Стойкие расписные «солдатики»

В начале августа мне посчастливилось побывать в приморском городе Мариуполе в рамках проекта Харьковского пресс-клуба Media Hub Kharkiv при поддержке «Медийной программы в Украине». Вместе с журналистами из других регионов, мы узнали много интересного об этом патриотичном прифронтовом городе и его жителях. Однако, в числе самых ярких воспоминаний осталась встреча с креативной художницей-патриотом.

Мариупольская активистка Ирина Перкова познакомила нашу медиа-группу с художником и дизайнером Мариной Черепченко. Творческие работы Марины можно увидеть не только на полотнах, а и на 20-тонных конструкциях, которые называют тетраподами.

7

С морского побережья – на блокпост

А вы знаете, что такое тетрапод? Мы, днепряне, от этого немного далеки, а в Мариуполе даже каждый ребенок узнает этот символ морского города. Тетрапод - это волнорез, который служит для защиты береговой линии от разрушения водной стихией. А в Мариуполе тетраподы стали ещё и символом стойкости, несломленности и патриотизма. На волнорезы, как огромные настоящие, так и их маленькие копии, стали наносить художественную роспись.

Мне было очень приятно узнать, что на тетраподы наносят и нашу петриковскую роспись – гордость днепровского края. Теперь расписной тетрапод является мариупольским оберегом.

В 2014 году расписными волнорезами укреплялись многие блокпосты для защиты от российских танков. И действительно, благодаря огромным железобетонным тетраподам и, конечно, боевому духу украинских воинов, удалось предотвратить оккупацию Мариуполя и остановить тяжелую вражескую технику. Мариупольские тетраподы стали для местных жителей образом стойких «солдатиков», символом мира и безопасности.

1 ГЛАВНАЯ

Марина стала расписывать тетраподы за год до вторжения в Украину «русского мира».

Волнорез или арт-объект?

В 2013 году в Мариуполе проходил арт-проект «Твоя стихия», посвященный 235-летию города. Тогда волнорезы принялись расписывать все желающие мариупольцы: и взрослые, и дети, и профессионалы, и аматоры. Марина Черепченко тогда руководила этим проектом как дизайнер предприятия «Азовинтекс» (где работает уже 21 год), которое предоставило городу тетраподы для росписи.

В итоге, к юбилею города эти расписные великаны украсили улицы и бульвары Мариуполя. И сейчас, прогуливаясь его уютными улочками, можно встретить много железобетонных арт-объектов, каждый из которых абсолютно неповторим. Они украшены фантазийными цветами, птицами, подсолнухами и даже арбузами, есть тетраподы-вышиванки, также можно увидеть абстрактные узоры и камуфляжный рисунок, а на некоторых красуются морские пейзажи.

А Марина лично расписывает волнорезы петриковской росписью и призналась, что мечтает побывать в нашей знаменитой Петриковке.

2

-Это мое хобби, моя отрада и мой вклад в борьбу с «русским миром», - говорит Марина Черепченко. - Тетраподы очень мощные, они разработаны французской фирмой и распространены по всему миру. Их используют города, побережье которых требует защиты. А я как художник и дизайнер увидела в тетраподе много утилитарных качеств. Он очень устойчивый. Он не имеет верха и низа, как его не повернешь, как ни поставишь, он всегда держит равновесие. Его невозможно перевернуть. Ну чем не символ стойкости, защиты, обороны, гармонии, покоя и мира?! А когда за дело берутся художники, этот символ по-настоящему оживает. Внедряя дизайнерские идеи, можно сделать его легкоузнаваемым, уникальным и функциональным.

Уникальность идеи в том, что с помощью других мастеров Марина создаёт тетраподы в нестандартном креативном исполнении, которые могут служить как сувенирами, так и функциональными вещами. Народная мастерица верит в то, что такая «красота спасет мир». Так тетраподы вошли в жизнь мариупольцев, помогая как в обороне, так и в быту.

Тетрапод превращается…в элегантную сумочку

Я была очень удивлена, когда узнала, что тетрапод может быть светильником или подсвечником, который украсит любой романтический вечер. Мини-копия волнореза может стать вазой, сохранив жизнь нежного цветка.

5

А еще, из него можно пить. Марина с коллегами создали коллекцию расписных тетраподов-фляг, которые поднимают боевой дух воинам на передовой. Такой сувенир Марина подарила и своему мужу Александру, который также оберегал границы Мариуполя.

Но на этом художница не перестает удивлять. Оказывается, на тетраподе можно отлично отдохнуть – Марина придумала уютные мягкие тетраподы-подушки, которые приятно потискать, обнять и уснуть.

Также четырехсторонний оберег может подарить вдохновение для творчества, если в него поставить карандаши, кисточки и прочие канцтовары.

А местные жители рассказывают, что с маленькими тетраподиками, подвешенными на веревочку, любят играть мариупольские котята.

6

Вот такие креативные и очень полезные сувениры!
Есть радость и для модниц. Недавно Марина с местными ювелирами создали украшения из серебра – кулоны-тетраподы и серьги.

- Я подумала, что женские украшения тоже могут таить в себе смысл и памятью об истории Мариуполя, о том времени, когда город остановил танки и был сохранен мир. Так появились серьги и кулоны, которые с удовольствием носят наши модницы, - отметила художница.

4

А изюминкой из коллекции морских сувениров для меня стала дамская сумочка-тетрапод. Очень оригинальное изобретение, скажу я вам, выглядит довольно модно и стильно. Эксклюзивная авторская сумочка с четырьмя ножками – изысканное изделие ручной работы.

3

- Это была моя мечта, потому как я видела, что в тетрапод можно что-то положить. Мне помог мариупольский мастер, который разработал выкройку и создал изделие из кожи. Так родился этот первый пилотный вариант сумочки, которую я с удовольствием ношу. Мне приятно, когда на улице и в транспорте люди обращают внимание на оригинальную вещь.

Все эти мариупольские обереги носят сильный морской характер. Марина уверена, что этот символ поможет мариупольцам выстоять во всех житейских штормах.

Поверили в волшебную силу тетраподов и журналисты нашего пресс-тура, увезя в свои города «несломляемые» морские сувениры.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Марина Черепченко, Мариуполь, петриковская роспись, тетрапод