Театр «породил» гетман

гетьман-1

Днепропетровский театр имени Т.Г.Шевченко отпраздновал 95-летний юбилей

В минувшую пятницу в одном из главных храмов Мельпомены областного центра был праздник –  95-летие отмечал Днепропетровский академический украинский музыкально-драматический театр им. Т. Г. Шевченко. По такому случаю на сцене театра состоялась премьера исторической драмы по пьесе Виктора Веретенникова «Шалене кохання гетьмана» (режиссер – народная артистка Украины Лидия Кушковая).  Кстати, роль Богдана Хмельницкого в спектакле сыграл актер Криворожского академического театра драмы и музкомедии им. Т.Г.Шевченко,  народный артист Украины Владимир Полубоярцев.
- Я думаю, что это совершенно нормальная практика, - сказал в интервью «Вечерке» директор-художественный руководитель театра, народный артист Украины Валерий Ковтуненко. - Скажу больше: в будущем мы планируем приглашать в наши спектакли актеров из Киева, а наши пусть поиграют в столичных постановках. Это замечательный опыт! Нынешней осенью мы побывали на гастролях в Западной Украине, часто выступаем в городах и райцентрах Днепропетровщины. Сейчас активно ведем переговоры о зарубежных гастролях – очень может быть, отправимся в Россию или Польшу.
Наверняка на пятничной премьере многие зрители с удивлением узнали, что наш театр имени Тараса Шевченко в свое время был первым в Украине государственным профессиональным театром. Такой статус он получил 23 августа 1918 года и какое-то время  так и назывался – Первый государственный драматический театр Украины им. Т.Г.Шевченко. А основан был, между прочим, правительством во главе с гетманом Павлом Скоропадским, так что гетманская тема, как ни крути, для шевченковцев всегда актуальна. Было это, правда, не в Днепропетровске, а в Киеве. Однако когда в 1927 году, во время гастролей по Украине, столичный коллектив оказался в нашем городе, днепропетровцы решили не расставаться с шевченковцами и...оставить их у себя. Так труппа осела в городе на Днепре, а столица позже основала новую украинскую драму. Театр им. Шевченко сразу получил прописку в здании, которое было построено еще в 1913 году, а Днепропетровск обрел прекрасный театральный коллектив. В его репертуаре один за другим стали появляться произведения украинской, русской и западноевропейской классики.
В годы Великой Отечественной войны большая часть шевченковцев отправилась в эвакуацию в Среднюю Азию, а те, кто остался, в составе концертных бригад выступали на фронте. Возглавляли эти «опасные гастроли» в перерывах между боями главный режиссер театра Илья Кобринский и народная артистка Украины Зинаида Хрукалова.  В 1944 году театр вернулся в Днепропетровск, а в театр вернулись зрители. В те годы успехом пользовались в основном оперетты и комедии, которые десятилетиями не сходили со сцены. Большая реконструкция здания театра им. Т.Г.Шевченко состоялась в 1979 году – именно тогда на фасаде скульптор Юрий Павлов создал барельефы на темы этапных постановок. А  в 1993 году на здании театра со стороны ул. Ленина появились бюсты Григория Сковороды, Ивана Франко, Леси Украинки, Владимира Винниченко и Василя Стуса. В 2004 году театр им. Т.Г.Шевченко получил почетное звание академического.
Сегодня шевченковцами называют себя  двести человек, из них сто двадцать – это творческая труппа. Помимо актеров, работой которых, наряду с Валерием Ковтуненко,  руководит главный режиссер, заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Канцедайло, в нее входят и музыканты, поскольку многие постановки сопровождаются игрой «живого» оркестра (главный дирижер театра – Юрий Бедник).
Сегодня интересом у зрителей пользуется не только украинская классика, но и спектакли современных авторов на самые разные темы. Сейчас в разгаре работа над новогодней детской сказкой-мюзиклом «Волшебная лампа Аладдина» киевского композитора Сергея Бедусенко, которую зрители увидят уже в конце декабря-начале января. Не останется без внимания шевченковцев и 200-летие Тараса Шевченко, которое будет отмечаться в марте 2014 года. Несмотря на то, что в репертуаре театра уже есть спектакли на шевченковскую тему - «Бал» и «Назар Стодоля», скоро здесь появится новая постановка, повествующая о молодых годах жизни Кобзаря - «Его сиятельство Поэт». Словом, театру было, есть и будет чем удивлять зрителей.’

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...