Стихи от Резника и часы от Кобзона

Кудрина1

Душевная встреча
В вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, есть фотоснимки? – Звоните (056) 374-34-15. Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57, «ДВ», для Ю.Кокошко
Интересные встречи с необычными людьми так или иначе происходят в жизни многих из нас. Однако, согласитесь, люди, у которых эти самые встречи в свое время, что называется, были поставлены на поток, – все-таки редкость. Светлана Кудрина – одна из них.
- Мое прошлое – мое богатство, - не скрывает Светлана Гавриловна. - Моя жизнь сложилась таким образом, что я соприкоснулась с личностями, которые удивляют, завораживают и оставляют след как в истории страны, так и в памяти. Из того времени когда я работала заведующей отделом культуры Днепропетровского горисполкома, мне очень запомнилась встреча с Леонидом Брежневым. В один из его приездов в Днепропетровск мне было поручено встретить Леонида Ильича в парке Шевченко. Поразила его теплота и открытость, демократичность и прекрасные отзывы о днепропетровцах. А один случай меня просто потряс. На следующий день после встречи в парке я собралась поутру сходить в Дом быта, что на улице Короленко. На перекрестке улицы Московской и проспекта Карла Маркса остановилась, ожидая зеленого сигнала светофора. Было немноголюдно. Вдруг на дороге показался кортеж машин – это ехал Брежнев. И когда автомобиль поравнялся со мной, Леонид Ильич, узнав меня, выглянул в окно и помахал рукой в знак приветствия.
Вскоре Светлане Кудриной была предложена должность директора Днепропетровской областной филармонии. «Через ее руки» прошло немало звезд – о некоторых из них наша землячка сохранила особенные воспоминания. Специфика работы филармонии была в те годы такова, что каждый концерт должен быть прибыльным - «прогореть» было нельзя. Поэтому приглашать на гастроли старались только очень популярных артистов. Кудриной удалось установить хорошие контакты с заместителем генерального директора «Росконцерта» Яковом Карасиком (кстати, посаженным отцом Аллы Пугачевой). Именно с его помощью была налажена регулярная «поставка» звезд в Днепропетровск. Однажды Светлана Гавриловна была приглашена в московский ресторан «Прага» - на день рождения своего верного партнера по организации гастролей. Среди гостей были Алла Пугачева и Илья Резник. Прямо на салфетке поэт-песенник написал для днепропетровчанки такие строки:

Текст светло и молодо
Вы читали нежно...
Рядом с Вашим городом
Жил товарищ Брежнев.
Роз, гвоздик и маков Вам!
За посланье броское
Вам привет от Якова
И Днепропетровску!

Концерты звезд эстрады в нашем городе проходили один за другим. Однако долгое время не удавалось пригласить Софию Ротару. Пришлось Светлане Кудриной однажды самой отправиться в Кривой Рог, где как раз проходили гастроли певицы, и уговорить ее приехать в Днепропетровск. София Михайловна согласилась, концерты, разумеется, прошли при полных аншлагах. А у Светланы Гавриловны с ней сложились теплые отношения. Ротару очень любила хорошие книги, которые в то время были дефицитом. И однажды певица попросила директора филармонии достать для нее двухтомник Марины Цветаевой. Светлана Кудрина обратилась к директору «Облкниготорга» Галине Губановой. Достать новый двухтомник та не смогла, но тут же решила отдать любимой певице свой. Ротару, конечно, была очень рада такому подарку.
- Отдельно хочется вспомнить о гастролях звезд-эмигрантов, - рассказывает Светлана Гавриловна. - Мне удалось пригласить Вилли Токарева и Михаила Шуфутинского, но чего это стоило! За мизерный гонорар ехать к нам никто не хотел. В конце концов, нужная сумма была утверждена – билеты в этом случае должны были стоить 4 рубля. Сегодня об этом смешно вспоминать, а тогда я почти на коленях умоляла отдел цен облисполкома разрешить мне установить такую цену. Концерты, конечно же, получились аншлаговыми...
Совершенно особые воспоминания Светлана Кудрина сохранила о поистине легендарной личности – участнице подпольной организации «Молодая гвардия» Вале Борц. Светлане Гавриловне удалось пригласить ее на встречу с коллективом учителей и учеников одной из школ. Подпольщицу приняли в почетные пионеры.
На память о встречах у Светланы Кудриной остались два подарка. Это оренбургский пуховый шарфик от Клары Новиковой и японские наручные часы с морским якорем от Иосифа Кобзона. А еще Светлана Кудрина бережно хранит поздравительную открытку от Аллы Пугачевой с такой надписью: «Света! Чтобы елось и пилось еще долгие годы. Здоровья и надежды на лучшее! А. Б. Пугачева, 1998 год».
Ю.КОКОШКО

Loading...
Loading...