В днепровской филармонии покажут нетрадиционную оперу «без стен»

21 ноября днепряне впервые смогут увидеть в большом зале филармонии оперу. И не просто классику, а барочную оперу без стен, прибывшую к нам из столицы.

ФОТО ГЛАВНОЕ

После успешной киевской премьеры оперы Генри Пёрселла «Дидона и Эней» независимая платформа Open Opera Ukraine при поддержке Украинского культурного фонда начала гастрольный тур, который позволит услышать шедевр английского барокко как можно большему количеству любителей музыки в крупных городах Украины.

В постановке задействована «звездная» труппа: европейский дирижер Илья Король, ведущий украинский режиссер Тамара Трунова, виртуозный оркестр, хор и яркие харизматичные украинские солисты, прошедшие школу барочного вокала. Специально для музыкантов эпатажной оперы сделали исторически достоверные копии инструментов, на которых играли в XVII веке.

«Дидона и Эней» - опера без стен, действо во всех смыслах открытое для непосредственного контакта с публикой: ни кулис, ни задников, ни ямы, ни традиционных оперных условностей. Вместо этого - возможность непосредственно наблюдать за процессом рождения спектакля, окунуться в волнующий и захватывающий мир барокко.

- Благодаря поддержке общества друзей филармонии Днепра, которые инициируют проведение на нашей сцене интересных культурных проектов, и финансированию Украинского культурного фонда, впервые в днепровской филармонии можно увидеть уникальную оперу без стен, - говорит пресс-менеджер, редактор филармонии Юлия Шуткина.  - Режиссер задумал действие с максимальным чувственным вовлечением в происходящее. Пёрселл объединил французскую музыкальную традицию с роскошным чувством танца, итальянский речитатив и венецианскую традицию изображения природных стихий. Интересно то, что новый формат дает возможность привлечь в филармонию новую целевую аудиторию – современную молодежь. Это феномен, что в нашем городе пройдет такое уникальное действо мирового уровня. Наша филармония акустически готова принять мощные оперные голоса.

Интересно то, что партию Энея исполняет чемпион мира по армрестлингу Евгений Прудник.

46288133_271604460040605_5546536743332741120_n

Зрителя всегда поражает, как спортсмен может так виртуозно петь. Евгений мастерски сочетает талант актера и оперного солиста, исполняет главные роли в постановках Киевского театра оперетты.

Инна Гусева – исполнительница роли Дидоны, призналась, что ей очень близка энергетика ее героини. Когда на сцене звучит последняя партия «When I amlaidinEarth» Инна практически умирает на сцене вместе со своей героиней. Сопрано артистки уже покорило сцены США и Канады, а теперь ее вокальные данные оценит Днепр.

В «Дидоне и Энее» колдунья поет басом, потому как роль старой ведьмы исполнит заслуженный артист Украины и артист Национальной хоровой капеллы «Думка» Игорь Воронка.

46093463_270821676785550_3635914275349856256_n

Опера нестандартно короткая, действо длится около часа. Пёрселлу еще 300 лет назад действительно удалось создать оперу, которая за минимум времени выжимает из зрителя максимум чувств. Короткий временной диапазон позволил композитору ввести очень стремительные переходы. Хор резко может менять солистов, а драматические моменты в один миг переходят в комические и фарсы. Игра света и тени воплощается в звуках.

31337743_181634615704257_6396079646300739999_n

Кроме оперного спектакля в Днепре запланирована развернутая образовательная программа: лекции для широкой аудитории, мастер-классы для студентов и преподавателей искусствоведческих вузов, для музыкантов, которые заинтересованы в расширении своих знаний в области барочного исполнительства.

Увидеть нашумевшую оперу днепряне смогут 21 ноября в 18:30, посетив днепровскую филармонию по ул. Воскресенская, 6.

Юлия КЛИМЕНКО

 

 

 

 

 

 

Метки: «Дидона и Эней», филармония
Loading...