В Днепропетровске завершился Пятый открытый фестиваль камерных и моноспектаклей

DSC_3550

«Нунча...» стала лучшей

Театр –  в своем роде уникальный вид искусства. Здесь можно и плакать, и смеяться, причем  зачастую одновременно. А еще – глубоко задуматься над такими глобальными вопросами как смысл жизни или судьба человека. Правда, вести такой почти интимный диалог со зрителем способен далеко не каждый актер и далеко не во всех постановках. Моно- и камерные спектакли подходят для этих благородных целей как нельзя лучше.  Вот уже в пятый раз в Днепропетровске проводится открытый фестиваль, который собирает именно такие спектакли.

Появился «Виват, актер!» десять лет назад – по инициативе  управления культуры и искусств Днепропетровского городского совета. Из этого же источника, кстати, победителям выплачиваются денежные премии. Специфика фестиваля такова, что разные спектакли демонстрируются на разных площадках – причем, некоторые из них уже прочно вошли в репертуары различных театров, а другие днепропетровцы могут увидеть впервые (в основном по той причине, что они приезжают к нам из других городов). В пятом фестивале «Виват, актер!» приняли участие 14 творческих коллективов и отдельных исполнителей из Запорожья, Днепропетровска и Кривого Рога. Жюри, в состав которого входили искусствоведы, режиссеры, а почетным членом стала народная артистка Украины Людмила Вершинина,  наградило лучших в разных номинациях.

Нужно сказать, что фестиваль «Виват, актер!» в который раз подтвердил истину: жанр камерного, а особенно  моноспектакля – едва ли не самый сложный в театре. Потому что когда артист находится на сцене с минимальным количеством партнеров, а то и вообще один, рассчитывать ему приходится исключительно на свои силы, а также талант, харизму, обаяние. Двойная ответственность за результат ложится на плечи такого смельчака в том случае, когда он является одновременно и режиссером-постановщиком спектакля. Тут уже, как говорится, либо пан, либо пропал – отвечать приходится за все и сразу. Конечно, далеко не у всех это происходит на достаточно высоком уровне.

Так получилось, что все три лауреата в номинации «Лучший камерный спектакль» уже хорошо известны днепропетровским зрителям. А если еще не известны, то с ними можно познакомиться в днепропетровских театрах. Третье место получил спектакль «Почему люди не...» Днепропетровского  молодежного театра «Камерная сцена»  - история о том, что жизнь всегда стоит того, чтобы жить. Второе место разделили антреприза Днепропетровского межобластного отделения Национального Союза театральных деятелей Украины «Пат, или игра королей» (этот спектакль несколько раз шел на сцене Днепропетровского городского телетеатра) и комедия «Смех лангусты» Днепропетровского украинского театра им. Шевченко. Все три спектакля уже смогли завоевать любовь зрителей и наверняка завоюют еще не одну сотню новых поклонников.

Что же касается моноспектаклей, то на нынешнем фестивале большинство лауреатов оказались, что называется, «людьми не местными». Третье место разделили спектакль «Сон смешного человека» (хотя он сделан силами днепропетровцев – актера молодежного театра «Верим!» Ивана Уличного и режиссера-постановщика Виктории Черновой, ни в одном театре он пока не идет) и «С. Есенин: ...ночь...миг...Англетер» актера и режиссера  Запорожского театра молодежи Геннадия Широченко. Эти две постановки получились диаметрально противоположными по темпераменту и накалу страстей: можно сказать, что в первом случае с этим самым накалом был слегка недобор, а во втором – перебор. Второе место совершенно справедливо разделили  постановки о двух великих женщинах – Марине Цветаевой (спектакль «Марина» представила актриса Запорожского украинского музыкально-драматического театра Татьяна Ерентюк) и Эдит Пиаф – одноименную постановку показала актриса и режиссер Запорожского театра молодежи Наталья Вощилова.

А первой, как это нередко бывает, оказалась последняя из представленных постановок – мелодрама «Нунча в ритме Flame», которая стала одной из самых  ярких премьер прошлого сезона в Днепропетровском театре русской драмы им. М.Горького. Спектакль по мотивам «Сказок об Италии» Максима Горького поставила и играет актриса этого театра Наталья Новостройная. Кроме того, специальным дипломом награждена самостоятельная студенческая работа «Распятые сны» студента Днепропетровского театрально-художественного колледжа Дмитрия Слюсаря. Так что будем надеяться, что талантливая молодежь тоже скоро появится в наших театрах!

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...