Тайны Мастера

Все-таки скульпторам, с одной стороны  легче, а с другой – сложнее, чем их коллегам-художникам. Легче потому, что их работы  многим и так видны, как говорится, невооруженным глазом – если речь идет о памятниках. А сложнее по той причине, что собрать воедино плоды их творчества не представляется возможным. Монументы, созданные народным художником Украины, почетным гражданином Днепропетровска Владимиром Небоженко, знакомы в нашем городе всем. А вот персональной выставки у мастера не было очень давно. Поэтому поспешите воспользоваться уникальной возможностью: в Мемориальном доме-музее Дмитрия Яворницкого до 1 сентября проходит выставка «Мастерская художника: история края в скульптуре Владимира Небоженко».

Владимир Небоженко впервые решил показать эскизы своих скульптур

Владимир Небоженко впервые решил показать эскизы своих скульптур

На этой экспозиции перед посетителями впервые предстанут малые скульптурные вариации работ – как тех, которые удалось осуществить, так и таких, которые пока живут только в творческом замысле скульптора.

- Идея показать все эти вариации пришла не мне, а сотрудникам  дома-музея, - признается Владимир Павлович. -  После долгих уговоров я согласился предоставить свои объемные эскизы, которые делал, разумеется, не для публики. Обычно они «живут» у меня в мастерской –  таких вариаций оказалось около полусотни. Многие из них пока что так и не стали памятниками: например, проект монумента Ивану Гваю – изобретателю легендарной «Катюши». Нескольких заказчиков этого памятника уже нет в живых – было это лет десять назад... Ждет своего часа и памятник одному из первых екатеринославских губернаторов - Ивану Синельникову. Я очень долго и с удовольствием трудился над его одеждой, обувью, соответствующим эпохе. Этот памятник должен был быть установлен в Синельниково – к 130-летию города. Есть здесь и вариант памятника Дмитрию Яворницкому: я в свое время участвовал в конкурсе на его создание. А вот памятники Александру Полю, молодому Тарасу Шевченко были установлены именно по моим эскизам. Но на выставке есть их варианты, которые появлялись в результате творческих поисков и поэтому не известны горожанам. Думаю, довольно удачной получилась заявка на памятник дирижеру Николаю Шпаку, который можно было бы поставить возле Днепропетровской консерватории. Эти эскизы сделаны в основном из пластилина, а еще – из глины и гипса.

Эскиз памятника Дмитрию Яворницкому с Кобзарем

Эскиз памятника Дмитрию Яворницкому с Кобзарем

Мастер сокрушается, что из-за нехватки финансирования многие проекты, увы, ему приходится «замораживать» на стадии эскизов. В связи с экономическим кризисом в стране свободного времени у скульптора стало больше – и он решил нарисовать... собственный портрет, на котором ему лет сорок. Его тоже можно увидеть на выставке. Владимир Небоженко не скрывает, что самой популярной личностью среди заказчиков сейчас является Тарас Шевченко: его хотят водрузить на освободившиеся постаменты жители тех городов и сел, где прошел «ленинопад». Но вот денег на новые бюсты и фигуры зачастую не хватает. Тем более, что Владимир Павлович уверен: такие памятники нужно делать только из гранита, поскольку это вечный камень, к тому же не подвержен нападениям вандалов. Но этот материал сейчас стоит даже больше, чем бронза...

“Гости” из мастерской Мастера

“Гости” из мастерской Мастера

А вот в миниатюре многие  памятники уже появились и ждут встречи с посетителями.  Только лишь монумента Дмитрию Яворницкому здесь представлено более 10 вариантов, а еще есть эскизы памятников писателю Олесю Гончару, летчику Валерию Чкалову, выдающимся врачам областной больницы имени И.И. Мечникова и многие другие. Кроме того, на выставке можно увидеть около сорока графических рисунков Небоженко-художника разных лет. И все это - впервые!

Дом-музей работает во вторник, среду, субботу, воскресенье с 10 до 16 часов. Тел. для справок  - (0562) 47-27-61.

Метки: Владимир Небоженко, выставка, скульптуры
Loading...
Loading...