В историческом музее открыли летнюю выставку

Исторический музей ищет и успешно воплощает новые формы работы с посетителями. Все более популярным становится формат необычных мини-выставок. Очередной такой экспозицией стала «Один солнечный день в музее», посвященная традициям летнего отдыха в нашем городе.

22
За последнее время в историческом музее уже проходили мини-выставки, посвященные истории парфюмерии, медицины. Сейчас, в разгар лета, когда душа так и рвется на пляж, окунуться в прохладу залов музея и в такую летнюю тему – очень актуально. Но эта выставка интересна еще и тем, что дополняется мастер-классом и экскурсией по залам всего музея, в которых посетителям открывается история солнечных и летних символов.
Новую экспозицию подготовили старшие научные сотрудники музея Ольга Усенко и Елена Нелюб, а в формировании ее стендов приняли участие многие их коллеги. В частности, большое число экспонатов передали заведующий отделом исторического музея Максим Кавун, научный сотрудник музея Людмила Бондаренко.
- В разгар лета мы решили рассказать жителям и гостям Днепра о том, как отдыхали в нашем городе в прошлые эпохи, - говорит Ольга Усенко. – Но экспозицией предметов из фонда музея и частных коллекций наших сотрудников решили не ограничиваться, актуализировав внимание посетителей на действующих экспонатах музея.

19
Выставка «Один солнечный день в музее» занимает три стенда, которые рассказывают о традициях летнего отдыха в дореволюционном Екатеринославе, в довоенном и послевоенном Днепропетровске.
Изюминки самого древнего собрания – дореволюционный пляжный зонтик, отчет Екатеринославского яхт-клуба и подборка редчайших открыток из коллекции Максима Кавуна.
Второй стенд помогает представить, как выглядели в довоенные времена парки нашего города, пляж на Комсомольском острове, уже ставшие «всесоюзными здравницами» Крым и Сочи. Современным пляжницам будет весьма интересно увидеть, какими приспособлениями от или для загара пользовались их бабушки и прабабушки.
Третий стенд переносит нас в уже сформировавшиеся традиции летнего и курортного отдыха послевоенных времен. Конечно, чтобы рассказать о них полностью, не хватило бы и большого музейного зала. Поэтому настроение этих времен тонко и лаконично передано отдельными интересными экспонатами – будь то фотографии, умиляющие плавки с олимпийским мишкой, женское мини-бикини 1970-х годов, иностранные пляжная сумка и кепка, а также открытки зарубежных курортов.
Архитектурная особенность здания исторического музея в том, что в его залах, кроме одного, нет окон. Но, оказывается, весь музей изнутри наполнен соларной символикой и солнечным светом. В ходе этой экскурсии посетители музея узнали о тех временах, когда Солнце было божеством у населявших нашу землю народов. Причем у древних славян было сразу четыре бога-Солнца, соответствующих временам года: Ярило, Даждьбог, Сварог и Хорс. Открыли для себя, как и где летом отдыхали запорожские казаки. Узнали, дружили ли с солнцем и пляжами жители старого Екатеринослава и много других интересных фактов из прошлого.

16
А после завершения экскурсионной программы каждый желающий мог принять участие в мастер-классе по изготовлению пляжных атрибутов. Нынешнее молодое поколение уже и не знает о том, что пляжные панамку или веер можно за пару минут смастерить из обычной газеты. Елена Нелюб мастерски показала, как это делается. Посетители старшего поколения с радостной ностальгией вспомнили эти навыки, а молодежь – с восторгом их освоила.
Выставка «Один солнечный день в музее» будет проходить по 22 августа этого года.

Константин ШРУБ

Метки: выставка, исторический музей
Loading...
Loading...