Цыганская мелодия «скрипки Страдивари»

Жирарди

Александр Жирарди прославился не только как певец, но и как скрипач

Премьер венской оперетты посрамил закоренелых воров

Вторая половина лета 1913 года ознаменовалась гастролями в Екатеринославе Александра ЖИРАРДИ (Австрия). Афиши зазывали публику на оперетты Имре Кальмана. Сообщалось также, что в «Цыгане-премьере»  певец будет играть на скрипке Страдивари.

Популярность  Жирарди в те годы была невероятной, и хотя знаменитый премьер венской оперетты пребывал уже в весьма солидном возрасте, он пользовался неизменным успехом у публики.

Александр родился в семье слесаря. После смерти отца его воспитывал отчим, который отправил юношу учиться на слесаря. Но Александр поступил в любительскую труппу «Тонхалле», где его актёрское дарование получило признание. В 1871 году молодого исполнителя пригласили в венский театр Штрампфера. С 1874 года он служил в венском «Театре на Вене» и оставался  верным ему в течение 22 лет. Одна из самых популярных ролей Жирарди — Валентин в «Расточителе» Фердинанда Раймунда. К началу Первой мировой войны певец покинул театральные подмостки и вернулся в родной Грац.

Как свидетельствуют историки театра, в зрелом возрасте Александр Жирарди пережил  артистическую трагедию: у него возникли  проблемы с голосом, и он не мог уже исполнять главные партии в опереттах. Но его ловкий импресарио все же убедил актера в необходимости проведения гастролей в тех городах, где он ранее не выступал. Так Александр Жирарди оказался в Екатеринославе.

В это время город жил еще одной сенсацией: в моду вошло блюдо, именумое  «Ростбиф Жирарди». Свое название оно получило в честь актёра, который, как утверждали, не ел говядины.

Естественно,  попробовав «ростбиф Жирарди», наши предки возжелали увидеть и услышать самого артиста. И вот  на сцене разворачиваются страсти оперетты «Цыган-премьер»: дом главного героя  Пали Рача, известного скрипача и руководителя цыганского оркестра.  Пали, у которого 16 детей,  сожалеет об ушедшей молодости и поет выходную арию. Очевидно, Жирарди исполнил партию настолько неудачно, что публика вообще не удостоила его аплодисментов.

В антракте меломаны  недоумевали: они заплатили приличные деньги за билеты, а где же знаменитый вокал?

Во втором акте атмосфера в зале накалилась до предела. Премьер явно не тянул. И только третий акт спас Жирарди от грандиозного провала.

А в финале артист виртуозно сыграл на скрипке цыганскую мелодию. И этим реабилитировался перед  екатеринославской публикой.

Далее произошли события, которые могли  стать сюжетом, но не оперетты, а детектива. Ночью воры пробрались в закулисное пространство и похитили скрипку, которая на афишах значилась, как «скрипка Страдивари». Но каково же было изумление злоумышленников, когда на следующий день Жирарди играл точно на такой же скрипке. Якобы главарь шайки лично явился к артисту за объяснением: сколько скрипок Страдивари имеется в его арсенале? Рассмеявшись в ответ, Жирарди рассказал, что «скрипка Страдивари» - это ловкий рекламный трюк. Что играет он на самой обычной скрипке.  И что инструмент у него воровали практически во всех турне.

Александр Жирарди умер в 1918 году. Похоронен на Центральном кладбище Вены. Имя певца носят улицы в  Мариахильфе и Граце. А «Ростбиф Жирарди» и сегодня является одним из популярнейших блюд австрийской кухни.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Метки: гастроли, Екатеринослав, Жирарди
Loading...
Loading...