Театр. Дніпро. Forever

В  конце апреля   впервые в Украине  открылся театральный фестиваль украинской драматургии «ДНІПРО.ТЕАТР.UA».  Он начал свою работу моноспектаклем народной артистки Украины Ларисы Кадыровой «Не плачьте за мной никогда» по пьесе М.Матиос и в постановке режиссера-постановщика Сергея Павлюка. А дальше, как говорится, набирал обороты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ольга Волошина предложила Владимиру Завальнюку поработать в Телетеатре

Зачем в наше непростое  время, когда у культуры положение весьма незавидное, а зрители больше предпочитают веселиться на комедиях, нежели посещать серьезные постановки, вообще стоит проводить фестивали? Вот уже несколько лет подряд не проводится в Днепре фестиваль  аматорских театральных коллективов «Рампа». А ведь был этот фестиваль международным, имел свои традиции… Однако ничто в этом мире не стоит на месте – все движется по кругу, а еще чаще – по спирали. Уходят одни проекты – появляются другие. Они тоже борются за свое место под солнцем и доказывают право на существование.  Новый фестиваль украинской драматургии – как раз из их числа. В его рамках прошли мероприятия, которые были интересны прежде всего тем, кто напрямую участвует в театральной кухне – готовит «самые вкусные блюда». Это круглый стол, посвященный проблемам современной драматургии и направлению развития театрального искусства. А также презентация последних изданий современной украинской драмы: «Тайна буття», «Мотанка», «Голос тихої безодні».  Участие в дискуссиях принимали театроведы, драматурги, журналисты. Однако зрителям, разумеется, интересно не как создаются спектакли, а что получается в итоге.  Для того, чтобы фестиваль состоялся и был интересен публике, огромные усилия приложила директор и художественный руководитель Телетеатра Ольга Волошина. Она и сама вышла на сцену в моноспектакле «Жінка, яка йшла поруч», в котором актриса  играет роль жены  Ивана Франко.

- Первый спектакль  фестиваля собрал в зале Телетеатра   публику разного возраста, - рассказывает театральный критик Андрей Тулянцев. -  Для студентов Днепропетровского театрально-художественного колледжа игра Ларисы Кадыровой – мастер-класс. Для народной артистки Украины Лидии Кушковой, заслуженного работника культуры Украины Марины Проценко – встреча и воспоминания о сотрудничестве в   Национальном Союзе театральных деятелей Украины. Для меломанов – погружение в глубокую и содержательную драматургию Марии Матиос. Это было и открытие Ларисы Кадыровой, которая в течение сценической карьеры играла роли салонных героинь, а теперь превратилась в сельскую бабушку Юстину. И благодарность за сценическую речь выдающейся актрисы, в которой чувствуется неповторимая львовская мелодика театра им. М.Заньковецкой, - киевское благозвучие театра им. И.Франко. И понимание того, что надо иногда задумываться: как нам жить дальше в этом водовороте событий? Да, спектакль говорит о неизбежности смерти. Но будем радоваться тому, что мы имеем такой подарок судьбы -  жизнь!

Лариса Кадырова стала одной из звезд фестиваля

Лариса Кадырова стала одной из звезд фестиваля

В основу еще одного спектакля с участием народной артистки Украины Ларисы Кадыровой  - «Мария» - легла жизнь и сценическая деятельность первой народной артистки Республики Марии Заньковецкой.  Эта постановка в полной мере раскрыла все грани жизни и творчества великой актрисы, причем во всех ее противоречиях. Днепровские зрители смогли также увидеть постановку «Лицар храму» Херсонского академического музыкально-драматического театра им. М. Кулиша, спектакль «Великий льох» Т. Шевченко театра «Перетворення», спектакль «Украдене щастя» И. Франко театра «Золотые ворота». Оба последних  коллектива приехали к нам из столицы. Где для маленьких театров  - жизнь тоже, оказывается, не сахар…

Одним из последних спектаклей фестиваля, показанным 28 апреля, стала монодрама «Якби я була кішкою» киевского театра «Перетворення». Роль переселенки с Донбасса тонко и пронзительно сыграла актриса Анна Яремчук. Трагедия женщины, которая любит Украину, которая жила спокойной, размеренной жизнью и в один момент потеряла все – работу, дом, семью, – чрезвычайно актуальна для наших дней. Всего лишь в каких-то 200 километрах от Днепра запах абрикосов и арбузов сменился на запах смерти и обгоревшей кожи… Героиня этого моноспектакля вынуждена была, как и тысячи ее земляков, бежать из ада. Теперь посередине мирной жизни она продает последнее, что у нее осталось – котят. А что дальше? Этого не знает никто… Днепровская публика аплодировала этой истории стоя.

На спектакле  побывал также его режиссер – наш земляк Владимир Завальнюк. Он рассказал,  что несмотря на успехи на международных фестивалях, театр «Перетворення» не имеет своего помещения и какой бы то ни было поддержки со стороны Министерства культуры Украины. На что директор Телетеатра Ольга Волошина предложила Завальнюку перебираться в Днепр и ставить спектакли на  площадке Телетеатра. Что ж, начало увлекательного культурного диалога состоялось. Будем ждать новых событий!

Юлианна Кокошко

Метки: «ДНІПРО.ТЕАТР.UA»
Loading...
Loading...