Три дня живой музыки для днепрян

Днепровские меломаны с нетерпением ожидают знаменательное событие в жизни города – фестиваль «Джаз на Днепре». Грандиозное зрелище будет проходить с 20 по 22 июля. Горожан ожидает три дня оригинальной живой музыки.

ДЖАЗ 2

Под открытым небом Днепра зазвучат прекрасные джазовые мелодии

«Джаз на Днепре» долгие годы считался визитной карточкой Днепра. Фестиваль был основан в 1968 году и сперва назывался «Юность». Он собирал звёзд первой величины союзного масштаба и дал старт музыкальным карьерам целой плеяды джазовых музыкантов. Однако нестабильность страны в новом веке вынудила «Джаз на Днепре» взять многолетнюю паузу, которая продлилась до 2016 года. В сентябре 2016 года «Джаз на Днепре» получил новую жизнь.
Возрождённый фестиваль проходит в разгар летнего сезона. Основная фестивальная сцена находится на Монастырском острове – замечательном уголке природы в самом сердце города. Формат «open air» и современная концепция музыкальной программы нашли отклик у зрителей и позволили расширить джазовую аудиторию Днепра.
В 2018 году фестиваль празднует свое 50-летие, по традиции собирая лучших джазовых музыкантов со всего мира. Кроме концертов на основной площадке запланирован ряд музыкальных мероприятий, в частности образовательные мастер-классы для учащихся музыкальной консерватории им. Глинки, детская музыкальная программа, а также конкурс молодых исполнителей партнерского проекта «Джаз на пирсе», который пройдет 20 июля 2018г.
- Мы счастливы, что нам удалось возродить джазовый фестиваль на Днепре, который уже стал знаковым событием для всех любителей этого музыкального жанра, –  отметил  председатель правления фонда «Культурная столица» Григорий Гельфер. - В этом году у фестиваля появились серьезные спонсоры, что позволило снять нагрузку с городского бюджета, а само мероприятие от этого сильно выиграло.
За три года проведения обновленного фестиваля команда организаторов смогла превратить свой проект в яркую традицию, известную за пределами Украины.
- Первое время было трудно работать с иностранными исполнителями, - рассказал внештатный советник  мэра Днепра Евгений Гендин. - Их несколько нервировала неспокойная обстановка на Востоке Украины, к тому же о городе было мало информации. Хотя больше всего проблем доставило отсутствие как такового аэропорта в городе, поскольку очень сильно затрудняло логистику. Но даже при этом на фестиваль удалось пригласить звезд мировой величины, лауреатов премии «Грэмми» и корифеев мирового джаза. В 2017 году на фестиваль за все три дня пришло около 5-6 тысяч человек. В этом году мы планируем принять такое же количество зрителей. Фестиваль привлекает внимание, это фактически реклама нашему городу. О нас говорят по всему миру, а это дорогого стоит.
Фестиваль «Джаз на Днепре» действительно стал одним из самых важных событий в истории города. Как сказала советник мэра Днепра Яника Мерило, джаз – это не только культура, это еще и экономика города.
- Это не только невероятная возможность услышать таких звезд, приезду которых завидует вся Европа, это туризм, который создает новый рабочие места, - комментирует чиновница. - Это бюджетные поступления. Это имидж Днепра. Город готов принять гостей из любых уголков Украины и мира и обеспечить им все необходимые условия для комфортного отдыха.
Что касается самого фестиваля, то его подробности раскрыла арт-директор Анна Русскевич. В частности, хедлайнерами юбилейного «Джаза на Днепре» станут: обладательница 2 премий Грэмми и «Тони» Ди Ди Бриджуотер (Di Di Bridgewater) (США), 17-летний гений органа Hammond Мэттью Уитакер (Matthew Witaker) (США), культовый австралийский саксофонист Трой Робертс (Troy Roberts), выдающийся французский пианист Джеки Террассон (Jacky Terrasson), на основной сцене фестиваля выступят наши земляки Дмитрий Логвин с новым проектом «Argentum» и оригинальная группа DZ’OB с миксом академической инструментальной музыки и электроники.
Фестиваль начнется с традиционного открытого концерта на Фестивальном причале, где определят победителей конкурса молодых исполнителей «Джаз на Пирсе», которые получат право выступить на основной сцене рядом с приглашенными звездами. Также в первый день мы услышим тех, кто влиял на формирование музыкальной культуры в городе и по сей день создает уникальную джазовую атмосферу: группа «Кредо», Александр Любченко, квартет Романа Арчакова, группа «Буги Дэнс», группа «Фанки фреш» и Юлия Мандич, квинтет Юрия Антонова и исполнитель, который стоял у истоков джаза в Днепре – Владимир Марховский. Ведущей, как и в прошлом году, будет Яника Мерило.
В этом сезоне организаторы обещают сделать вход на «Джаз на Днепре-2018» более чем демократичным.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: «Джаз на Днепре»
Loading...