ТОП-5 лучших книг днепропетровских писателей

гнатюк

Всемирный день писателя стал отмечаться 3 марта с 1986 г., по решению 48-го конгресса ПЕН-клуба

Слова героя фильма «Война преходяща, а музыка вечна», если иметь в виду искусство в целом, на этой неделе обрели особый смысл. Ведь грядет не только волна люстраций и политических разборок, связанных с очередной революцией, но и День писателя. В связи с этим мы собрали пятерку лучших книг, выпущенных нашими земляками в 2013 году. Судя по ним, история стала наиболее популярной темой для украинских авторов, словно ими в самом деле двигало предчувствие.

Миссия Рюрика
В Москве в издательстве «Вече» вышел роман супругов Юлии и Валентина Гнатюк «Рюрик. Полет Сокола», посвященный 1150-летию вокняжения династии Рюриковичей на Руси. Это уже не первая книга днепропетровцев, изданная в Москве. Предыдущие – «Путь волхвов», «Размышления о славянстве», «Костоправ», «Велесова книга», «Перуновы дети» и прочие – принесли авторам Национальную литературную премию «Золотое перо Руси». Но особенность последней книги в том, что, во-первых, это роман, а во-вторых, соавтором четы Гнатюк выступил известный сатирик Михаил Задорнов, с которым супруги давно дружат. Именно ему принадлежит замысел исторической саги.

Действие романа разворачивается в середине IX века в северной Словении, которую раздирают междоусобицы. Персонажи и перипетии сюжета точно соответствуют историческим событиям. И, несмотря на временную удаленность, актуальны для наших дней. Судите сами.

Престарелый новгородский князь Гостомысл понимает, что для спасения Руси необходимо ее объединение. Но его четыре сына погибли кто в войнах, кто от болезней. И тогда Гостомысл видит вещий сон, по которому наследовать власть должен Рарог, внук средней дочери Умилы, ушедший в варяги. Гостомысл призывает его с братьями Трувором и Синеусом принять княжение в Новгороде. Конечно, в романе повествуется не только о сложных ходах ее величества истории, но также о дружбе и предательстве, храбрости и трусости, о великой любви Рарога и Ефанды и об истоках Северной Новгородской Руси, которую наследники Рарога-Сокола расширили потом до Киева, Хорсуни, Синего Дуная и Священной Ра-реки, объединив всю Великую Русь.

Битва дерева и ветра
В том же московском издательстве и одновременно в Луганске вышла еще одна книга нашего земляка – переводчика, журналиста Виталия Кривоноса «Край твоих предков». И тоже не случайно. Виталий неоднократно становился победителем конкурсов «Молода муза» (2009, 2011), «Україна є!» (2011), «Літературна надія Дніпра» (2011). А по итогам романного семинара «Партенит-2011» писателей-фантастов Г.Л. Олди и А. Валентинова стал стипендиатом именной стипендии министерства культуры РФ.

Увесистый роман (его объем – 556 страниц) тоже посвящен истории и борьбе за свой край. Но, хотя действие происходит в вымышленном мире, стилизованном под «эпоху викингов», в сюжете можно найти немало параллелей с нашим временем.
Начинается роман символическим прологом:
«Есть на Севере, южнее Вестарфьорда, большой дуб. Стоит он на берегу реки. Это - раданте, дух-хранитель. От века он высится над водой, над землей, и так велика его мощь, что никакая буря не в силах его согнуть.

В северных горах живет злой ветер, пожиратель падали. Раз в сто лет он приходит в долины, сея опустошение и ужас. Раз в сто лет ветер и древо сходятся в битве, и тогда все живое спешит в укрытие. Тень падает на землю, и страшный ураган свирепствует девять дней и ночей. Говорят, что в это время мир умирает и возрождается.

Но если однажды буря переломит хребет исполинского древа... Мгла накроет мир, и смолкнут песни, и зазвенит медь над беспредельной пустошью. А солнце будет бледным и больным. И лишь смердящая пыль устелет небо в тысячу слоев».
Тихий патриархальный городок Норгард, в котором живут дверги (волшебный народец коротышек скандинавской мифологии, также известных под названием гномов), однажды оказывается перед выбором: оказать сопротивление орде горных дикарей-цвергов (дальняя родня двергов), спустившихся в долину, или благоразумно отойти, переложив ответственность на плечи Золотого Совета - собрания мудрых магов, управляющих миром. Вече приняло решение оставить город, но пивовар Снорри по прозвищу Безумец с этим не согласен и разворачивает свою борьбу, в ходе которой ему придется встретиться с массой фэнтезийных персонажей, в том числе друидами, ведьмами, волшебниками, заклинателями (гальдрарами) и даже некромантами.

Чтобы прийти к консенсусу, герои собираются в легендарном Девятом Замке, где им предстоит пройти испытание. Хранители Замка по легенде способны исполнять желания, но только для тех, кто пришел к ним, исчерпав прочие способы, с делом жизни и смерти. Желания героев в конце концов исполняются, но далеко не все остаются в живых.

Ошибка гетмана
Вторая часть трилогии Владимира Кильченского «Присмак волі» под названием «Вiтри сподiвань», выпущенная в свет киевским издательством «Украинский письменник», на первом конкурсе имени Александры Кравченко отхватила первую премию.

Трилогия посвящена приключениям четверки друзей, казаков-побратимов, во времена особо жестокой борьбы Украины за независимость в XVII веке, когда Богдан Хмельницкий пытался отбиваться то от поляков, то от татар, то от внутренних смутьянов. И в конце концов сделал фатальную ошибку.
В романе Кильченского (настоящая фамилия - Гузенко) сюжетные перипетии затрагивают не только военный театр, на его страницах разворачиваются не менее бурные любовные страсти, авантюрные приключения и остроумные словесные баталии – словом, все то, что составляет основу бытия в любые, даже самые тяжелые времена (подробнее о романе говорилось в номере за 22 января).

Черти против лоцманов
Сборник Элины Заржицкой «Великий Луг над Дніпром. Казки і легенди», изданный в луцком издательстве «Твердиня», получил высокую оценку у самых разных мастеров слова. И тоже в некотором смысле оказался пророческим.
Достоинство сборника в том, что в нем впервые Приднепровье представлено в сказочном виде. Причем автор не собирала и не обрабатывала старые сказания, как это проделали в свое время братья Гримм или Александр Афанасьев. Она их создала сама. Действие в сказках разворачивается то возле речных порогов, то в большой приднепровской степи, то в лесах, селах или на берегах рек, то вблизи Екатеринослава, а героями являются исключительно надднепрянцы: зверушки, мифические персонажи (русалки, водяные, черти, солнечный человек), обитающие в наших краях, легендарные герои.

Первая часть – «Казки про тварин Дніпра» - посвящена приключениям зверей, и каждую новеллу заканчивает рефрен «Знаєш, любий друже, як у давнину казали?» с соответствующей случаю басенной моралью, многие афоризмы которой можно смело применить к нынешней ситуации: «Без вірного друга велика туга», «Ворона каркає на лихо», «Праця людину годує, а лінь марнує», «Навіть маленька комаха може мати велике серце», «З телячим хвостом у вовки не сунься».
Во втором разделе – «Казки про наддніпрянців» - повествуется об извечном и так актуальном для современной Украины противостоянии положительных и отрицательных героев: лоцмана и чертей, казака и гордого пана, рыбака и русалки, казака и жадной панночки.

А в третьей части – «Легенди Великого Лугу» - излагаются оригинальные мифы о том, как и из чего появились разные вещи: кометы, солнце, пчелы, речка Сура, Млечный Путь (или Чумацький Шлях), каменные бабы, красная калина.

Ангелы на стекле
Наконец, стоит сказать и о вышедшем в 2013 году в днепропетровском издательстве сборнике «Небесна сюїта», в котором собраны произведения финалистов и победителей конкурса «Молода Муза 2012». По словам организаторов конкурса, этот сборник – наиболее интересный. И в нем тоже можно встретить предчувствие того, что случится в декабре 2012 - феврале 2013. К примеру:

Можна усе скасувати:
Воду, вогонь і небо.
Можна втекти від правди,
Але ніколи – від себе.
(Олег Андришко)

Или:

В их глазах такая чертовщина,
Что невольно тянешься к кресту.
Так блестит чудесная личина,
Что притворством тянет за версту.
(Полина Чевердак)

Сказка же Людмилы Шамрай «Янгол на замерзлому склі» напрямую относит нас к морозному (в прямом и переносном смысле) противостоянию на Майдане, которое произойдет через год после написания рассказа.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...