Стежками Украины

Вышивка в самых разных техниках с каждым годом становится все более популярной  среди днепропетровцев, причем как мужчин, так и женщин. В диораме  Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И.Яворницкого уже в третий раз открылась выставка современной вышивки, на которой бал правит, как и прежде, Его величество крестик. От  некоторых мастеров мне приходилось слышать, что эта техника довольно однообразна. Но достаточно хотя бы мельком взглянуть на представленные  работы, как становится ясно: крестик тоже может быть совсем не скучным!

Юлия Наровенко из Мариуполя вышила карту Украины

Юлия Наровенко из Мариуполя вышила карту Украины

В этом году мы решили представить меньше работ, чем в прошлом, зато сделали более тщательный качественный отбор и позаботились о том, чтобы все картины можно было хорошо рассмотреть, - рассказывает одна из организаторов и авторов выставки Юлия Копыця. - Около сотни работ на ней представили мастера и мастерицы с Днепропетровщины, все они вышиты различными разновидностями техники крестик. Самая ювелирная работа - «Шахматисты» Светланы Амосовой, самая большая - «Деревенька» Павла Макарихина. Кроме того, в этом году мы впервые представляем работы, вышитые по схемам, разработанным именно украинскими дизайнерами, а не российскими или европейскими, как это было прежде. Немало и авторских схем, по которым созданы оригинальные, не имеющие аналогов произведения. Для каждого из нас вышивка – это хобби, которое уже стало частью нашей жизни. Лично я работаю в интернет-магазине, а вышиваю на протяжении семи лет. На сегодняшний день это довольно дорогостоящее увлечение: например, набор, который понадобился мне для картины с воздушными шарами, стоит около 1 тысячи гривен. Плюс еще  гривен 500 понадобилось  на оформление. Хотя если учесть, что я потратила на эту работу полгода, то, наверное, за возможность заниматься любимым делом это не такая уж большая плата...

 «Шахматисты» Светланы Амосовой – самая  ювелирная работа на выставке


«Шахматисты» Светланы Амосовой – самая ювелирная работа на выставке

Очень красиво и необычно сделаны «Маки» Ольги Сухомлиновой – издалека даже непонятно, что цветы вышиты не нитками, а бисером. Некоторые картины сделаны так тонко, а цвета подобраны так тщательно, что их на расстоянии даже не отличишь от фотографии. Для некоторых выщивальшиц и вышивальщиков их хобби уже стало средством заработка: они успешно реализуют свои работы. Особой популярностью в последнее время пользуются вышитые метрики новорожденных деток – их на память о  знаменательном событии заказывают счастливые родители.  Среди участников этой выставки есть также 26-летняя рукодельница из Мариуполя Юлия Наровенко, которая привезла на выставку необычную работу - вышитую карту Украины. Какое-то время девушка жила в Днепропетровске, а потом вернулась в родной Мариуполь. Однако связи с днепропетровскими вышивальщиками не теряла, поэтому с удовольствием решила принять участие в выставке, причем не в первый раз – в прошлом году талантливая мастерица демонстрировала в этом же зале свою большую работу «Времена года». А сейчас, помимо карты, она привезла в Днепропетровск «Коралловые пионы», интересные композиции из букв, а также пейзажный триптих.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA- Обстановка в городе у нас, с одной стороны, довольно напряженная, - вздыхает Юлия Наровенко. - Были обстрелы –  у моих соседей в огороде разрывались снаряды, сейчас вот выборы в местные советы перенеслись... Однако с другой стороны, люди все-таки не перестают радоваться жизни. Лично я не смотрю новости по телевизору – уж лучше вышивать! В Мариуполе у меня свой бизнес, а вышивкой я увлекаюсь с 12 лет. В семье у меня почти все родственницы вышивают: бабушки, прабабушки, невестки... Карту Украины начала вышивать еще в 2013 году, эта работа очень сложная, скрупулезная, сделана в основном полукрестом. Например, только в одной маленькой розочке, которых по периметру расположено множество,  - примерно 100 крестиков. Своей работой я хотела подчеркнуть единство нашей страны. Конечно, вышивать по своей собственной схеме гораздо увлекательнее, чем по готовому набору, купленному в магазине, или же взятой из интернета схеме. Получается чистое творчество!

Юлианна Кокошко

Метки: выставка вышивки
Loading...
Loading...