В Днепре восстановят ДК Ильича

Культовое здание, в котором несколько десятилетий назад размещалась областная филармония и проходили концерты звёзд советской эстрады, восстановят.

Так выглядит ДК Ильича сегодня

Так выглядит ДК Ильича сегодня

Историю легендарного памятника архитектуры изучили журналисты городского сайта gorod.dp.ua.
Наши коллеги отмечают, что это здание (изначально – Дворец труда, впоследствии – ДК Ильича и Украинский дом) уже 86 лет является одним из символов нашего города и крупнейшим сохранившимся объектом, построенным по проекту легендарного архитектора Александра Красносельского.
Оно пострадало во время Великой Отечественной войны, но потом было полностью отстроено и сдано в эксплуатацию 18 декабря 1955 года. В 1960–1980 годах в ДК Ильича был размещен зал Областной филармонии. В 1992 году, после обретения Украиной независимости, здание сменило название на Украинский дом. Правда, это название не прижилось. Установленная перед Дворцом в 1957 году статуя Ленина была ликвидирована в феврале 2014 года, но в народе его продолжают называть просто «ДК Ильича».
В ноябре 2017-го Дворец культуры им. Ильича на проспекте Нигояна был продан киевской фирме ООО «БЦ-Веста» за 7,8 млн гривен. Помощник директора «БЦ-ВЕСТА», руководитель проекта Алексей Тесленко поделился информацией, что дворцу постараются дать вторую жизнь.
— Наша компания имеет более чем 20-летний успешный опыт восстановления крупных, приведенных в запустение объектов в Киеве и многих других регионах Украины – это бывшие ДК, заводы, фабрики, - цитирует gorod.dp Алексея Тесленко, - мы планируем восстановить ДК Ильича в первоначальном историческом облике и эксплуатировать его как целостный административно-культурный комплекс. В нем будут проводиться концерты, выставки, другие общественно значимые мероприятия. ДК получит совершенно новую жизнь! Сейчас проводим комплекс ремонтных работ, которые остановят разрушение здания – заменяем окна, ремонтируем кровлю. Далее займемся восстановлением исторического облика фасада. Эти работы планируем завершить в текущем году.

Настоящий шедевр конструктивизма

Настоящий шедевр конструктивизма

Конечно, «начинка» здания – символа ушедшей эпохи - сильно пострадала, что и отмечают его новые владельцы.
- Когда здание тщательно обследовали, то пришли в ужас, - признает Алексей Тесленко. – За последние годы во Дворце разграблено многое из внутреннего оборудования, вырезаны многие трубы и металлические конструкции. В удручающем состоянии главный зал, который мы планируем полностью восстановить и оснастить современным оборудованием. В нем, например, исчез сложный механизм поворота сцены.
Вместе с тем завершилась работа по присвоению зданию статуса памятника истории и архитектуры.
- Много лет инициативная группа вела большую работу по присвоению Дворцу Ильича статуса памятника архитектуры. – рассказывает городскому сайту кандидат исторических наук Максим Кавун. - Многих шокирует этот факт, но, оказывается, здание долгое время не имело такого статуса! А ведь это шедевр конструктивизма, самое крупное здание в этом стиле на территории города и области. Ну и, что не менее важно, это самый крупный объект в творчестве выдающегося архитектора Александра Красносельского.
Существует информация, что в советское время зданию был присвоен статус памятника архитектуры, но затем, в 1990-е годы, он чудесным образом «потерялся». Уже в новейшей истории Днепропетровска-Днепра специальной комиссией Министерства культуры Украины зданию присвоен статус памятника архитектуры местного значения, о чем внесена запись в национальный реестр памятников.
Быть может, бывший ДК Ильича вернет себе былую славу. Подождем.

Александр Разумный

Метки: ДК Ильича
Loading...