Та, которую обожали звезды

Среди читателей «Вечерки» есть немало ярких личностей, которые сами достойны стать героями материалов. Одна из них – Светлана Кудрина, которая 30 марта отмечает свое 80-летие. За долгую жизнь каких только знаменательных  событий и интересных встреч у нее не было! Так происходило благодаря тому, что работа у Светланы Гавриловны была очень необычная.

Тяжелое военное детство, любимый родительский дом на ул. Свердлова, 26 в Днепропетровске, школа, учеба… Учителем пения и рисования Светлана Кудрина проработала недолго: вместе с мужем она уехала по месту его службы в немецкий Дрезден, польский Вроцлав. За рубежом Светлана Гавриловна продолжала работать в школах – даже значок «Отличник просвещения» получила. По возвращении в родной город ее снова ждало постоянное общение с детьми.

Светлана Кудрина (за спиной Софии Ротару) много лет работала со звездами

Светлана Кудрина (за спиной Софии Ротару) много лет работала со звездами

Организаторские и творческие способности вскоре помогли Светлане Кудриной стать директором городского Дворца пионеров и школьников, который находился тогда на ул. Ленина (ныне – Воскресенская). Не менее увлекательной оказалась и ее работа в отделе культуры Днепропетровского горисполкома. Нужно сказать, что это было время, когда чиновники не просто составляли проекты и складывали их в долгий ящик. В те годы в нашем городе появилась большая сеть библиотек, детских музыкальных школ, был построен театр оперы и балета, создан  Дом органной и камерной музыки, развивались дворцы культуры… Во всем этом активно участвовала Светлана Кудрина – наградой стала золотая медаль ВДНХ СССР, многочисленные грамоты.

В 80-90-е годы прошлого века Светлана Гавриловна была директором Днепропетровской областной филармонии, которая тогда считалась одной из самых передовых в Украине. Филармоническая деятельность била ключом: на всю большую страну гремели такие коллективы как фольклорно-хореографический ансамбль «Славутич», симфонический оркестр. А бурная гастрольная деятельность  стала своеобразным прообразом нынешнего шоу-бизнеса.  Ко всему этому наша героиня   имела самое непосредственное отношение.

- Мое прошлое – мое богатство, - не скрывает Светлана Кудрина. - Жизнь сложилась таким образом, что я соприкоснулась с личностями, которые удивляют, завораживают и оставляют след как в истории страны, так и в памяти.  Специфика работы филармонии была в те годы такова, что каждый концерт должен быть прибыльным - «прогореть» было нельзя. Поэтому приглашать на гастроли старались только очень популярных артистов, на концерты которых публика раскупала билеты, как горячие пирожки. Например, Алла Пугачева согласилась приехать к нам лишь на один концерт, но потом изменила свои планы и осталась…еще на полмесяца. Она дала десять аншлаговых концертов, а самый дорогой билет тогда стоил 4 рубля… Когда вместе с Аллой Борисовной на сцену выходил Владимир Кузьмин, и они, оба в белых костюмах, пели «Две звезды», зал просто взрывался! В благодарность за отлично организованные  гастроли Примадонна даже предлагала мне перебраться в Москву и стать директором ее Театра песни. Но я выбрала родной город, о чем не жалею.

В Днепре Примадонна задержалась на полмесяца. Крайняя слева – Светлана Кудрина

В Днепре Примадонна задержалась на полмесяца. Крайняя слева – Светлана Кудрина

В те годы впервые в Днепропетровск приехала и народная артистка Украины София Ротару - долгое время ее никак не удавалось пригласить в наш город. Пришлось  мне самой   отправиться в Кривой Рог, где как раз проходили гастроли певицы, и уговорить ее приехать в областной центр. София Михайловна согласилась, концерты, разумеется, прошли при полных аншлагах, а у  меня с ней сложились теплые отношения. Ротару очень любила хорошие книги, которые в то время были дефицитом. И однажды  попросила  меня  достать для нее двухтомник Марины Цветаевой: ее просьбу я хотя и с трудом, но все же выполнила.

Хочется вспомнить и о гастролях звезд-эмигрантов. Мне удалось пригласить в наш город Вилли Токарева и Михаила  Шуфутинского, но чего это стоило! За мизерный гонорар ехать к нам никто не хотел, а делать билеты дорогими мы просто не имели права. Концерты, конечно же, получились аншлаговыми...

После областной филармонии  Светлана Кудрина работала в Днепропетровском медицинском институте, а последние двадцать лет ее жизнь неразрывно связана с торгово-издательским предприятием «Днепркнига». Здесь Светлана Гавриловна принимает активное участие в издательской деятельности, а еще с благодарностью вспоминает всех, с кем ее сводила судьба за долгие годы. Всех в одной статье вспомнить невозможно, однако героиня этого очерка с особой теплотой отзывается о Галине Губановой, Валентине Бойко, Зое Суминой, Елене Куценко. Именно благодаря им ее жизнь получилась яркой, неординарной – словом, настоящей!

Юлианна КОКОШКО

Метки: Светлана Кудрина
Loading...
Loading...