Святое письмо

иконы фото 2В Днепре открылась выставка иконописи «От прошлого к современности. От ХIХ до ХХI века». Презентация состоялась в галерее FundArtGallery(по улице Княгини Ольги, 11). Уникальна выставка тем, что в одной экспозиции представлены старинные иконы и работы современных представителей иконописных школ Украины (Киевской, Криворожской, мастерской при храме Святой Троицы в селе Сурско-Литовском).

На открытии присутствовал Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Благословив присутствующих, Владыка отметил:
- Такая выставка очень важна для нашего города. Это будто живая проповедь. Каждая икона содержит в себе благодать Божию. Иконописцы - это подвижники в наше время.
Интересно было пообщаться с авторами современных работ экспозиции. Представительница киевской школы иконописи «Неопалимая купина» Юлия Синявская рассказала «Днепру вечернему» о том, что путь к иконописи довольно долог.
- Прежде чем тебя допустят к написанию иконы, необходимо несколько месяцев изучать теорию, слушать лекции об истории иконописи, в это время зачастую приходит пробуждение души. Только спустя полгода разрешается сделать первые мазки. Во время работы над иконой возникает чувство радости, от этого занятия уже невозможно отказаться. Перед созданием каждой работы я обязательно в молитве прошу: «Господи, пусть мои руки будут продолжением Твоей воли». Всегда в нашем деле нужен особый настрой души, тогда получаются иконы, затрагивающие сердца людей, перед которыми хочется помолиться.
Действительно, иконы, представленные в FundArtGallery, завораживают. От них исходят особенный свет и тепло, хочется смотреть на них бесконечно и говорить с ними – молиться.
- Основная цель выставки, - говорит ее куратор Юлия Глущенко, - стимулировать продолжение иконописных традиций на Днепропетровщине и по всей Украине. Наша коллекция старинных икон раскрывает историю страны и несет сильную информацию. А работы молодых авторов удивляют своей искренностью и светом. Мы рассчитываем привлечь к просмотру разноплановую аудиторию, особенно надеемся на внимание молодежи. Также в рамках выставки будут проводиться лекции на тему иконописи.
Днепровский иконописец Валерия Кравченко работает художником-реставратором в музее украинской живописи. Пишет иконы уже 7 лет.
- Мне это очень интересно, написание икон не похоже ни на что другое, - рассказывает художница.
- Валерия, человек, который пишет иконы, должен быть глубоко верующим?
- Конечно. Я верующий человек, хожу в церковь. А иначе я не понимаю смысла этого занятия.
АнастасияАднорал, дочь священника, приехала на выставку из Кривого Рога. Она автор очень интересной работы – иконы Рождества.

иконы фото 5
- Мне сам Бог велел писать иконы, я с детства тесно с ними соприкасаюсь. Некоторые мои работы хранятся в храмах, в частных коллекциях по всей Украине и за рубежом. У меня дома хранятся авторские венчальные иконы и икона моей святой – Анастасии. Также я расписывала стены в храме, где служит мой отец.
Очень сильный заряд положительной энергии исходит от экспозиции старинных икон. Они являются достоянием частной коллекции Юрия Симонова - автора идеи создания выставки. Святые лики собирались им по всей Украине, но имеют живописные особенности, относящиеся именно к среднему Приднепровью. Они относятся к одному периоду и написаны в одном стиле.
- Я находил старинные иконы по селам и спасал их от разрушения. Спасаешь одну - приходит следующая. На выставке мы показали около пятидесяти старинных работ. Я испытываю трепет перед каждой этой иконой, каждая из них просит, чтобы у нее помолились. Я к ним отношусь как к живым. Хочу, чтобы эти иконы увидели мир, побывали в Европе.
Выставка будет работать в нашем городе до 14 апреля, после чего поедет в тур по Европе. Авторы проекта надеются, что украинские иконы смогут достойно презентовать нашу культуру в европейских странах.
Юлия КЛИМЕНКО
культура.txt
Отображается файл "культура.txt"

Метки: выставка иконописи
Loading...
Loading...