В Днепропетровском историческом музее открылась выставка, посвященная культуре Тибета

Фото0010

СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ! Вот так сокровище!

В конце холодной осени в трех залах Днепропетровского национального исторического музея  им.Д.И.Яворницкого повеяло жарким дыханием Востока.
«Сокровище Тибета» – единственная в Украине путешествующая выставка буддийского искусства, посвященная культурному наследию Гималайского региона.
- Экспозиция этой выставки насчитывает более 350 оригинальных экспонатов из Тибета, Бутана, Непала и Индии, - рассказал «Вечерке» один из ее организаторов Александр Рыбин.  - Среди них - буддийские статуи и свитковая живопись (тханки), храмовые музыкальные инструменты и ритуальные предметы, традиционные украшения и предметы быта. Все это мы решили показать днепропетровцам в рамках Дней буддийской культуры в Украине, которые проходят в разных городах. Думаю, секрет популярности буддийской культуры во всем мире заключается в том, что она универсальна и толерантна. Вообще буддизм в целом не столь догматичен, как большинство религий. Побывать на нашей выставке будет полезно не только обычным любознательным горожанам, но и тем, кто периодически бывает на Востоке – либо в служебных командировках, либо как турист. Наверняка они узнают много нового и полезного.
Интересных экспонатов на выставке много, но есть среди них поистине уникальные. Например, тханки (буддийская живопись), вышитые золотыми нитями. Или же статуя из китайского хрусталя  леоли. Это фигура Будды, который защищает от нищеты. Посетители днепропетровской выставки уже начали делать ей подношения:  около фигурки можно обнаружить гривневые купюры. Много веков подряд формула изготовления этого хрусталя держалась в тайне – секрет стал известен лишь сто лет назад. Есть на выставке также гонг – традиционный буддийский инструмент, в который стучат перед началом медитации. Удар гонга символизирует собой пробуждение совершенных качеств ума – а пробудится ли ваш ум, можно испытать прямо на выставке. Вообще в Тибете главными для раскрытия сознания считаются два вида инструментов – ударные и духовые. А вот клавишные и скрипичные считаются чисто светскими и, по мнению тибетцев, служат лишь для ублажения слуха.
- Мы намеренно не стали подписывать годы создания тех или иных экспонатов – это не выставка антиквариата, - продолжает Александр Рыбин. -  Главное то, что все они аутентичны, сделаны прекрасными мастерами. Некоторые вещи сделаны десять лет назад, а некоторые – в XVII веке. Материалы, из которых созданы экспонаты, очень разнообразны: это бронза (кстати, нередко с золотым покрытием), а также керамика, камень, современный полимер, который очень натурально передает особенности человеческого тела. Большинство экспонатов взяты и куплены в тибетских монастырях, храмах и теперь уже принадлежат благотворительному фонду «Живая традиция» - а значит, Украине. Есть и экспонаты из частных собраний украинских коллекционеров предметов буддийской культуры, которых пока не так уж много.
На выставке «Сокровище Тибета» постоянно работает экскурсовод  - он увлекательно расскажет обо всех экспонатах даже для одного-единственного посетителя. Билет на выставку стоит 30 гривен, она работает до 15 декабря с 10.00 до 16.00, выходной – понедельник. Кроме того, здесь проводятся лекции и мастер-классы по разным направлениям буддийской культуры. Узнать о них можно, позвонив по тел. 097-349-78-04.

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...