ТОП-5 картин

Картина-3

Ко Дню Святого Валентина «Вечерка» постаралась выяснить, какие картины на тему любви украшают залы и хранятся в фондах Днепропетровского художественного музея. Их, разумеется, оказалось немало, однако мы из всего многообразия выбрали пять наиболее ярких произведений – тем более, что каждое из них дает представление об определенной эпохе. Которая так же, как настоящее чувство, неповторима....

Индулис Зариньш. «Лето. Зрелость», 1972 год

Индулис  Зариньш  — латышский и советский художник, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии (1980).  Родился  в Риге в семье ремесленника, в 1941 году вместе с семьёй был сослан в Томскую область РСФСР. Жила семья Зариньшей  в Нарыме и Сыктывкаре, там Индулис окончил неполную среднюю школу, работал сортировщиком на фабрике, помощником декоратора в Драматическом театре Коми АССР и даже актёром Театра кукол. В Латвию Индулис Зариньш вернулся в 1947 году. Здесь он окончил Рижскую художественную школу, затем - отделение живописи Латвийской государственной академии художеств. А позже стал ректором этого вуза, действительным членом Академии Художеств СССР,  народным депутатом СССР. Его картинам свойственны экспрессивный колорит, контрастные цвета и зачастую «суровый стиль»  - именно такой по стилю и является картина «Лето. Зрелость».

Картина-5Владимир Одинцов. «Стихи», 1937 год

Сведений о Владимире Одинцове  (1902-1957) существует немного. Известно, что художественное образование он  начал в 1923 году в Изотехникуме, а в 1926 году  поступил в Московский Художественный институт, который окончил в 1930 году. Так получилось, что Владимир Одинцов больше всего любил писать не пейзажи и натюрморты, а людей. На его картинах люди трудятся, борются с фашизмом ну и, разумеется, любят. К тому же Одинцов был не только художником, но и педагогом, постоянно общался с молодежью, наблюдал за их жизнью – так и родилась романтическая картина «Стихи», написанная, кстати, в страшном 1937-м году. Даже тогда было возможно зарождение нежных чувств...

Картина-2Елена Романова. «Бабье лето», 1968 год

Елена Романова родилась в 1944 году в Москве, окончила  Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Работала над серией графических работ, посвященных труженикам Таджикистана, а также в составе  группы художников на Байкале и в Болгарии. Особенно удавались художнице портреты. В 1975 году она стала лауреатом премии Московского комсомола за создание портретов современников, а позже была  награждена дипломом I степени Академии художеств СССР за работу «Портрет семьи В. М. Шукшина». Картины Елены Романовой хранятся в Третьяковской галерее, в коллекциях разных городов и стран. А в нашем музее есть полотно «Бабье лето».

Картина-4Александр Тышлер. «Лунный свет», 1972 год

Александр  Тышлер (1898-1980) — советский живописец, график, театральный художник, скульптор. Заслуженный деятель искусств УзССР. Родился будущий художник в Мелитополе, в 1919 году добровольцем вступил в Красную Армию. Делал плакаты для окон  РОСТА, иллюстрировал первые буквари на языках тех народов, которые до революции не имели письменности. Затем стал  театральным художником, оформлял  спектакли для минского, а также московских и ленинградских театров. При этом  больше всего его привлекала драматургия Вильяма Шекспира – неслучайно герои его картины «Лунный свет» очень напоминают Ромео и Джульетту. Их чувство только зарождается, но по излому фигур уже видно, что влюбленных ждут трудности и испытания.

Картина-1Карл Брюллов. «Ромео и Джульетта», 1830-е годы

Карл Брюллов (1799-1852) — известный русский художник, профессор Петербургской академии художеств, автор многочисленных картин на исторические темы, а также жанровых акварелей и портретов деятелей культуры. Известно, что в 1822 году Брюллов отправился в поездку в Италию, долгое время жил в этой стране. Именно по этой причине в его в творчестве появляются многочисленные жанровые картины на итальянские темы – в том числе и акварель «Ромео и Джульетта». Ну а для украинской культуры  Карл Брюллов сделал еще одну просто неоценимую услугу: написанный им портрет Василия Жуковского  был разыгран в лотерею и благодаря вырученным от его продажи 2500 рублям из крепостных был выкуплен Тарас Шевченко.

Самая известная картина Карла Брюллова -  «Последний день Помпеи» (1830-1833). 

Она принесла художнику огромную известность как в России, так и в Европе. В своем творчестве мастер предвосхитил достижения мастеров второй половины XIX века, таких как Илья Репин, и оказал огромное влияние на русских художников, среди которых у него было множество последователей и подражателей.

Адрес Днепропетровского художественного музея - ул. Шевченко, 21
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...