В Днепре гостят шедевры гения

Еще несколько лет назад в такое верилось с трудом: в днепровских музеях самым крутым гостем считался Никас Сафронов и его картины. А вот сегодня благодаря стараниям директора Музея украинской живописи Олега Наумова здесь можно увидеть без преувеличения самые настоящие шедевры. До 22 декабря днепряне и гости нашего города могут познакомиться с оригинальными гравюрами не кого-нибудь, а самого Альбрехта Дюрера.

дюрер

Альбрехт Дюрер - немецкий живописец и график, один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса. Кроме того, он признан крупнейшим европейским мастером ксилографии ( это древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры), поднявшим её на уровень настоящего искусства. Дюрер - первый теоретик искусства среди североевропейских художников, автор практического руководства по изобразительному и декоративно-прикладному искусству на немецком языке, пропагандировавший необходимость разностороннего развития художников. Альбрехт Дюрер «отметился» во многих направлениях, в том числе и не творческих. Так, именно он стал основоположником сравнительной антропометрии, а еще оставил заметный след в военно-инженерном искусстве. Дюрер также стал первым из европейских художников, написавшим автобиографию. И все же у большинства наших современников имя этого мастера ассоциируется прежде всего с искусством гравюры.

14_600

Выставка в Музее украинской живописи, безусловно, является большим событием для культурной жизни нашего города: впервые творчество Гения Северного Возрождения (а именно так часто называли и продолжают сегодня называть Альбрехта Дюрера), представлено настолько полно. На ней можно увидеть 60 оригиналов гравюр, в то время как в Днепропетровском художественном музее их хранится всего три. К нам в гости шедевры приехали из Харьковского художественного музея, коллекция гравюр Альбрехта Дюрера которого уникальна для Украины. Она сложилась еще в XIX веке благодаря тому, что ректор Харьковского университета В.Н.Каразин был страстным поклонником творчества Дюрера и скрупулезно коллекционировал его работы, выезжая для этого не только в столицу - Петербург, но и в Европу. Позже все эти сокровища, к счастью, не пропали, как это часто бывает, а переехали в Харьковский художественный музей. Большинство гравюр, прибывших к нам «на гастроли», посвящены Евангельским сюжетам, в том числе жизни Богородицы. Однако особенность подачи этих серьезных тем мастером заключается в том, что они наполнены неподдельными эмоциями героев работ. А пейзажи, изображенные на гравюрах, можно рассматривать бесконечно: все нюансы немецкой природы и архитектуры средневековой Европы на них изображены необыкновенно подробно.

19_600

- Интерпретируя библейские сюжеты, Дюрер прежде всего видит в них и прославляет прежде всего человека, который является главным героем всех его работ, - справедливо отмечает искусствовед Людмила Тверская. – Дюрер очень непрост для восприятия. Для погружения в мир его гравюр необходимо знать евангельскую историю, путь Иисуса Христа. Нужно учитывать и то, что Дюрер был большим поклонником мистики, и это накладывало отпечаток на его творчество.

5_600

Очень выразительны также портреты (в том числе – портрет отца художника). Словом, практически в любом жанре изобразительного искусства Альбрехт Дюрер покоряет своим великолепным мастерством! Убедиться в этом можно посетив Музей украинской живописи с 11.00 до 19.00 каждый день, кроме понедельника и вторника. Адрес музея – пл. Троицкая, 5-а. Телефон для справок - 32-04-31.

Юлианна Кокошко

Метки: Альбрехт Дюрер, Музей украинской живописи
Loading...
Loading...