Эффект Моцарта

24 ноября в Доме органной и камерной музыки состоялась премьера программы «Феноменальный Моцарт. Мифы и факты». Во время музыкального спектакля зрители перенеслись в эпоху роскошных балов и гениальных музыкантов.

1
Режиссер-постановщик Фаина Пинсон собрала много интересных фактов о Моцарте. Премьеру режиссер готовила восемь месяцев, изучив около
12 000 различных источников.
И вот первый зритель в зале… Приглушенный свет, наряды 18 века и мелодии, которые дарят чувство счастья и умиротворения.
Самые популярные произведения Моцарта исполнили для любителей классической музыки салонный оркестр «Рапсодия», ансамбль «Орфеус», музыканты и вокалисты Дома органной и камерной музыки.
Юные танцоры из ансамбля «Жемчужинка» показали весь шарм моцартовской эпохи, исполнив шикарный «Менуэт». А в образе маленького Моцарта выступил ученик музыкальной школы № 15 Максим Лопушняк, талантливо сыграв на клавесине.
Премьера состоялась при поддержке Почетного Консульства Австрийской Республики в Днепре.
- Это одна из первых больших премьер нового 33-го сезона, - отметил директор-художественный руководитель Дома органной и камерной музыки в Днепре Антон Чернета. - Благодаря поддержке австрийских партнеров у нас появилась новинка – большой плазменный экран, с помощью которого мы можем продемонстрировать зрителям фотографии разных моментов жизни австрийского гения музыки.
Конечно же, зазвучал на премьере и король музыкальных инструментов - орган. Антон Чернета лично исполнил на органе «Турецкое рондо», передав эстафету солисту-инструменталисту Дома органной и камерной музыки Ксении Беликовой. Девушка уже пять лет играет на органе и признается, что играть Моцарта не так уж и легко.

3
- Эта музыка довольно сложная как технически, так и интеллектуально, - говорит Ксения. - Здесь много разных украшений, своеобразная артикуляция.
Ксения Беликова также выступила в новом для себя амплуа – в роли любимой жены Моцарта Констанции, прочитав трогательный монолог.
На премьере зрители сполна ощутили на себе «эффект Моцарта», ведь классическая музыка повышает интеллект и делает человека счастливее.
В программе не только прозвучали лучшие произведения великого Моцарта, но и были развенчаны некоторые мифы, связанные с жизнью, творчеством и смертью маэстро.
Например, миф о том, что Моцарт при жизни был очень беден, не соответствует действительности. Гений часто получал за свои произведения огромные гонорары, однако имел талант быстро пускать их на ветер. А главным богатством гений считал свою жену Констанцию.
Зрителям, особенно школьникам, было интересно узнать историю смерти композитора. Ведь то, что Моцарта отравил Сальери – это также миф. Гениальный композитор скоропостижно скончался от болезни. Лучшие врачи не смогли его спасти. А подозреваемый Сальери был оправдан судом.
Программа «Феноменальный Моцарт. Мифы и факты» открыла парад премьер. А впереди зрителей ждет еще много интересного.
30 ноября состоится еще одна грандиозная премьера в Доме органной и камерной музыки. В концерте под названием «На языке любимых арий» зритель услышит арии из известных опер и оперетт.

2
Юлия КЛИМЕНКО