Штрих — город

Скетч - это жанр изобразительного искусства, который требует от того, кто им занимается, максимальной собранности и точности. Ведь проявить себя в обычном эскизе непросто! Именно такая задача стояла перед 77 участниками конкурса архитектурного скетча. Участие в нем приняли художники из Днепра, Новомосковска, Харькова, Полтавы, Запорожья, Белой Церкви, Киева, Львова.

скеттч

Конечно, участники конкурса из других городов были вынуждены руководствоваться только впечатлениями, которые они получили благодаря присланным им фотографиям. На выполнение задание было выделено три недели - этого срока оказалось достаточно для того, чтобы изобразить на бумаге одну из двух предложенных им локаций. Кому-то повезло больше, кому-то-меньше. Свято-Преображенский храм и Дом губернатора заинтересовали конкурсантов гораздо больше, чем, скажем, больница - здание 19 века. Тем не менее, именно этот самый корпус больницы им. Мечникова принес победу на конкурсе выпускнице Приднепровской академии строительства и архитектуры Мирославе Замазановой. Ее работа пришлась по вкусу сотрудникам издательства "Герда" больше, чем другие. Мирослава вспоминает, что новость о подписании контракта прозвучала в первый день 2018 года. 1 января девушке сообщили, что именно на нее пал выбор в качестве иллюстратора книги об Александре Поле. Такая книга скоро будет издана в Днепре при поддержке городских властей. Кстати, дочь автора готовящегося издания Игоря Кочергина тоже принимала участие в конкурсе - рисовала дом-музей Д.Яворницкого. Правда, девушка неправильно поняла задачу и изобразила не внешний фасад здания, а экспонаты, которые находятся в нем.

Славная победа Мирославы

Славная победа Мирославы

Четверым участникам конкурса удачу и звание лауреатов принес Троицкий собор - его изображали чаще всего. Днепрянка Оксана Олейникова не вошла в число тех, чьи работы были отобраны для выставки. Однако об участии в конкурсе она не жалеет: так Оксана отметила годовщину своего увлечения рисованием.

скетч

По словам одного из членов жюри Михаила Кислова, новая книга из серии "Память города" будет туристической и должна быть интересна самым разным людям - как специалистам по архитектуре, так и обычным днепрянам и гостям города. В состав жюри входили такие авторитетные специалисты как заслуженный архитектор Украины Игорь Богданов, руководитель Днепровского отделения Союза дизайнеров Украины Анатолий Менькив, историк и архитектор Валентин Старостин, директор Музея украинской живописи Олег Наумов. По итогам конкурса скетч "33-я гимназия" Анастасии Переворочай из Полтавы набрал максимальное количество голосов членов жюри. Эта девушка получила денежную премию. К сожалению, полтавчанка приехала в наш город ближе к вечеру и в этот же день должна была покидать Днепр, а потому не успела как следует рассмотреть то здание, изображение которого принесло ей первую премию на конкурсе "Мгновения архитектуры. Днепр. 2017".

Т. Камрад

Метки: скетч
Loading...
Loading...