Столетние уроки прошлого

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На выставке можно узнать много интересного о Первой мировой

В 2014 году вся мировая общественность отмечает сто лет с начала Первой мировой войны, в которую  с обеих сторон были втянуты многие страны Европы. Кто бы мог подумать, что эта печальная дата совпадет с угрозой третьей мировой войны, которая нависла над планетой? Извлекать уроки из прошлого сейчас – самое время. Тем более, что в настоящее время Днепропетровск выполняет ту же функцию, как сто лет назад  Екатеринослав.

До конца  лета в Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.И.Яворницкого будет работать выставка под названием «О войне, любви и вере. Первая мировая война в региональном измерении». На ней представлены уникальные материалы из фондов музея, которые раскрывают  негативные последствия, которые имела война, начавшаяся 1 августа 1914 года и продлившаяся до 1918 года. На выставке впервые демонстрируются фотографии, агитационные плакаты, почтовые открытки, а также екатеринославские газеты, которые патриотично призывали население защищать Родину.

Мобилизация тогда прошла во всех регионах страны, а сам Екатеринослав превратился в госпитальный тыловой центр, о чем  рассказывают многочисленные фотографии и вещи медиков, представленные на выставке. Только в земской больнице (областная больница им. И. Мечникова) было подготовлено 200 коек для раненых бойцов. До конца 1914 года в Екатеринославе было развернуто одиннадцать госпиталей на две тысячи раненых.

Мобилизованы были все медицинские работники, а санитарами зачастую становились обычные жители города. Заводы Екатеринослава изготавливали лазаретные кровати – одна их них  представлена на выставке.

В то же время промышленность Екатеринославщины была переориентирована для потребностей фронта. Известно, что в  Екатеринославе было налажено производство йода - йодная лаборатория была неразрывно связана с именем Льва Писаржевского. Символично, что в 2014 году исполняется сто сорок лет со дня его рождения. Кроме того, на выставке представлены материалы о факте пребывания в Екатеринославе во время войны,  в 1915 году, императора Николая Второго. Царь побывал на Брянском заводе (нынешний завод им. Петровского), йодном производстве, в музее Александра Поля.

- Наш музей впервые решил обратиться к теме Первой мировой войны, - сказала на открытии выставки директор ДНИМа Надежда Капустина. - Нужно отметить, что это событие, как ни странно, имело не только негативные, но и позитивные последствия. Война изменила карту Европы, идеологию, способствовала техническому прогрессу. Сначала мы хотели сделать выставку в малом зале. А потом поняли, что материалов собралось довольно много.

Кроме того, на выставке можно увидеть экранизацию украинской народной песни «Умер бедняга в больнице военной», которая была снята в 1916 году и чудом сохранилась в нашем городе. Слова этой песни написал, как значится в титрах, «августейший поэт К. Р.» - дядя императора Константин Романов. Так что дух  эпохи можно к тому же ощутить, увидев на экране один из первых «видеоклипов».

Ю. Кокошко

Метки: выставка, исторический музей, Первая мировая война
Loading...
Loading...