Украинские артисты, пришло ваше время зарабатывать!

В Днепропетровске побывал председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали  Василий Костицкий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Днепропетровске Василий Костицкий частый гость

27 января в помещении днепропетровского центра «Менора» прошли мероприятия, посвященные международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения Аушвица, которые проводил Украинский институт изучения Холокоста «Ткума» и Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» при поддержке Министерства образования и науки Украины. Среди множества гостей, которых в тот день принимала «Менора», был один совершенно особенный. Василий Костицкий – председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали при Кабинете министров Украины, заслуженный юрист Украины, доктор юридических наук, профессор, Посол Мира. После участия в круглом столе он дал «Вечерке» эксклюзивное интервью.
- Василий Васильевич, расскажите, пожалуйста, о том, чем сегодня занимается структура, которой вы руководите?
- Честно скажу: работы у нас много. В 2014 году к нам на рассмотрение поступило 40 тысяч единиц продукции. Это газетные и интернетовские статьи, а также другие информационные источники. По результатам анализов около 8 тысяч  из них были переданы на экспертные исследования – возникли подозрения по поводу того, что там есть нарушения. В результате выяснилось, что более чем в 6 тысячах случаев действительно нарушалось украинское законодательство. Если говорить о самых распространенных нарушениях, то тут невозможно не затронуть историческую ретроспективу.
В Украине за годы независимости почти  удалось избавиться от советских штампов и идеологической «подковерной» практики, когда «великий советский народ» жил с двойной моралью.  С одной стороны, все вроде бы было хорошо, а вот с другой постоянно проявлялось неуважение, скажем, к так называемым «нацменам». В том, что сегодня все обстоит по-другому, есть и наша заслуга, и Всеукраинского совета церковных и религиозных организаций, с которой мы еще в 2008 году подписали меморандум о сотрудничестве. Сегодня эта организация объединяет христиан, иудеев и мусульман, и это очень важно. Дело в том, что еще начиная с 2009-2010 годов наша экспертная комиссия стала замечать, что с каждым годом раза в три-четыре стало увеличиваться количество информации, которая разжигает межнациональную и религиозную вражду. Я  сообщал об этом руководству государства, но никаких мер тогда, увы, не предпринималось...
Не раз попадали к нам материалы, в которых высмеивались даже сами украинцы: мол, они ни на что не способны, мысли свои выражать не могут, постоянно ходят в «кошлатых» свитерах и спортивных штанах, ремонтируют москвичам квартиры. Наша комиссия пыталась противостоять этому, однако в ответ получили Указ президента Украины Виктора Януковича от 9 декабря 2010 года о ликвидации комиссии. Он не был выполнен только лишь благодаря большому сопротивлению общественности. Если анализировать 2014 год, то информация, связанная с межнациональными конфликтами, посягательством на территориальную целостность  Украины, пропаганду войны составляет около 30 процентов от всех нарушений. То есть теперь то, что было еще недавно «подковерным», теперь выплеснулось наружу. Сейчас уже не для кого не секрет, что соседнее с нами государство посягает на украинскую историю, территорию.
- Сегодня постоянно составляются определенные списки фамилий тех российских артистов, деятелей культуры, которых Украина не хочет видеть у себя в гостях. Имеет ли отношение к их созданию Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали?
- Что ж, могу сказать, что мы принимаем все наши решения публично, проводим предварительную экспертизу, привлекаем к нашей деятельности научно-исследовательские институты, общественные организации. Думаю, наши решения объективно отражают общественное мнение. И это общественное мнение на сегодняшний день поддерживает запрет на агрессивную российскую пропаганду, на демонстрацию некоторых российских фильмов и гастроли российских артистов с антиукраинской позицией. Я тоже считаю, что хватит давать возможность обогащаться у нас российским звездам – независимо от того, родом они из Украины или нет. У нас есть свои достойные артисты – пусть лучше они зарабатывают на нашем рынке. Что касается запрета определенных фильмов, то это вопрос экспертной комиссии при Госкомкино. Могу сказать, что эта комиссия за все время существования пересмотрела 15-16 тысяч фильмов и запретила около 1, 5 тысяч из них. Сейчас примерно 40 процентов кинопродукции попадает на наш рынок официально, а примерно 60 процентов – нелегально, и вот тогда за дело беремся мы.

Симпсоны

Из 400-серийного сериала «Симпсоны» комиссия запретила для дневного
просмотра лишь одну серию

- Василий Васильевич, а что вы можете сказать по поводу ситуации с телеканалом «Интер», который в новогоднюю ночь показал концерт с участием российских звезд, известных своей антиукраинской позицией?
- Когда возникла эта ситуация, перед руководством Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания был поставлен вопрос о возможной экспертизе со стороны нашей комиссии. Однако глава Нацсовета Юрий Артеменко не захотел предоставлять нам материалы для исследования. Могу сказать, что телеканал «Интер» остается  до сих пор единственным из центральных украинских телеканалов, который не подписал Хартию о партнерстве ради информационных прав, свобод и защиты общественной морали, которую я разработал в 2008 году. На сегодняшний день этот документ подписали представители около 300 СМИ – он является  своеобразным договором между ними и нашей комиссией. Хочу отметить, что все свои экспертные оценки мы делаем бесплатно – причем реагируем на обращения не только государственных органов, но и общественных организаций, обычных граждан.
- С какими темами чаще всего приходится иметь дело членам комиссии?
- Прежде всего нам приходится противостоять антисемитизму, украинофобии, русофобии. А вообще с деятельностью нашей комиссии связано множество мифов. Например, в 2009 году по нашей просьбе была проведена экспертиза мультфильма «Симпсоны». Был сделан вывод о том, что одну из 400 серий рекомендовано показывать по телевидению в вечернее время, когда дети спят. Однако до сих пор часто говорят о том, что наша комиссия полностью запретила трансляцию «Симпсонов». Что ж, хотя многим этот мультфильм не нравится, формально причин для его запрета не существует...
- Василий Васильевич, а что лично вас связывает с Днепропетровском?
- Я часто бываю в вашем городе. Здесь находится одна из самых сильных областных организаций Ассоциации украинских правоведов, президентом которой я являюсь. Что же касается жалоб в нашу комиссию, то их с Днепропетровщины практически никогда не поступало – разве что ваш земляк Олег Царев «прославился» благодаря своим антиукраинским выступлениям. К нам вообще в последнее время пришло очень много сообщений по поводу высказываний народных депутатов Украины на тему антиукраинской пропаганды. Мы приняли более 80 решений по таким вопросам. Сейчас все эти материалы я объединяю и собираюсь передать в Верховную Раду. Нардепы должны помнить о том, что рамки их депутатской неприкосновенности велики, однако они все равно не выше интересов украинского народа.
НАША СПРАВКА
Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали является постоянно действующим государственным вневедомственным экспертным и контролирующим органом. Она имеет право проводить в пределах своей  компетенции проверку деятельности средств массовой информации, юридических лиц всех форм собственности, которые занимаются организацией зрелищных мероприятий и деятельностью из обращения продукции сексуального или эротического характера или такой, которая содержит элементы насилия и жестокости. Если вы хотите обратиться в комиссию, сделать это можно, направив письмо по адресу: 04053, Киев, ул. Артема, 73, либо по электронной почте -  info@moral.gov.ua. Вы можете также высказаться по поводу того, что вас беспокоит, позвонив на горячую линию «Сохраним духовность» по тел (044)486-17-99, который работает с 9:00 до 18:00 часов в рабочие дни.

Юлианна Кокошко

Метки: Костицкий, Менора, Холокост
Loading...
Loading...