Театр начинается с директора, или Как итальянская звезда нашла в Днепре брата

Культура города жива, пока в нем люди посещают спектакли. И наряду с другими храмами Мельпомены Днепропетровский Академический театр оперы и балета давно был одной из визитных карточек мегаполиса. Правда, чего греха таить, нынче в театре накопилась масса проблем, непонятно почему не решаемых годами. Проблем творческих и бытовых. А в такой обстановке говорить о мировом или европейском уровне просто невозможно. Но, похоже, времена действительно меняются к лучшему. И меняют их новые люди.

Директор (второй слева) с коллегами после спектакля

Директор (второй слева) с коллегами после спектакля

Знакомые все лица... и проблемы
Положа руку на сердце, назвать недавно назначенного исполняющим обязанности директора театра Константина Пинчука новым человеком для Днепра язык не поворачивается. Огромный коллектив оперного, которому он на днях был официально представлен, да и многочисленные зрители давно знают Константина Михайловича не только как специалиста в области искусства, но и как известного профессионала весьма непростой сферы шоу - бизнеса Днепра, Киева и всей Украины.
Достаточно вспомнить организованные в тандеме с незабвенным Юрием Чайкой гастроли с международным проектом «Моя Кармен», в котором принимали участие Тамара Гвардцители и солист миланской оперы Джованни Рубикьезу. Или прогремевший на всю Украину и Западную Европу проект-реквием «Ave Майя», посвященный Майе Плисецкой, который, скажем так, благословила сама Ильза Лиепа.
Ну а любители тяжелой музыки наверняка никогда не забудут, что около 15 лет назад именно благодаря энтузиазму Константина Пинчука жители и гости Днепропетровщины, столицы и страны в целом впервые услышали вживую голос легенды рок-музыки Кена Хенсли из «Uriah Heep», а также классиков хард-рока «Nazareth».
Но – вернемся от звезд на землю, где забот и проблем всё-таки больше. Итак, новому руководителю театра пришлось столкнуться с десятками нерешенных вопросов, буквально гробящих некогда знаменитое и знаковое для региона и города, в частности, учреждение культуры. Причем забот появилось столько, что и свободной минуты для интервью нет – работать приходится чуть ли не круглосуточно и без выходных. Но для «Днепра вечернего» Константин Пинчук сделал исключение.

Ресурсы истощены, но перспективы есть
В обстановке постоянного напряжения – неумолкающих звонков телефона, нескончаемой очереди в приемной и переговоров с партнерами и коллегами – мы всё же смогли поговорить с директором.
- С чего будете начинать, каких перемен ждать артистам и музыкантам оперного, и чем порадуете зрителей?
- У нас есть все возможности вывести театр на европейский, и даже мировой уровень, - говорит Константин Пинчук. – Первой ласточкой, считаю, стал очередной визит известного итальянского солиста Римской оперы Аурелио Гримальди, который исполнил одну из главных партий Калафа в опере Пуччини «Турандот».
Между тем, назвать его гастрольный тур в Днепре очередным можно с большой натяжкой. Аурелио, с которым, отметим, уже подписан контракт на летние гастроли в 2019 году, не приезжал к нам вот уже 12 лет. И, к сожалению, почти столько же времени наш театр практически не выезжал на гастроли.
- С чем это связано?
- Не стану говорить о предыдущем руководстве и кого-то осуждать. Но приведу простой пример. Для того, чтобы наш замечательный оркестр выехал 15 января на гастроли в Дубаи, естественно, понадобились загранпаспорта. Увы, оказалось, что коллектив к этому абсолютно не готов. У половины артистов документов международного образца вовсе нет. Так что сейчас приходится заниматься и такими, казалось бы, совсем не творческими вопросами.
Уже сейчас планируются гастроли нашего балета в Швеции, выступления хора в Италии, на Сицилии, в Республике Мальте. Ведь без гастролей для театра невозможен новый взгляд, новые постановки. Надо вернуть те времена, когда наши артисты гастролировали по два, а то и по три месяца в году.
Конечно, мы будем приглашать и к нам в гости звезд мирового уровня для участия в балетных и оперных спектаклях.

Аурелио (справа) с братом

Аурелио (справа) с братом

Никто не забыт
- Будете восстанавливать старые связи театра?
- В том числе. В планах – пригласить в феврале будущего года знаменитого главного дирижера Белорусской оперы Александра Анисимова и поставить с ним «Кармен» в память о нашем режиссере и его хорошем друге Юрии Чайке. Так же хотим пригласить режиссера и художественного руководителя Дмитрия Захарова.
Надеюсь, в репертуаре появится не только незаслуженно забытые классические произведения, такие как, например, «Спящая красавица», но и новые современные проекты, постановки талантливых и перспективных современных авторов. Репертуар, планирую, будем обновлять каждый месяц. Думаю, сил и ресурсов хватит. Ведь никто не будет спорить, что жители нашей области, труженики-сталевары, шахтеры, инженеры и доблестные военные достойны иметь качественный театр международного образца. Тем более, что именно за счёт их отчислений и существует театр.
- Мне кажется, без поддержки власти вам трудно будет воплотить столь грандиозные планы.
- К счастью, поддержка и понимание областной власти есть и, надеюсь, будут в дальнейшем. Ведь существовать театру в таком виде уже просто нельзя, стыдно и, безусловно, обидно. Со своей стороны я приложу весь накопленный опыт для того, чтобы о театре снова заговорили, как о действительно европейском очаге культуры. Чтобы на нас снова начали равняться творческие коллективы других городов.
Кстати, насчет поддержки на уровне области. Глава облсовета Глеб Пригунов обещал нам помочь с оформлением загранпаспортов для артистов, что, согласитесь, в преддверии новогодних праздников не так уж и просто сделать своими силами.
- Кроме творческих планов наверняк, есть и бытовые?
- Да поработать нам есть над чем. Судите сами. Дирижеры жалуются на отсутствие отопления в оркестровой яме. Нет профессионального пульта для режиссера, пюпитров, других необходимых вещей. Как это ни ужасно, но для работы творческие люди, играющие по памяти (!!! – прим. авт.) просят хотя бы бывшее в употреблении оборудование. Об инструментах вообще неприятно говорить – они давно исчерпали свой ресурс, некоторым более тридцати лет. Роялю хора – свыше сорока лет. А ремонт стоит крайне дорого. Допустим, починка смычка или замена струн может обойтись в сто долларов и более. И ремонт приходится оплачивать самим музыкантам, которым за амортизацию выплачивают жалкие 35 грн. Ну, скажите, как это называется? Причем ведь речь идет только об оркестре, а еще – хор и балет, где также надо помочь артистам выступать достойно и не за свой счет.
А посмотрите на театр снаружи. К сожалению, у нас некоторые магазины и супермаркеты выглядят красочнее! Кого привлечет неухоженное здание в самом сердце города? Думаю, сейчас проезжающие или проходящие мимо гости Днепра даже не подозревают, что видят перед собой Академический областной театр оперы и балета – разве что афиши выдают.

Новый год и сломанные искусством наушники
- В новый год войдем действительно по-новому, получается?
- Считаю, что и старый год проводим достойно. Тем более, что нашу работу скрыть невозможно – мы на виду у публики всегда. А зритель у нас требовательный, и его надо уважать и любить. И я, пользуясь случаем, хочу всех пригласить в наш театр и пожелать зрителям счастья, здоровья, мирного неба над головой и веры в добро в наступающем Новом году!
Что касается выступлений знаменитого Аурелио Гримальди, то, по словам Константина Пинчука, они планируются и в дальнейшем. Тем более, что, как выяснилось, итальянскому артисту очень импонирует профессиональная работа наших дирижеров, оркестра и хора. Аурелио не только нравится наш город и его замечательные жители, но здесь у него живет и работает брат. Названный. Именно так Аурелио обращался к руководителю хора Валентину Пучкову-Сорочинскому (см. фото).
Интересно, что во время пресс-конференции, посвященной визиту мастера Римской оперы, на счету которого более 50 партий в лучших спектаклях итальянской сцены, он не удержался и спел а капелла, без микрофона, часть партии Калафа – для журналистов и коллег. Да спел Аурелио так, что в студии на телевидении порвались динамики в наушниках звукорежиссера. Мощное начало, что и говорить! А может, хорошая примета для нашего театра, его артистов, которые, как известно, бывают очень суеверными.
Словом, поддержка театра, который, как видим, теперь начинается с директора, есть и на местном государственном, и на творческом зарубежном уровне. Потенциал и планы на будущее – позавидуешь. Как вы убедились, неоценимый многолетний опыт работы в сфере искусства, профессиональные навыки и необходимые связи у Константина Пинчука есть.
Что ж, будем надеяться, что он избавит артистов от минувших иллюзий и сказок о светлом будущем, а воплотит задуманное уже в настоящем. Да, впрочем, он уже с этим прекрасно справляется, потому что обладает несокрушимым желанием двигаться вперед, никогда не стоять на месте.
Ни пуха ни пера вам, дорогие наши артисты!

Олег КЛИМОВ

Метки: театр оперы и балета
Loading...