“Шопенки” станцуют под Шопена

В  Днепропетровске немало поклонников балетного искусства – это неоспоримый факт. Да и среди гостей нашего города находится немало желающих посетить балетные спектакли. Поэтому появление в репертуаре днепропетровской оперы сразу двух новых балетов стало настоящим  бальзамом на душу любителям этого жанра.

 «Пахите» солируют днепропетровские  звезды Дмитрий Омельченко и Елена Печенюк (в центре)

В «Пахите» солируют днепропетровские звезды Дмитрий Омельченко и Елена Печенюк (в центре)

27 февраля в Днепропетровском академическом театре оперы и балета состоялась премьера двух одноактных балетов - их постановку осуществила заслуженная артистка Украины Зинаида Зинченко. Первый из них –  «Шопенинана», или «Сильфиды»  на прекрасную музыку Фредерика Шопена. В этой постановке нет сюжета, зато она наполнена поэзией и грацией. А второй балет - «Пахита» - еще называют  большим классическим гранд-па на музыку Людвига  Минкуса. Сегодня немногие театры рискуют ставить этот балетный парад из-за сложности его исполнения. В постановке занята блестящая пара – настоящие звезды  днепропетровского балета – заслуженная артистка Украины Елена Печенюк и Дмитрий Омельченко.

В «Шопениане» главное – создание лирического настроения

В «Шопениане» главное – создание лирического настроения

Нужно сказать, что на сегодняшний день известны две редакции «Шопенианы». Первая  была показана один раз в 1907 году на сцене Мариинского театра, а вторая (в оркестровке А. Глазунова и М. Келлера 1908 года) живет и поныне. Название «Сильфиды» этот балет получил в 1909 году  на парижских гастролях Русских сезонов Сергея Дягилева. Главное, что объединяет в единое целое хореографические номера «Шопенианы» (мировую известность балет приобрел под названием «Сильфиды») - это  тончайшие нюансы и оттенки лирического настроения, которое он призван создавать.  По мнению хореографа Михаила Фокина, танец должен не только радовать глаз, но и проникать в душу. Именно он  задумал вернуть первозданную легкость и естественность романтического балета. Подбор фортепьянных пьес Шопена хореограф взял на себя, и в  противостоянии с предыдущей балетной эпохой Фокин изменил её облик. Он одел танцовщиц в удлиненные светлые туники, которые с тех пор стали называться  «шопенками». Их гладко причесанные головки украсили венчики цветов, а довершали образ сильфиды (неуловимой мечты) прозрачные крылышки за спиной танцовщиц. По сути это был первый бессюжетный балет: в этом случае сюжет уступил место танцевальным ансамблям, предвещая таким образом торжество бессюжетных балетов ХХ века.

Что же касается «Пахиты», то так называют сегодня Большое классическое па  на музыку Л.Минкуса из одноименного балета, поставленного 29-летним Мариусом Петипа в 1847 году, сразу по приезде в северную столицу российской империи. Тогда это был грандиозный спектакль с атрибутикой крутого детектива:  цыганами и контрабандистами, ядом в бокале и тайником в камине, кинжалами, похищениями и свадебным хэппи-эндом.  У публики «Пахита» пользовалась ошеломляющим успехом. Вдохновленный им, в 1881 году повзрослевший Петипа заказал  придворному композитору Минкусу дополнительный балетный акт, названный авторами «гранд-па».

Музыка этого спектакля пронизана атмосферой радости и оптимизма. В ней чередуются ритмы вальса, галопа, польки и канкана. Балет состоит из антре (появление персонажей), адажио (лирический дуэт героев), вариаций (ряда технически сложных танцев) и, наконец, коды (бравурный финал). Хореография отличается стройностью композиции и виртуозностью партий солистов. После Октябрьской революции  «Пахиту» изъяли из репертуара Мариинского театра - уцелело лишь  знаменитое  гранд-па.  В обоих спектаклях заняты ведущие мастера сцены, солисты, артисты кордебалета, а также учащиеся Днепропетровской детской школы классического танца.
- Думаю, что балетной классике не суждено постареть, - улыбается автор идеи и переноса хореографии спектаклей Зинаида Зинченко. - Зрители во все времена прекрасно воспринимают такие постановки. И мы идем им навстречу, ставим новые спектакли вопреки всевозможным трудностям. Например, нам нужно иметь 65 артистов балета, а у нас их сегодня 38. В оркестре играет 50 человек, а должно быть около 70.... Но мы все равно справляемся и работаем – ради искусства, ради нашей публики!

Увидеть балеты «Шопениана» и «Пахита» в театре оперы и балета можно 18 марта в 19.00.

Юлианна Кокошко

Метки: премьера, театр оперы и балета
Loading...
Loading...