Украино-британская «Сен-Сансция»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дмитрий Ткаченко по праву считается одним из лучших скрипачей мира

В театре имени М.Горького с аншлагом прошел концерт,  в котором солировал скрипач Дмитрий Ткаченко
Днепропетровская публика по-прежнему полными залами встречает концерты, на которых звучит классическая музыка – особенно, если к нам в город приезжает известный солист. Аншлаги на таких мероприятиях говорят о том, что людям по-прежнему хочется встреч с прекрасным, и сложные произведения их привлекают ничуть не меньше, а многих слушателей даже гораздо больше, чем поклонников попсы. Концерт академического симфонического оркестра Днепропетровской областной филармонии им. Л. Когана с участием солиста Дмитрия Ткаченко, который состоялся в минувший понедельник в зале театра им. М.Горького – лишнее тому подтверждение.

Дмитрий Ткаченко в Днепропетровске выступает уже не впервые. Однако каждый раз его приезд становится значимым культурным событием – во многом благодаря тому, что наш соотечественник уже несколько лет живет в Великобритании и считается одним из лучших скрипачей мира. Дмитрий родился в Киеве в 1978 году в семье инженеров. Фортепиано и скрипка стали для него родными еще в шестилетнем возрасте. То, что мальчика ждет большое музыкальное будущее, стало ясно во время его учебы в Киевской специальной музыкальной школе им. Лысенко в классе Богодара Которовича и Ярославы Ривняк.  На концерте в Праге его услышал преподаватель из Гилдхолской музыкальной академии в Лондоне и пригласил на учебу – Дмитрий даже не играл вступительный экзамен. Стал получать стипендию и за учебу никогда не платил, да и не смог бы - год обучения там стоит больше 10 тысяч фунтов. Параллельно Ткаченко закончил аспирантуру Национальной музыкальной академии Украины, стал лауреатом нескольких международных музыкальных конкурсов в Киеве, Варшаве, Дании. Сейчас Дмитрий Ткаченко активно гастролирует в Украине, многих странах Европы, Азии и обеих Америк. В то же время он преподает в Национальной музыкальной академии Украины, регулярно приглашается в жюри международных конкурсов, дает мастер-классы, а также является соучредителем и художественным руководителем Международного музыкального конкурса им.Бриттена в Лондоне. На берегах Туманного Альбиона украинец уже давно чувствует себя очень комфортно, и на то есть немало причин.

- Существует распространенное мнение, что Британия - не слишком музыкальная страна, однако оно мне кажется ошибочным. Можно сказать, что увлечение музицированием здесь имеет почти общенациональный характер - у большинства семей есть какой-то инструмент. Это обычное дело - в доме инженера или, скажем, военного, когда мужчина вечером берет скрипку, его жена садится за фортепиано, и они увлеченно что-то наигрывают. И если им удается доиграть произведение одновременно, они отмечают это рюмочкой бренди. Любовь к инструменту, к любительскому исполнению в этой стране на высоком уровне. И это, кстати, воспитывает очень добрую публику, поскольку люди действительно любят ходить на концерты.  И это, можно сказать, является особенностью британского общества. В Украине я такого не видел. Если кто-то умеет играть на скрипке — значит, он профессионал. Но почти не может быть так, что инженер вечером вместо того, чтобы включить телевизор и смотреть футбол, играет на скрипке.

Скрипке Дмитрий Ткаченко решил посвятить свою жизнь по той причине, что именно у этого инструмента есть  экспрессивность, которая близка к человеческой. И в этом могли убедиться те, кто пришел на недавний концерт. С днепропетровским академическим симфоническим оркестром (дирижер – заслуженный деятель искусств Украины Наталья Пономарчук) Дмитрий Ткаченко играет вместе с 2008 года – с тех пор практически ни один год не обходился без совместных концертов. На этот раз  маэстро и оркестранты выбрали очень романтичные произведения: в первом отделении Ткаченко солировал в Концерте для скрипки с оркестром № 3 и в «Рондо-капричиозо» Камиля Сен-Санса, а во втором оркестр исполнил симфоническую поэму «Дон Жуан» Рихарда Штрауса и увертюру к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» Рихарда Вагнера. Зал аплодировал стоя, а гастролер обещал удивлять нас своим искусством еще не раз.

Юлианна Кокошко

 

Метки: Дмитрий Ткаченко, Концерт, скрипач
Loading...
Loading...