Тайна Мальвин и Буратин

В Днепропетровском историческом музее открылась выставка авторской куклы

Наверняка многие из нас считают, что куклы – это чисто детское, девчоночье увлечение. Признаться, так думала и я.  Однако попав на выставку «Вдохновение» в Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого, открыла для себя куклу как истинное произведение искусства, от которого невозможно оторвать глаз. Которое завораживает и притягивает к себе и даже заставляет посмотреть на нас, владельцев кукол, со стороны. А посмотреть здесь действительно есть на что: более тридцати художников-кукольников из Украины и ближнего зарубежья до конца января представляют в трех залах свои лучшие работы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Григорий Ключник. «Ангел-хранитель»

Эта выставка неслучайно открылась в канун Нового года и Рождества: у многих кукла ассоциируется с праздником. А еще это своеобразный оберег и «мини-энциклопедия», по которой можно изучать традиции и историю  того или иного народа. Кстати, на выставке есть уникальная возможность изучить процесс создания самой куклы. Во-первых, об этом подробно рассказывают днепропетровские мастерицы, а во-вторых, здесь представлен проект киевлянки Екатерины Калининой «Из жизни Буратин», который поэтапно вводит в курс тайны рождения деревянной шарнирной куклы. Конечно, участвовать в бесшабашных детских играх эти куклы вряд ли когда-нибудь будут: уж слишком они нежные и дорогие (цена некоторых составляет не одну сотню долларов). Прежде всего это относится к куклам из фарфора, которые в экспозиции представлены в огромном количестве. А вот днепропетровчанка Юлия Пелюх решила усложнить задачу: она создает не статичных, а подвижных кукол  - на шарнирах.

- Мой прадед был художником, прожил больше ста лет, - делится Юлия.  - И на несколько лет перестал разговаривать со мной  после того, как я не захотела пойти по его стезе. Но от судьбы, видно, не уйдешь: гены взяли свое, и я увлеклась творчеством.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ирина Качарава. «Ягодка»

Начинала работать с пластиком, кукол обжигала прямо дома, в печке. Но это довольно вредный для здоровья процесс, а у меня – двое детей... Поэтому перешла со временем на самозастывающий пластик – технология его изготовления схожа с папье-маше.

Сейчас я делаю подвижных интерьерных кукол: владелец такой вещи, в зависимости от своего настроения, может изменить наклон головы, положение ручек и ножек свей любимицы. Даже настроение у кукол может меняться! Самыми искренними и настоящими для меня всегда были и остаются детские образы. Отмечу, что в Украине только сейчас начинают появляться люди, которые понимают, какой это большой труд – создание авторских кукол. В своих работах я использую антикварные кружева и серебро – вещь получается эксклюзивной. А вот к созданию портретной куклы я отношусь негативно: не дай Бог, с ней что-то случится – владелец может принять неприятность на свой счет... На работу над каждой куклой у меня уходит до трех месяцев: много времени занимает тот сложный механизм, который находится внутри каждой из них. Обычно в ходе работы кукла сама «подсказывает», какой именно она хочет быть. А мастеру остается только лишь прислушиваться к ее «пожеланиям»!

Выставку авторской куклы «Вдохновение» в ДНИМе можно увидеть каждый день, кроме понедельника, с 10 до 16 часов. Детский билет стоит 10 гривен, взрослый – 20 гривен. Добро пожаловать!
Юлианна Кокошко

Метки: выставка авторской куклы
Loading...