Суд на троих

PC090035

В Днепропетровском телетеатре состоялась премьера спектакля «Аз есмь тварь»

Камерные спектакли в последнее время набирают в Днепропетровске все большую популярность, и на то есть объективные причины. Минимальное количество актеров и декораций, мобильность и приспособляемость к любой сценической площадке – вот те качества, которые добавляют очков в пользу именно таких постановок. Спектакль «Аз есмь тварь», премьера которого недавно состоялась в Днепропетровском городском телетеатре, как раз из этой категории.

- Жанр камерного спектакля – мой любимый, - признается директор, художественный руководитель телетеатра Ольга Волошина. -  Привлекает то, что такой театр, как правило, – интеллектуальный. Здесь артистам невозможно спрятаться за пышные декорации и костюмы – они оказываются один на один со зрителем. К тому же, в наше непростое с экономической точки зрения время именно такая разновидность театральных постановок оказывается самой удобной и мобильной. Пьесу «Аз есмь тварь» друзья показали мне на одном из фестивалей. А заслуженный деятель искусств Украины Виталий Денисенко со временем осуществил эту постановку.

В одноименной пьесе николаевского драматурга Виктора Понизова  - три персонажа. Роль Некоего Хорошего сыграл единственный драматический актер, задействованный в этой постановке, – артист театра русской драмы им. М.Горького Евгений Звягин, которого многие зрители знают по ролям в таких спектаклях, как «Слишком женатый таксист», «Палата бизнес-класса» и других. Участие в камерной постановке для него тоже – своеобразный эксперимент. По словам Евгения, работа в камерном спектакле требует от актера особой пронзительности и честности. Тем более, что герой Звягина как раз и призван напомнить простому смертному, волею судьбы оказавшемуся на небесах,  о таких понятиях,  как честь и совесть. «Зачем же вы творите мерзости? - вопрошает он. - Ведь что такое хорошо, и что такое плохо, вам, тварям, объясняют еще в детском садике! Я вас, тварей, вижу насквозь!».

Роль этой самой «твари», или как его назвал драматург, Некоего Плохого, исполняет непрофессиональный актер Юрий Тарасенко. Впрочем, ему удается быть абсолютно убедительным в тех сценах, когда он вынужден выслушивать от своего судьи  всевозможные обвинения. В обыкновенности и типичности этого неприятного толстого типа кроется  секрет его узнаваемости – таких «тварей» среди нас хоть пруд пруди. Таких бессовестных ничтожеств, которые в школе издеваются над своими одноклассницами, а потом во взрослой жизни влачат жалкое и ничтожное существование, – великое множество. Они – одни из нас, если не сказать, что они – это во многом и есть мы ( финал спектакля подтверждает именно эту мысль). Судилище над собой Некто Плохой поначалу воспринимает, как несправедливый акт. Но от правды деваться некуда – тем более, что и жертва в наличии имеется.

Некто Жертва – бессловесный герой в исполнении артиста Днепропетровского театра оперы и балета Игоря Касьяна – является собирательным образом. Кстати, пластическое решение этой постановки осуществил художественный руководитель этого же театра  - заслуженный артист Украины Олег Николаев. Очень важную роль в спектакле играет видеоряд, который транслируется на большом экране. Он как будто бы бьет наотмашь – сцены насилия, которые, увы, стали обыденной повседневностью наших жизненных реалий (кстати, до кровавых событий на Майдане во время работы над постановкой спектакля еще было далеко), как слепых котят, тычут зрителей в то, что нас окружает. В то, во что превращаются с годами многие очаровательные младенцы. А ведь все могло бы быть иначе. Почему же понимание этого приходит только после того, как наступает жизнь после смерти? Ведь ничего исправить уже нельзя – можно только констатировать факт тотальной греховности. А ведь «тварь» - это, прежде всего, живое существо, и только потом – мразь и мерзость...

Увидеть спектакль «Аз есмь тварь» в Днепропетровском городском телетеатре (ул. Рогалева, 9) можно в воскресенье, 16 февраля, в 18.00 и в субботу, 22 февраля, в 15.00. Цена билета – 50 гривен.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...