Театр в музее

22 ноября в Днепропетровском Национальном историческом музее им.
Д. И. Яворницкого открылась выставка, посвященная 100-летию первого главного художника Днепропетровского академического театра оперы и балета Анатолия Арефьева. Новая экспозиция – это совместный проект трех учреждений культуры нашего города: Днепропетровского Национального исторического музея им.
Д.И. Яворницкого, Днепропетровского художественного музея и Днепропетровского академического театра оперы и балета.

МУЗЕЙ_1

Первый главный художник театра оперы и балета Анатолий Арефьев воплотил в жизнь много оригинальных творческих идей

Анатолий Арефьев вошел в историю города как основатель театра оперы и балета. Его называли «отцом» и «фундаментом» театра. На выставке в честь юбилея талантливого художника представлены около 100 экспонатов: эскизы костюмов и декорации к оперно-балетным спектаклям, исторические костюмы, бутафория и реквизит, афиши и исторические документы.
Посетителям будет интересно увидеть шикарные театральные наряды, а также наблюдать за рождением костюмов в эскизах руки маэстро.
- На выставке представлены оригинальные костюмы, созданные Арефьевым, которые до сих пор используются в действующих спектаклях, - рассказал корреспонденту «Днепра вечернего» директор театра оперы и балета Александр Шароваров. - Это его наследие, к которому можно прикоснуться. Благодаря нашим специалистам по костюмам, которых подготовил Анатолий Васильевич, эти сценические наряды хорошо сохранились. Некоторые из них мы передаем в музей, а во многих артисты продолжают выходить на сцену.

МУЗЕЙ_2

Кольчуга князя Игоря - шедевр Анатолия Арефьева

В репертуаре театра по сей день идут оперы и балетные спектакли, которые оформлял Анатолий Арефьев: «Князь Игорь», «Борис Годунов», «Аида», «Трубадур», «Паяцы», «Иоланта», «Шопениана», «Ромео и Джульетта», «Тысяча и одна ночь».
Интересно то, что сын и внук Анатолия Арефьева также стали талантливыми театральными художниками. Например, его внук Александр Арефьев работал в театре оперы и балета над спектаклем «Холопка-парижанка».
На открытии экспозиции выступили юные балерины и прозвучали оперные партии в исполнении ведущих днепровских солистов.
-Мы решили, что такое событие, как 100-летие выдающегося художника Днепра, не может не обозначиться в нашем музее, - отметила куратор выставки Надежда Капустина. – Научные сотрудники решили сделать подарок всем ценителям искусства. Здесь можно увидеть другую сторону театра, рассмотреть уникальные костюмы и интересную бутафорию. На время наш музей превратится в маленький театр!
- В нашем музее с 1990 года хранятся 56 эскизов Анатолия Арефьева, которые были переданы вдовой художника. 10 из них представлены сегодня на выставке, - рассказала директор днепровского художественного музея Татьяна Шапаренко. - Эти эскизы уникальны с художественной точки зрения, представляют собой произведения искусства. Интересно то, что мастер подробно прорисовывал детали костюмов и образы персонажей. У него был оригинальный подход, художник осовременивал старинные костюмы.

МУЗЕЙ_3

Оказывается, в костюме волшебника Ротбарта из "Лебединого озера" много интересных замысловатых деталей

На выставке очень интересно окунуться в мир театра, осознавая, что в этих раритетных костюмах много лет подряд выходили на сцену ведущие артисты города. Рядом с шикарными театральными платьями, например, колоритным нарядом Кармен, можно увидеть кольчугу князя Игоря, богатый царский наряд Бориса Годунова, причудливый и волшебный костюм Ротбарта из «Лебединого озера» и многие другие работы мастера Анатолия Арефьева. Горожане очень рады, что эти костюмы теперь можно увидеть так близко и, рассмотрев каждую деталь, понять задумку автора.
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: выставка, исторический музей им. Яворницкого
Loading...