занимает патриотическая тематика. На картинах все чаще – украинские красавицы в веночках, образы княгинь Киевской Руси.
- Я не иду вслед за модой, наша студия стремится создавать модные тенденции, которым будут следовать другие. Это в большой степени относится и к национальной тематике, - говорит Ермакова. - Украинская тема стержнем проходит сквозь все мое творчество. Еще в 2003 году я начала создавать цикл «Ночь на Ивана Купала», чуть позже подготовила календарь работ к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Но в то время национальная тематика не особо интересовала общество. В последнее время известные события повлияли на всплеск интереса к национальным традициям, корням.

5

В мире общепризнанна красота украинских женщин. Чего, на ваш взгляд, не хватает многим нашим современницам, чтобы в обычной жизни стать неповторимыми в своем образе?
- Психологической уверенности в себе, - считает мастер визажа и стиля. - Угнетенность, «второсортность» женщины – это давняя восточнославянская проблема. Сидит, например, в кафе роскошная славянская красавица, а плечи опущены, взгляд в пол, - сто процентов, наша. А рядом может быть обычная «серая мышка», но сколько достоинства в ней, какие у нее развернутые крылья, насколько она очаровательна! На фоне такой обычной француженки или итальянки наша красавица выглядит потерянной. Так что все проблемы и их разгадки кроются в голове.

Константин ШРУБ

Метки: Оксана Ермакова
Loading...
Loading...