Цыганка стала блондинкой

Днепропетровский академический театр оперы и балета продолжает свои творческие эксперименты, причем весьма успешные. Несомненно, одним из самых ярких событий нынешнего сезона стала премьера балета «Кармен и Хозе», который неизменно пользуется большим успехом у публики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Создавая этот современный балет,  режиссер-постановщик,  а также солист днепровской оперы Дмитрий Омельченко создал по мотивам новеллы Проспера  Мериме “Кармен” свою собственную версию вечной истории о страстной и трагической любви. В спектакле используется музыка Жоржа Бизе (автора музыки к знаменитой опере «Кармен»), а также мелодии  таких современных композиторов как Родион Щедрин, Астор Пьяццолла, Эйтор Вила-Лобос. Дирижером-постановщиком этого спектакля стал   заслуженный деятель искусств Украины Юрий Пороховник, аранжировкой и инструментовкой музыкального материала  занимался заслуженный артист Украины Вадим Жаворонков, автор сценографии — Виктория Алхимова-Котова.

- Конечно, взяться за такую широко известную историю и попытаться показать ее по-новому – это очень большая ответственность, - рассказывает Дмитрий Омельченко. - Однако когда я перечитал новеллу Мериме и начал писать либретто,  я уже не мог остановиться. Думаю, нашу постановку отличает прежде всего то, что в ней главная героиня – не только Кармен. Хозе, его страдания нам важны не меньше!  Жанр  спектакля мы окрестили как балет-триллер – со всеми, так сказать, вытекающими последствиями. Здесь есть стрельба, погоня, страсть, убийства... Мы старались сделать так, чтобы зрелище получилось не столько страшным, сколько интересным. Все должно быть динамично и взаимосвязано! Разумеется, мы понимаем, что Кармен – это мировой хит, и попытаться пересказать этот сюжет по-новому –  большая ответственность и очень сложная задача. От зарождения идеи до ее воплощения прошло около семи месяцев, из них четыре месяца шла работа непосредственно в театре.

В репертуаре нашего оперного театра существует и успешно идут такие постановки Дмитрия Омельченко как «Degage», «Закулисье», «Корсар», каждая из которых имеет свои особенности. Что же касается «Кармен и Хозе», то хореография этого спектакля представляет собой синтез классики, модерна, а также современного танца, которые все вместе создают оригинальную пластику. Пожалуй, самые модерновые и необычные персонажи, придуманные Дмитрием Омельченко, это карты. В спектакле участвуют не только артисты балета, но и  вокалисты: из-за кулис звучат две композиции Вила-Лобоса, в которых задействован вокал. Кроме того, пожалуй,  есть еще одна черта, которая отличает эту постановку: в ней довольно много эротики. Кармен (эту партию поочередно исполняют две солистки балета - Елена Печенюк и Екатерина Шмигельская) то снимает часть своей одежды перед Хозе (Дмитрий Омельченко, в другом составе – Алексей Чорич), то страстно обнимается с  Торерро (Евгений Кучвар, Алексей Белан). На сцене то и дело появляются  кровати для любовных утех. А красивые костюмы и декорации, частая смена места действия, которая достигается с помощью вращения круга, создают эротическую атмосферу. Которая постепенно накаляется и ведет зрителей к трагической развязке...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Разумеется, передо мной ставилась задача сделать Кармен сексуальной, открытой, - признается одна из исполнительниц этой партии – Елена Печенюк. - Я пытаюсь показать современную Кармен, а не ту, которая жила во времена Мериме. Да, внешне я на нее не очень похожа – перекрашиваться ради роли цыганки из блондинки в брюнетку я не стала, да и парик не надеваю. Главным для меня было создать определенный образ, который при помощи актерского мастерства вырисовывается после того, как уже отточена хореографическая техника. Наверное, мне все-таки было немного легче работать над этой партией: ведь Дмитрий Омельченко – мой муж, понять друг друга нам проще, чем если бы мы просто были партнерами по сцене. Однако на уступки Дмитрий идет далеко не всегда. Часто я прошу его упростить мне задачу, доказывая: у меня так не получится! На что он мне обычно отвечает: «Вот когда я увижу, что не получается, тогда и будем что-то менять». С этим посылом я начинаю работать, и у меня, как правило, все получается именно так, как нужно!

Балет «Кармен и Хозе» в Днепропетровском академическом театре оперы и балета можно увидеть 29 января в 18.00.

Юлианна Кокошко

Метки: театр оперы и балета
Loading...
Loading...