Царство прекрасных хищников

С 28 января по 26 февраля в Днепропетровском государственном цирке можно увидеть новую интересную программу «Повелитель стихий» государственной украинской цирковой компании.

Номер «Птичья феерия с хищными и опасными птицами» под руководством Елены и Александра Майчук не может не вызывать восторга. Дрессировщики привезли в Днепр около 70 разных птиц: голубей, очень красивых курочек, редких в цирке аистов, бакланов, сов и белоголового сипа, а также чёрного грифа с размахом крыльев в три метра. Невольно возникает вопрос: как вообще можно дрессировать пернатых? Глядя на то, как общается со своими подопечными Елена Майчук, возникает ощущение, что она как будто знает язык птиц - они ее слушаются!

3

- С детства я любила всех птиц - бабушка не могла меня выгнать из курятника, - рассказывает Елена . - У меня жили самые разные птицы - начиная от воробья. А когда умер мой волнистый попугайчик, я даже делала ему искусственное дыхание, лишь бы спасти!

Мы с мужем дебютировали в цирке как акробаты – с номером «Рейнское колесо». А наш «пернатый» номер начался с голубей – сегодня их у нас 32. Эти птицы – самые прирученные, послушные и, разумеется, самые безопасные. А больше всего мы до сих пор возимся с белоголовым сипом: он у нас выбегает без страховки и вот, как видите, на репетиции еще не всегда рассчитывает свои силы – изредка перепрыгивает бортик манежа. Возможно, зрителям в такой момент немного страшновато, хотя для них это абсолютно безопасно: наш сип – прирученный, потому и сам бежит к людям. Такое не всегда предсказуемое поведение не говорит о том, что сип глупый или тупой – просто это очень гордая птица, он сам себе на уме, считает себя самым лучшим. И для того, чтобы сип пробежал по арене, показал себя, никуда не улетел и по команде зашел в клетку, понадобился почти год дрессировки.

По словам дрессировщиков, животные у них появляются по-разному. Однажды в зоопарке Елена не могла оторваться от красавцев-филинов. Тогда муж сказал ей: «Нравятся? Бери!». Взяли, а потом полгода вообще не могли подойти к птицам: филины были очень дикими, кидались на своих хозяев. Едва ли не самый редкий питомец в этом птичьем царстве – черный гриф Клиф. Во всех зоопарках Украины знали, что Майчуки хотят приобрести грифа – и когда был приплод в ровенском зоопарке, им сразу же позвонили. Почти у всех птиц есть имена. Сипа зовут Сильвер, сов – Лучик и Рикки, а черные бакланы, которые похожи на уточек, - это Бусинка и Утя. Конечно, травмы у дрессировщиков случаются: ведь даже безобидный голубь запросто может в глаз клюнуть – так что важно соблюдать технику безопасности.

1

В лучах прожекторов на большом велосипеде артисты исполняют головокружительные трюки - это номер «Акробаты на большом велосипеде» под руководством Александра Уткина. Аттракцион «Высшая школа верховой езды» в исполнении Максима и Инны Шакуровых очаровывает своей красотой и чётким исполнением трюков. Дети веселятся вместе с артистами номера «Музыкальные эксцентрики» Александром Фалеевым и Олегом Харук - разумеется, под громкие аплодисменты. В течение всего представления на манеже то и дело появляется трио клоунов «Чемоданчик смеха» под руководством Александра Петрунина. С замиранием сердца публика следит за исполнением номеров «Воздушная гимнастка на трапеции» и «Воздушная гимнастка на полотнах» в исполнении смелой артистки Анастасии Крымской. Не менее эффектный и номер «Воздушные гимнасты на кольцах» в исполнении артистов Уткиных.

Иллюзия, да еще и с животными, это всегда красиво и загадочно. Именно такие номера придают любой цирковой программе особенную изюминку. Балет под руководством хореографа Екатерины Баклаговой тоже вносит неповторимые краски в действо. Руководитель номера «Иллюзия с животными» - иллюзионист и дрессировщик Филипп Ван Дайк из Никарагуа. Дар находить общий язык с хищниками, по словам гастролера, он унаследовал от своего предка, который был верховным шаманом племени майя. Однако какими бы ни были зрелищными номера с тиграми, прыгающими через горящие кольца, есть в этой программе и не менее интересные номера без участия животных. Огонь мечется, рисует круги, взлетает под купол, разгорается буйным пламенем... А в результате его укрощают артисты номера «Фаер - шоу» - Евгений Трясцин и Сергей Музыря. На это тоже стоит посмотреть!
Программу «Повелитель стихий» можно увидеть по субботам и воскресеньям в 12.00 и 16.00. Справки по тел. (056) 744-86-59.

Юлианна Кокошко

Метки: цирк
Loading...
Loading...