ТОП-5 зимних картин

Минайло
Адрес Днепропетровского художественного музея - ул.Шевченко, 21

Фёдор  Манайло.
«Солнце засветило»
Фёдор  Манайло (1910-1978) родился в Мукачевском районе Закарпатской области Украины.
Учился в высшей художественно-промышленной школе в Праге, с 1936 года работал учителем в селе Ивановцы, а в 1937-1945 годах преподавал декоративное искусство в Ужгородской школе ремесла. Затем был принят в Союз художников Украины, до 1955 года  преподавал в Ужгородском училище прикладного искусства, работал главным художником Закарпатского областного дома народного творчества (1947).
Фёдор Манайло работал в области станковой и монументальной живописи, автор пейзажей, натюрмортов и сюжетных композиций.
Ему было присвоено звание народного художника  Украины. Родное Закарпатье он так и не покинул - похоронен в Ужгороде. На полотне «Солнце засветило», которое хранится в ДХМ, тоже изображены дорогие его сердцу Карпаты.

ЧернявскийИсаак Бродский.
«Зимняя лунная ночь»

Исаак Бродский (1883-1939) — советский российский живописец и график, известен, прежде всего, как автор обширной изобразительной ленинианы. Он родился  в селе Софиевка около Бердянска, с  детства проявил талант к живописи.  Учился в Одесском художественном училище, потом – в Петербургской Академии художеств, у Ильи Репина.
В феврале 1917-го Бродский пишет портрет Керенского, а после октября начинает писать портреты большевистских лидеров. Именно ему было доверено писать портреты Ленина и Сталина. Кроме того, Бродский занимался реорганизацией художественного образования в СССР. С 1932 года был профессором, а позже  — директором Всероссийской Академии художеств. Сейчас имя Бродского носит основанный им в 1930-м году Бердянский художественный музей, куда он передал около 200 картин русских художников из своего собрания. А в ДХМ хранится его «Зимняя лунная ночь».

БродскийГеоргий Чернявский.
«Проспект А.С.Пушкина, Днепропетровск»  

Георгий Чернявский (1924-1981) родился  в Екатеринославе, в 1946 году поступил в Днепропетровское художественное училище, потом -  в Киевский художественный институт, который закончил с отличием.
В 1955 году Георгий Чернявский вернулся в родной город. И буквально через пару лет именно его назначили главой Днепропетровской организации Союза художников Украины. На этой должности он проработал до1974 года. Мастер занимался в основном пейзажами и редко обращался к другим жанрам.  В своих картинах он подчеркивал своеобразие и неповторимость проспекта Карла Маркса, в сказочной заснеженной красоте увидел улицу   Шевченко. Да и проспект Пушкина, на котором жил художник, он тоже запечатлел именно в зимнее время. Очень удачной оказалась серия пейзажей заснеженного Закарпатья, а также улицы Москвы, Питера, Кракова. В 1974 году Чернявский переезжает в Киев и  здесь начинает осваивать технику акварели. Был награжден  государственной премией им. Т. Г.Шевченко, удостоен звания народного художника СССР.

БородайАлександр Бородай.
«Первый снег»  

Александр  Бородай родился в 1946 году в Днепропетровске. В 1972 году окончил Киевский государственный художественный институт – педагогом по специальности у Александра была знаменитая Татьяна Яблонская.
Работал в области станковой и монументальной живописи, делал росписи в днепропетровском театре им. Т.Шевченко, работал над рельефами в Днепропетровском театре оперы и балета. В Киеве, где он сейчас живет, Александр Бородай был одним из автором художественного оформления  станции метро «Выдубичи», создал серию эмалей «Древнерусские мотивы»,  «Простые вещи», а также композицию «Страшный суд» в восстановленном  Михайловском Златоверхом соборе. Картина «Первый снег», нарисованная  на бумаге в смешанной технике, относится к серии «По Украине».

магроПетр Магро.
«Дорога к храму»

Петр Магро (1918-2010)  родился в селе Волосское Днепропетровской области. В 1940 году окончил Днепропетровское художественное училище и стал преподавать в школе рисование. 22 июня 1941-го, в день своего рождения и в день начала войны, записался  в ряды Красной Армии. Петр Иванович был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».
В 1946 году  Петр Магро поселился  в Днепропетровске. Принимал участие во всеукраинских и международных выставках в Германии, Испании, Франции, Англии. Петру Магро было присвоено звание народного художника Украины.  Пейзажи занимали едва ли не главное место в его творчестве – особенно мастер любил писать зиму.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...