Театр и Людмила

Сегодня, 22 января, легендарная актриса и очаровательная женщина, народная артистка Украины, почетный гражданин города Днепра Людмила Вершинина празднует свой 91-й день рождения.

Финальная сцена спектакля «Странная Миссис Сэвидж»

Финальная сцена спектакля «Странная Миссис Сэвидж»

Она - живая легенда театрального мира не только нашего города, но и всей Украины: 70 лет творчества, больше 200 сыгранных ролей - и каких ролей! Людмила Ивановна была Офелией в «Гамлете» В.Шекспира, играла Кэрол в спектакле «Орфей спускается в ад» Т.Уильямса, исполняла роль Мамаши Кураж в постановке «Мамаша Кураж и ее дети» Б.Брехта, сильны ее остальные образы: Клеопатра «Антоний и Клеопатра» В.Шекспира, Бабушка в «Деревья умирают стоя» А. Касоны, Голда «Мир дому твоему» Шолом-Алейхема, Миссис Сэвидж «Странная миссис Сэвидж» Дж.Патрика, Анна Павловна Ростопчина - «Афинские вечера» П.Гладилина и многие-многие другие.

Одна из самых ярких ее работ – роль Офелии, которую в свое время критики назвали лучшей Офелией Украины. За роль Насти Булановой из спектакля «Сын века» И. Куприянова она получила премию за лучшую женскую роль в Украине. С ролью Бабушки в постановке «Деревья умирают стоя» победила на фестивале-конкурсе «Сичеславна», став обладательницей Гран-при фестиваля. И это только малая часть из ее заслуг и побед.

Людмила Вершинина в роли Бабушки из спектакля «Деревья умирают стоя»

Людмила Вершинина в роли Бабушки из спектакля «Деревья умирают стоя»

61 год назад актриса пришла в труппу Днепровского академического театра драмы и комедии (тогда - театр имени Максима Горького), и он стал ее любимым театром, ее песней в творческой жизни. Имя Людмилы Вершининой в нашем городе знают все, и даже те, кто не является заядлым театралом. Побывав один раз на спектакле с ее участием, зритель влюбляется в эту актрису навсегда и старается увидеть ее на сцене снова и снова, дабы ощутить ее душевную энергетику, тепло сердца, увидеть сияние ее глаз, окунуться в возвышенную театральную атмосферу.

Людмила Ивановна обладает дорогим даром, данным ей Господом - любить людей. Наверное, поэтому она и создала при Союзе театральных деятелей свой фонд, который пополняет из своих личных средств. Средства из этого фонда Людмила Вершинина направляет на помощь нуждающимся ветеранам сцены и для творческой молодежи.

Дорогие зрители, почитатели таланта Людмилы Ивановны, приглашаем вас посетить наш театр 23 января, тоесть завтра, потому что именно в этот день она выйдет на сцену в образе миссис Сэвидж, которая так близка ей по духу. И в который раз со сцены прозвучат слова ее героини, а по сути самой Людмилы Вершининой: «Люди, я люблю вас!».

Галина БАБИЙ

Метки: Людмила Вершинина