Смешных тел мастер

В былые времена без качественной карикатуры не мыслило себя ни одно печатное издание города. Карикатуристы своими работами всегда попадали в точку самых злободневных проблем и в какой-то степени своими работами выражали мнение общества по поводу происходящего в политике, социальной сфере. Сейчас использование карикатуры в газетах считается не столь «модным», как раньше, но всегда приятно улыбнуться, встретив удачную работу карикатуриста.

Alexander_Dubovsky_Ukraine

«Вечерке» повезло - с нашей газетой с 1984 года и по сей день сотрудничает известный днепровский мастер карикатуры Александр Дубовский, который 2 мая отметил свой очередной день рождения. Художник вместе с корреспондентом «Днепра вечернего» вспомнили, как начинался творческий путь мастера карикатуры в нашей газете.
- Свой первый рисунок я увидел на странице «Днепра вечернего», причем, он стал мне подарком - был опубликован в канун моего дня рождения, - рассказывает Александр. На карикатуре был изображен необитаемый остров и такой себе «Робинзончик», который взобрался на пальму. А под пальмой -куча всевозможных табличек с надписями: «по газонам не ходить», «мусор не выбрасывать», «выгул собак запрещен» - весь остров в табличках, ступить некуда. С этой публикации всё и началось. Я познакомился с тогдашним художником «Вечерки» Виктором Ткаленко, который мне помогал в становлении как карикатуриста.
Потом в моей биографии была молодежка «Прапор Юности», где я служил в штате и был первым, кого официально приняли в штат карикатуристом. Потом стал главным редактором юмористического приложения «Халепа».
Александр мечтал создать настоящий клуб карикатуристов.
И его мечта воплотилась в жизнь – художник стал одним из организаторов Клуб карикатуристов «ГОПАК» (Гумористичне  Об’єднання  Придніпровських  Авторів  Карикатури).
- Мы успели провести две выставки карикатуры, на которые приходили тысячи днепрян, - вспоминает Александр. - Одна из выставок была посвящена футболу, называлась «Пенальти-88». Посмотреть на наши работы приезжал и ФК «Днепр» - тогдашний лидер футбольного чемпионата.
Позже Александр Дубовский создал всеукраинскую газету «Парк Юмора», где работал главным редактором.
Днепровский художник принимал участие в различных выставках карикатуры. На сегодняшний день он имеет более 80 международных призов. Из них: Серебряная медаль в Токио, гран-при в Китае и на Юморине в Одессе, первые премии в Швейцарии и Турции, «Золотое перо» в Тайване. С 1989 года Александр Дубовский - член союза Журналистов. Всего опубликовано более 4 000 его работ, издан персональный сборник карикатур. Художник продолжает плодотворно работать и радовать горожан злободневными карикатурами.

clown monument leftover bits of intellect. mousetrap shadow expectations the fate of the turtles trump

СПРАВКА “ДВ”:
Карикатура – это жанр изобразительного искусства, который в форме сатиры или юмора изображает какие-либо социальные, общественно-политические, бытовые явления, реальные лица или характерные типы людей (смешное подражание).

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Александр Дубовский, карикатура
Loading...
Loading...