В Днепре появились картины с личными автографами Пикассо, Матисса, Шагала, Дали…

В канун начала учебного года в днепровском Музее украинской живописи открылась уникальная выставка "Европейский авангард XX столетия". Днепряне и гости города смогут увидеть коллекцию западноевропейской графики художников-модернистов ХХ столетия. Всего представлено около 80-ти работ (ксилографии, литографии, офорты), которые являются собственностью Харьковского художественного музея. В основном - это тиражная графика (лимитированный тираж).

КАРТИНЫ_4

Линогравюра Пабло Пикассо «Амазонка» из цикла «Торо и торерос» знакомит зрителя с испанской жизнью XX века

- Представленная днепрянам коллекция, приехала к нам из частного собрания ректора харьковского транспортного института Ильи Яковлевича Лучковского. Этот выдающийся человек подарил Харьковскому художественному музею много произведений из своей личной коллекции, а теперь и мы получили возможность любоваться этими редчайшими работами, - рассказала ведущий днепровский искусствовед Людмила Тверская. - Эта коллекция считается одной из лучших в Украине. Новая выставка интересна тем, что на ней можно познакомиться со всеми направлениями искусства начала XX века. Ведь где еще можно познакомиться с этим искусством буквально в оригиналах?! Здесь представлена печатная графика с высочайшим классом печати. На многих работах можно созерцать личные автографы их легендарных авторов. Новая экспозиция имеет не только эстетическую, но и просветительскую идею: зритель узнает обо всех направлениях искусства этого периода и получит представление, насколько оно богато, разнообразно, а также познакомится с техникой и технологиями печатной графики. Это очень познавательно, как для художников города, так и для любого горожанина. Я уже предвкушаю, сколько у нас будет интересных экскурсий, лекций!

- Людмила Владимировна, работы каких гениев модернизма мы можем увидеть на выставке?
- Представлены работы выдающихся художниковтой эпохи, таких как Анри Матисс, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Василий Кандинский, Жорж Брак, Сальвадор Дали и других мастеров. Хотя в нашем музее уже была выставка Сальвадора Дали, здесь представлены совершенно другие его работы.

- Вы можете выделить самые, на Ваш взгляд, яркие работы?
- Мне очень нравится на этой выставке Марк Шагал и его иллюстрации к Библии. Это целый цикл библейских сюжетов, который он создавал в течение 20-ти лет. Конечно, нельзя пройти мимо самых известных работ Пабло Пикассо, где показана испанская жизнь. Этот художник продемонстрировал в своем творчестве все главные направления модернизма.
Выставка представляет множество работ гениальных художников, выполненных в стиле детского рисунка, с юмором и нотками детской непосредственности и наивности.
- Пабло Пикассо говорил: "Я в 14 лет рисовал как Рафаэль, но мне нужно было прожить целую жизнь, чтобы в конце я смог рисовать, как дети", - отмечает Людмила Тверская . - Эти работы, выполненные с юмором, имеют очень яркий взгляд на жизнь. "Художник - тоже человек, он тоже любит смеяться" - говорил Пикассо.
Экспозиция знакомит зрителя, как с известными, так и с редко репродуцированными в изданиях работами выдающихся мастеров авангардного движения. Стоимость некоторых работ, представленных в Музее украинской живописи,достигает десяти, а то и сотни тысяч долларов.Погрузиться в загадочный мир модернизма можно до 20 октября.

Литография Матисса «Женщина и фрукты» умиляет своей простотой и непосредственностью

Литография Матисса «Женщина и фрукты» умиляет своей простотой и непосредственностью

Литография «Моисей со Скрижалями Завета»из цикла библейских рисунков Марка Шагала заставляет задуматься о вечном

Литография «Моисей со Скрижалями Завета»из цикла библейских рисунков Марка Шагала заставляет задуматься о вечном

Шедевр Анри Матисса «Дамочка в шляпке» вызывает у зрителей яркие эмоции

Шедевр Анри Матисса «Дамочка в шляпке» вызывает у зрителей яркие эмоции

Юлия КЛИМЕНКО

 

Метки: Музей украинской живописи
Loading...
Loading...