Столетия идут – свиньи хрюкают

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все образы в комедии Фонвизина очень узнаваемы и в наше время

В молодежном театре «Камерная сцена» состоялась премьера комедии «Недоросль»

Это в современной школьной программе пьесу Дениса Фонвизина «Недоросль» не найдешь, как говорится, днем с огнем. А в советской школе она изучалась не одним поколением ровесников ее главного героя. Само же имя Митрофанушка давно стало нарицательным – так называют тех, кто учиться не желает. И как всякое произведение той эпохи, когда в обществе существовало разделение на богатых и бедных, «Недоросль» чрезвычайно актуален в наши дни. Однако события все же происходят в далеком XVIII веке – будет ли интересна лексика и стилистика той эпохи современному зрителю?

Денис  Фонвизин работал над своей знаменитой комедией около трех лет. Постановка «Недоросля» была связана со многими трудностями:  получив отказ в Петербурге, драматург в мае 1782 года выезжает  в Москву, но и здесь его ждет неудача: «московского российского театра цензор», испугавшись смелости многих реплик, не пропускает комедию на сцену.

Через несколько месяцев Фонвизину все-таки удалось «пробить» постановку: 24 сентября 1782 года состоялась премьера в Петербурге. О необыкновенном успехе пьесы «Недоросль» при ее первой постановке на сцене в Вольном Российском Театре на Царицыном лугу свидетельствовал неизвестный автор «Драматического словаря»: «Несравненно театр был наполнен, и публика аплодировала пьесу метанием кошельков». Кстати, вторую часть этой реплики режиссер-постановщик Валерий Клейменов ввел в спектакль, равно как и слова князя Потемкина, который, по легенде, после премьеры подошел к Фонвизину  и сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь». «Недоросль» был обречен на успех – уж больно узнаваемыми были все типажи русского общества. И вот, согласно законам диалектики, если не все, то многое вернулось на круги своя – в наше время  никого не удивишь ленивыми и бестолковыми чадами богатых родителей, которые пьют кровь из своих  школьных учителей и репетиторов, будучи уверенными в том, что за деньги можно купить все – в том числе и знания. А если денег очень много, то без знаний вполне даже можно обойтись.

Спектакль в версии «Камерной сцены» однозначно получился удачным, и в этом есть несомненная заслуга всех тех, кто над ним работал. Художник-постановщик Иван Шулык оформил небольшое сценическое пространство без излишеств, однако именно таким образом, что каждый предмет – будь то пуфик или ступеньки –  выполняет сразу несколько функций. Художник по костюмам Инна Тарасевич «одела» героев спектакля так, что их облачение не только соответствует эпохе, но и работает на раскрытие образов: яркое помпезное платье госпожи Простаковой подчеркивает ее безвкусие и страсть к демонстрации роскоши, а дурацкая одежда Мирофанушки делает дополнительный акцент на его глупости. Музыкальное оформление Виталия Калиновского вносит в постановку элементы мюзикла. Особенно хочется отметить режиссерскую работу: гиперболизированная комичность, элементы буффонады прекрасно уравновешивают непростой для нашего восприятия текст XVIII века. Ну а находка с внезапным появлением на лицах актеров свиных масок - еще одна неоспоримая удача.

Гротеск в самых разных его проявлениях стал основой рисунка ролей большинства актеров, задействованных в этом спектакле. Многие из них получились острохарактерными и наверняка стали интересным творческим экспериментом в работе Ирины Кривенко (госпожа Простакова), Александра Галютина (ее брат – господин Скотинин), Владимира Щербака (учитель Вральман), Александра Максякова (семинарист Кутейкин), Геннадия Гордельянова (отставной сержант Цыфиркин). Всем им отлично удалось передать комичность и нелепость тех ситуаций, в которые попадают персонажи, движимые алчностью, скупостью, тщеславием. Более человечными, но не менее убедительными получились образы Еремеевны (Светлана Шарубина),  Правдина (Игорь Титов), Стародума (Владимир Лакатош), Софьи  (Мария Максякова), Милона (Сергей Олейник), Тришки (Дмитрий Лукошкин).

Спектакль «Недоросль» однозначно привлечет внимание молодежи - на него смело можно отправляться целыми школьными классами или студенческими группами. Здесь есть над чем посмеяться и над чем задуматься. Увы, человеческие пороки неистребимы и неизменны - в какой бы эпохе ни жили их обладатели...
Увидеть спектакль «Недоросль» можно будет 23 ноября в 17.00.

Юлианна КОКОШКО

Метки: Камерная сцена, молодежный театр, Недоросл