Тот еще Федот!

Самых разных комедий в днепровских театрах идет немало, и это неудивительно: такой жанр по душе публике. Безусловная «королева» сцены - комедия положений, когда смешные ситуации сменяют друг друга, как в калейдоскопе. Примерно по такому же принципу создаются популярные комедийные телесериалы. А вот комедии с сильной литературной составляющей, с не просто хорошим, а очень качественным текстом - все-таки редкость.

1

В этом смысле недавняя премьера комедии-буфф «Про Федота» в Днепровском академическом театре драмы и комедии стала прекрасным исключением из правил. Поставленная по мотивам произведения «Про Федота-стрельца» Леонида Филатова, эта буффонада наполнена не только тонким юмором, которым искрится филатовский текст, но и удачными режиссерскими находками, а также замечательными образами, созданными молодыми талантливыми актерами. Без преувеличения можно сказать, что в этом спектакле каждый из них раскрылся неожиданными, до сих пор неизвестными зрителям гранями. Чего стоит один только Скоморох № 4, он же – Маруся, которую играет Сергей Смеян! Глядя на его коренастую фигуру, невозможно удержаться от смеха: вот так красавица-жена у Федота! «Пришлась впору» и роль Федота одному из самых молодых актеров этого театра – Юрию Захарову. Непросто ему справиться с мудреными поручениями, которые то и дело изобретает для парня коварный Царь (Валерий Зубчик) и заставляет выполнять Генерал (Владислав Лебедев). Но при большом желании и наличии помощников – все по плечу!

2

Нужно сказать, что практически все актеры в этой постановке успевают играть по несколько ролей, а Алексей Клейменов и вовсе показал себя ну просто-таки человеком-оркестром! Он в этом спектакле и режиссер-постановщик, и автор сценографии, пластики, музыкального оформления, и художник по костюмам. Да еще и четыре роли играет, самая фееричная среди которых – Баба-Яга, да и Нянька тоже, прямо скажем, хороша. В театр им. М.Горького (прежнее название театра драмы и комедии) Алексей Клейменов в качестве актера пришел в 2012 году. За три с небольшим года он сумел активно влиться в действующий репертуар театра, сыграв две большие роли второго плана: Феликс в «Палате бизнес-класса» А. Коровкина и Янек в «Секрете вечной молодости» К. Чапека. Чувство юмора, открытая эмоциональность, чрезвычайная пластичность позволили ему легко и непринужденно справиться с первыми творческими заданиями. А за ними последовали и другие роли в спектаклях действующего репертуара: Якорев в «Последних» М.Горького, Карлос Ромеро в «Леди на день» О. Данилова. Успешно играл
Алексей Клейменов играет и в спектаклях для маленьких зрителей: «Маленькая волшебница» В.Рабадана, «Невероятные приключения Ксюши в сказочном царстве» Ю.Кима, «Новые приключения Кота в сапогах и Людоеда» Н. Мишина. Кроме того, Алексей Клейменов с отличием закончил четыре курса Харьковского университета искусств им. И. Котляревского (факультет - режиссура драмы), после чего продолжил учебу на пятом курсе университета. На сцене родного театра он поставил дипломный спектакль «Страна слепых» по роману Г.Уэллса, который пользовался успехом у зрителей. А еще Алексей ведет занятия по пантомиме и актерскому мастерству в детском театре «Золотой ключик», активно работает в театре «Гамаюн».
В комедии «Про Федота» прекрасно показала свое актерское дарование и жена Алексея Клейменова - Валерия Лагода, которая исполняет роль одного из Скоморохов, а также Царевны. Три года назад Валерия окончила Днепропетровский театрально-художественный колледж и сразу же пришла работать в театр им. М.Горького. Публика успела полюбить эту актрису в таких образах как Волшебница в «Маленькой волшебнице» В. Рабадана, Внучка в «Бабушкиных секретах» Т.Жадан, Кот в «Новых приключениях Кота в сапогах и Людоеда» Н.Мишина, обезьянка Чичи в «Приключениях Ксюши в сказочном царстве», Кристина в «Секрете вечной молодости» К. Чапека. Именно благодаря последней из перечисленнях ролей Валерия Лагода стала победительницей на фестивале-конкурсе «Сичеславна-2015» в номинации «Лучшая женская роль второго плана», в разделе «Надежда Сичеславны».

Юлианна КОКОШКО

Метки: комедия-буфф «Про Федота»
Loading...
Loading...