Точный карандаш и сочное масло

В Музее украинской живописи (Троицкая площадь, 5) работают сразу две выставки, каждая из которых по-своему интересна. Впервые в Днепропетровске можно увидеть большую экспозицию работ народного художника Украины Алексея Фищенко. Картины для выставки предоставил его сын Дмитрий, который является не только художником и бизнесменом, но и бережным хранителем наследия своего отца.

В руках Алексея Фищенко карандаш творит чудеса

В руках Алексея Фищенко карандаш творит чудеса

Алексей Фищенко (1920-2010) прожил 90 лет, прошел всю войну. В советскую эпоху ему удалось практически невозможное: он все время балансировал между системой и собственным видением окружающего мира. Возглавлял Союз художников Украины, оставаясь при этом беспартийным. Свой собственный мир Алексей Фищенко формировал без надрыва и конфликта, но вместе с тем последовательно и бескомпромиссно. В художественном мире Фищенко был хорошо известен как мастер цветной линогравюры – он сделал настоящий прорыв в пластическом решении этой разновидности изобразительного искусства. Художник никогда не боялся ярких тональных переплетений, всегда создавал богатые по цветовому колориту композиции. Особенно это ярко отобразилось в пейзажных образах.

А в акварельных работах Фищенко выступает как настоящий поэт. Однако большую часть днепропетровской экспозиции все же составили графические произведения, выполненные простым карандашом. В руках мастера серебристо-серый графит превращается в безупречный художественный инструмент, который позволяет свободно создавать даже очень сложные эмоциональные образы. Рисунки Алексея Фищенко – это не наброски с натуры, а завершенные картины с оригинальной пластической трактовкой. В таких рисунках как «Журавлиная песня», «Гармония тишины», «Среди гор», «Загадочная тишина» мастер восхищается природой родного края.

И.Ермолов. «Настроение»

И.Ермолов. «Настроение»

Живопись выпускника Днепропетровского художественного училища Игоря Ермолова - совсем иного характера. За свою жизнь 74-летний художник перепробовал самые разные стили и направления и в конце концов пришел к манере французского фавизма экспрессионистов. Однако в его работает все же всегда присутствует чисто украинский колорит. Неслучайно произведения художника хранятся в музеях не только нашей страны, но и США, Франции, Германии, Канады.

Метки: Алексей Фищенко, выставка, Музей украинской живописи
Loading...
Loading...