Свобода слова по-немецки

IMG_20161121_092605

В конце ноября группа из 15 украинских журналистов, среди которых присутствовала и корреспондент «Днепра вечернего», посетила Берлин в рамках программы «Взаимодействие в коммуникации: как медиа и правительство могут совместно содействовать развитию плюралистического общества в Украине». Данный проект поддерживается Международным центром перспективных исследований «Cultural Vistas» (Германия), Министерством иностранных дел Германии, а также Государственным департаментом США. Журналисты ознакомились с системой взаимодействия правительства Германии со СМИ, а также изучили стиль работы местных влиятельных медиа.

Политики приходят к журналистам сами
Хоть представители власти Днепропетровской области и Украине стали более открыты по отношению к прессе, оперативно получить информацию не всегда удается. В Германии к решению подобного вопроса подошли комплексно еще в 1949 году, когда была организована Федеральная пресс-конференция («Bundespressekonferenz»). С тех пор три раза в неделю в одном зале собираются представители различных министерств, а журналисты могут задать любые интересующие их вопросы.
- Таким образом, каждый журналист может задать интересующие его вопросы напрямую. Каждый понедельник, среду и пятницу пресс-секретарь правительства и пресс-секретари министерств готовы ответить на все вопросы, связанные с политическими событиями в стране. «Бундестагпрессконференция» (БПК) является зарегистрированным объединением, штаб-квартира которого находится в Берлине, с филиалом в Бонне. БПК финансируется за счет членских взносов», - рассказал представитель пресс-сектора Парламента Германии Клаус Хинтерлеитнер.
По словам журналистов-международников, которые работают в Германии, а также немецких коллег, подобная практика диалога между властью и журналистской общественностью является уникальной в мире.
- В Германии чиновники не игнорируют информационные запросы от журналистов. Корреспонденту даже могут в тот же день предоставить ответ по телефону из того или иного госучреждения, - рассказывает собственный корреспондент телеканала «1 + 1» в Германии Наталья Фибриг. – Ведь любой вопрос, который остался без ответа, могут задать на «Бундестагпрессконференции». От него не убежишь.

Что касается журналистов, критикующих власть, их на пресс-конференции приглашают в обязательном порядке. Иначе, они станут еще более жесткими в своей критике. Все аккредитованные журналисты, которые не попали на «Бундестагпрессконференцию», в тот же деть получают отчет на свою почту.

Немецкие СМИ умеют хранить секреты
Если получить информацию из официальных источников в Германии достаточно просто, но с ее распространением дело обстоит сложнее. На самом деле, новости существуют трех уровней. Что касается первого - журналисты, могут обнародовать все услышанное. Второго уровня информацию нужно преподносить без привязки к источнику. А вот третий и вовсе – под грифом секретно, такую новость нельзя обнародовать. То есть, эти данные журналист оставляет для внутреннего использования – будет отталкивать от них, продолжая вести ту или иную тему.
- В Германии очень распространено неформальное общение с политиками, - рассказывает журналист издания «Spiegel Online» Северин Вейланд. – На этих неформальных встречах можно задать любой вопрос. Однако именно таким образом пресс-службы отслеживают провокационные вопросы, предупреждая скандалы в будущем.
Журналист газеты «Der Taggenspiegel» Клаудия фон Сальзен рассказала интересный факт: прежде чем опубликовать интервью или материал с чьим-то комментарием, журналист обязан отослать текст на утверждение спикеру.
- Бывали случаи, когда спикер отказывался от своих слов, и в этом случае приходилось снимать материал с печати, - говорит немецкая коллега. – Иначе дело может и до суда дойти. Но помню и другую ситуацию, когда политик внес излишнее количество правок, тем самым, изменив контекст. Пришлось эти фразы выделить жирным шрифтом в газете, показав искажения.
Ангела Меркель и ее Instagram
Социальным сетям в Германии придают огромное значение. Немецкие политики ведут Twitter, Facebook и Instagram. О том, как появляются посты канцлера ФРГ Ангелы Меркель, рассказали в Федеральном офисе прессы и информации (Bundespresseamt).
- Аудитория любит рассматривать снимки. Без них никуда. Быстро наскучит, если на всех фото Ангела Меркель будет пожимать кому-то руку. Конечно же, требуется разнообразие – творческий подход. У нас в штате работают фотографы, которые креативно подходят к своей работе, - рассказывает сотрудник офиса Кристиан Хаммер. – Каждый снимок должен стать маленькой историей. После мы просматриваем статистику просмотров и определяем, какого рода картинки пользуются большей популярностью.
Кроме того, сотрудники федерального офиса круглосуточно ведут мониторинг новостей, используя различные ресурсы, в том числе и информационные агентства. Одно их них - «Die Deutsche Presse-Agentur» (dpa), которое также посетила группа украинских журналистов.
Масштабы потрясают. Это безусловный лидер по производству новостей в ФРГ. Агентство имеет представительства в 80 странах мира, в его штате больше тысячи сотрудников. Ежедневно служба предоставляет порядка 800 сообщений со всего мира из областей политики, экономики, культуры и спорта… Примерно 350 новых фотографий появляются ежедневно на фото-ресурсах. Все эти услуги предоставляются пользователям dpa за единую месячную плату.
Во время встреч участники учебного визита обменялись контактами с немецкими коллегами из dpa, различных газет, ТВ и радиоканалов. Речь шла о возможностях дальнейшего сотрудничества и налаживании информационных связей. Газета «Днепр вечерний» благодарит организаторов проекта за такую возможность и готова содействовать реализации общих проектов.

Елена АНДРЮЩЕНКО
Фото автора

Метки: Берлин, Днепр вечерний, журналисты
Loading...
Loading...