Сверхсильный духом и телом

В программе «В королевстве цирка», которую можно увидеть в Днепропетровском государственном цирке до 14 января, есть немало номеров, от которых буквально захватывает дух. Однако трюки, которые показывает на арене силач Фахриддин Ахназаров, все-таки занимают в ней особое место.

Фахриддин Ахназаров под колесами авто: каждое движение – под контролем!

Фахриддин Ахназаров под колесами авто: каждое движение – под контролем!

- Сказать, что то, что я делаю на манеже, дается мне тяжело, будет неправда, но и легким занятием это тоже не назовешь, - признался в Днепре Фахриддин Ахназаров. – Просто я занимаюсь любимым делом, а потому тяжести поднимаю с удовольствием. С годами пришел опыт, уверенность в себе. Сейчас уже нет желания покорять новые вершины – это было больше в молодости. А теперь я просто делаю то, что нравится мне и людям. Я всегда стараюсь прислушиваться к своему организму – это очень важно! Бывает, чувствую: надо остановиться, иначе будет перебор. А с другой стороны, появляется мысль – дай-ка еще позанимаюсь! И если так поступаю, вскоре, как правило, начинаю чувствовать спад физической активности. Очень важно для меня также соблюдать диету – после восьми вечера стараюсь ничего не есть, да и жирный узбекский плов (а это мое «родное» национальное блюдо!) обычно сам не ем, а готовлю для своих друзей. Вообще готовить я очень люблю, хотя в этом процессе я заметил вот какую особенность. Есть люди с отрицательной энергетикой, для которых вроде бы стараешься, однако блюдо получается невкусным… А есть такие душевные гости, для которых вроде бы готовишь на скорую руку – а получается так, что пальчики оближешь! Вот так и в цирке. Будь ты клоуном или акробатом, если вкладываешь в свое дело душу – все получится! В нашей профессии встречается, прямо скажем, немало людей с улицы – такие у нас, как правило, надолго не задерживаются. Однако есть и такие, для которых цирк – это образ жизни. Вот они обычно и добиваются успеха. Специфика циркового искусства заключается в том, что оно – так же, как, например, балет, понятно всем без слов, причем в любой стране мира. Кроме того, в цирке все работают без фонограммы – тут невозможно схалтурить!

Один из самых эффектных трюков узбекского силача

Один из самых эффектных трюков узбекского силача

На манеже Фахриддин Ахназаров выступает уже почти четверть века, и за это время его трюки не смогли повторить даже более молодые силачи. Он делает то, что не по силам не то что обычным людям – даже титулованным спортсменам. Например, на глазах у зрителей силач руками забивает гвозди в доски, а еще зубами поднимает гири и людей. Чего стоит лишь такой факт: одним мизинцем Фахриддин поднимает груз весом в 150 килограммов! Не менее эффектен и такой номер: необычный артист зубами тащит внедорожник, груженный людьми, а затем сам ложится под колеса авто! Как удается добиться таких результатов?
Фахриддин Ахназаров признается, что он родился необычным ребенком – был примерно вдвое больше других новорожденных. Однако не все ведь крупные дети становятся богатырями – запросто можно превратиться и в увальня… Вот и получается, что сила духа все же важнее природных данных - именно она дает возможность не разбазарить то, что даровано природой, а приумножить.
Наставником узбекского силача в свое время  был Григорий Новак - легенда не только мировой тяжелой атлетики, но и советского цирка. За свою спортивную карьеру Новак установил 23 мировых рекорда, 86 рекордов СССР, стал десятикратным чемпионом страны по тяжелой атлетике и первым советским спортсменом, завоевавшим титул чемпиона мира. Однако после нелепых обвинений в космополитизме Григорий Новак потерял все титулы и ушел из спорта в цирк.
Фахриддин Ахназаров стал его преемником и учеником: в 16 лет из Узбекистана он уехал покорять Москву. Там поступил в цирковое училище, а уже через год отправился на первые гастроли.. Свой первый рекорд Фахриддин поставил еще будучи ребенком: в 14 лет он сдвинул с места настоящий паровоз. Позже, во время гастролей в Арабских Эмиратах, уникальный силач смог протащить зубами сразу восемь грузовиков! На сегодняшний день Фахриддину Ахназарову аплодировали Арнольд Шварцнеггер, королева Великобритании, Джордж Буш и многие другие мировые знаменитости. А он по-прежнему остается невозмутимым и утверждает: «Умение выдержать на себе трехтонный грузовик – это не столько плод многочасовых тяжелых тренировок, сколько результат внимательного отношения к себе и высочайшего самоконтроля!».

Юлианна Кокошко

Метки: цирк
Loading...