Там, где проходит «Межа»

16 ноября состоялась всеукраинская премьера нашумевшего фильма «Межа», накануне которой в Днепре прошла его презентация. Украинско-словацкий криминальный триллер представили продюсер Андрей Ермак, актеры Александр Пискунов и Римма Зюбина.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Днепре фильм «Межа» презентовали продюсер Андрей Ермак (в центре), актеры Римма Зюбина и Александр Пискунов

Нужно сказать, что “Межа” уже установила абсолютный рекорд кассовых сборов: только за первый уикэнд фильм собрал более 70 тысяч зрителей. Дальше – больше. Картина победила на 18-м Международном кинофестивале в Аррасе (Франция): там фильму «Межа» режиссера Петера Бебьяка присудили награду «Золотой Атлас». Картину также высоко отметило молодое жюри фестиваля и назвало ее лучшим фильмом. А на кинофестивале в Карловых Варах «Межа» получила высшую награду - “Хрустальный глобус” за лучшую режиссерскую работу. Ну и, наконец, последняя новость: «Межа» номинирована на премию «Оскар» в категории “Лучший фильм на иностранном языке”. Лента основана на реальных событиях, которые происходили на словацко-украинской границе в 2007 году, когда Словакия присоединялась к Шенгенской зоне.

 

- Думаю, секрет успеха этого фильма заключается в его честности, - признается продюсер фильма Андрей Ермак. – Съемки проходили на территории двух стран, была собрана отличная профессиональная команда. Фильм основан на реальных событиях – неслучайно в словацком прокате он лидировал в течение пяти недель и на сегодняшний день собрал уже больше двух миллионов евро. Нужно сказать, что первый вариант сценария комиссия Госкино не поддержала, поэтому сценарий претерпел определенные изменения. Идея фильма принадлежит словацкой стороне, однако для нас она тоже очень актуальна. Быт, диалект, культуру наших героев удалось передать даже в мелочах. Когда мы показали фильм в Америке, там сказали, что это очень близко к ситуации на американо-мексиканской границе. Уверен, что главное достижение «Межи» заключается в том, что украинские актеры снялись в кино, которое показывают во всем мире. И их работу оценивают очень высоко! У Риммы Зюбиной роль небольшая, однако все отмечают ее работу. Это бриллиант, который сияет всеми гранями. А вообще, у нашего кино большая история, да и деньги на него сейчас выделяются немалые. Так что нужно снимать и заявлять о себе в мире!

межа

- Действие фильма происходит на украинско-словацкой границе: это история двух семей, которые здесь живут, - рассказала актриса Римма Зюбина. – Они связаны между собой контрабандным бизнесом. Все начинается с торговли сигаретами, а потом появляются предложения по поводу торговли наркотиками… Семейные отношения рушатся там, где разрушается «межа», которую стоит только один раз перейти… Мне все это очень близко, поскольку я родилась в Ужгороде, а события картины разворачиваются в Угле, который находится совсем рядом. Мои одноклассники тоже занимались подобным «бизнесом». Работать мне было легко еще и потому, что я с детства знаю словацкий язык: мы, дети, часто смотрели словацкие мультфильмы, которые можно было запросто «поймать» в Закарпатье. Да и с режиссером удалось найти взаимопонимание очень легко. Местные жители спрашивали: не боимся ли мы так открыто показывать их бизнесменов? На что мы отвечали, что автор сценария – словак, поэтому он не знаком с вашими бизнесменами… Да и на российско-украинской границе на Чонгаре, возле Крыма тоже происходит немалый контрабандный оборот.

Что же касается перспектив получения премии «Оскар», то пока что киноэксперты прогнозируют очень высокие шансы на попадание «Межи» в шот-лист. И это уже будет огромным достижением! На «Оскар» в этом году выдвинуты три украинских картины. Андрей Ермак уверен в том, что в нашей стране уже есть все условия для того, чтобы украинские ленты выезжали на международные кинофестивали и получали там призы. Ну а если говорить о ближайших перспективах, то, по словам Андрея Ермака, уже начались съемки фильмов «Передчуття», «Гувернер». А также большой международный проект с участием США, Израиля, Франции, Аргентины и Украины «Похищение дьявола». В фильме будут сниматься Майкл Дуглас, Натали Портман и другие голливудские звезды. Будем встречать их в Украине!

Юлианна Кокошко

Метки: фильм "Межа"
Loading...
Loading...