Украина глазами немца

В днепровской «Я Галерее» с 11 ноября можно увидеть проект немецкого художника Кристиана Шнурера «Экспорт на Восток», который стал одной из составляющих программы «Мост из бумаги» - в ней принимают участие немецкие и украинские писатели. Проект Кристиана Шнурера начался в сентябре 2015 года в Мюнхене и вызвал массу вопросов у тех, кто его видел.

богема 2

Фаллический символ или скрытая военная агрессия? В октябре прошлого года автор фото проехал из Германии в Украину на старом авто, крышу которого украшала большая розовая ракета. Таким образом Кристиан в ироничной форме агитирует за разоружение, что, по мнению некоторых экспертов-историков, для многих стран равносильно кастрации. Так в чем же заключается смысл самодельной скульптуры, и как именно проходило путешествие немецкого активиста? “Это, наверное, подарок Путину от Меркель!” - таким шутливым вопросом украинские таможенники встретили розовую ракету на крыше старого автомобиля.

Двухнедельное путешествие немца Кристиана Шнурера вынуждено было затормозиться на нашей границе, где ему пришлось разобрать таинственную скульптуру на части, чтобы доказать, что это не боеголовка. Таким стало для автора проекта “Экспорт на Восток” первое знакомство с Украиной.

- Мы сняли фильм о том пробеле, который был в моем мировосприятии, о том белом пятне, которое было на карте для меня, и которое я заполнил благодаря этому путешествию, - признается Кристиан Шнурер. - Я решил сделать похожий на ракету объект и поставить его на “Трабант” - это такой старый немецкий автомобиль ГДРовских времен, который похож на “Запорожец”, и проехать на нем от Мюнхена в Киев.

богема 1

Фильм режиссера Лоренца Клоски длится час, он освещает само путешествие Кристиана, а также объясняет то, что его к этому подтолкнуло. Шнурер проехал Вену, Будапешт, Братиславу и Львов. Уже теперь выясняется, что на самом деле на крыше авто находился бак российского боевого реактивного самолета, завернутый в розовую пленку с надписью “Чемпион мира по экспорту”.

богема 3

Самого Кристиана возмущает, что за время войны в Украине экспорт оружия из Германии увеличился вдвое. С помощью обертки он хотел доказать: не стоит прославлять войну различными памятниками, ведь они только скрывают боль и агрессию. Фотовыставка из 130 фотографий путешествия Кристиана, а также вечерние показы фильма будут длиться еще неделю в помещении “Я Галереи” – ул. Гусенко, 17.

- В каждом городе мы посещали военные монументы, связанные с войной, победой или обороной, - вспоминает Кристиан Шнурер. - Они все имеют очень похожую эстетику: как у давних греков и римлян, так и у нацистов, коммунистов. Расположить свой абсурдный объект и сделать фото мне захотелось только под памятником «Родина-мать» в Киеве.

Юлианна Кокошко

Метки: Кристиан Шнурер
Loading...
Loading...