Шедевр угасшей звезды

картина

Полотно «В студии» - одно из немногих уцелевших произведений художницы

В Днепропетровском художественном музее хранится картина знаменитой художницы украинского происхождения Марии Башкирцевой «В студии». В Украине есть всего лишь три полотна этого автора. Наша картина уже неоднократно принимала участие в международных проектах во Франции (1995), США (1999-2000 годы), Испании (2011). А в октябре 2017-го работа снова отправится в США, где будет находиться в течение целого года - до октября 2018-го. На это время ее домами станут художественный музей г. Денвера в штате Колорадо, художественный музей г. Луисвилла штата Кентукки, а также Институт искусств Стерлинга и Франсина Кларка г. Вильямстоуна штата Массачусетс. В рамках этого американского турне картина «В студии» станет частью выставки, посвященной женщинам-художницам в Париже 1850-1900 годов.

башкирцева

Судьба Марии Башкирцевой удивительна и драматична. Она родилась в Украине, в детстве переехала в Европу. Увлекалась оперным пением, мечтала стать оперной певицей, училась живописи в частной парижской академии искусств Родольфо Жулиана. В 16 лет заболела туберкулезом, умерла в 25-летнем возрасте. Талантливая художница оставила после себя более 150 картин, рисунки, акварели, скульптуры, а также дневник, состоящий из ста пяти тетрадей, который девушка вела на французском языке с 12 лет и до смерти. Дневник проникнут тонким психологизмом, романтической «жаждой славы» и вместе с тем - трагическим чувством обреченности. Он был переведен на многие языки мира, в том числе на русский и украинский.

Годы жизни Марии Башкирцевой совпали со становлением одного из крупнейших направлений в живописи – импрессионизма. Как художники-импрессионисты активно выступали против условностей академизма, так и сама Башкирцева, пылкая и вдохновенная сторонница нового течения, не соглашалась с мнением общества относительно роли и места женщины в мире. Мария стала членом общества «В защиту женских прав», опубликовала статью о женщинах-художницах, в которой отстаивала право женщины заниматься любимым делом наравне с мужчинами. При этом Мария Башкирцева была почти нашей землячкой: она родилась в селе Гавронцы Полтавской губернии, была поистине уникальной личностью. Башкирцева владела шестью иностранными языками, отлично пела и рисовала. А еще была знакома с Анатолем Франсом, состояла в переписке со Львом Толстым, Ги де Мопассаном и Ильей Репиным. Свой “Вечерний альбом” ей посвятила Марина Цветаева. При этом Башкирцева не дожила всего несколько дней до своего 25-летия...

Отец Марии был знатным дворянином, отставным поручиком. Из-за его амурных похождений и скандалов мать Марии вместе с дочерью переехала к своим родителям. А потом, когда Мусе (как называли ее родственники) было десять лет, мама увезла ее во Францию, поскольку девочка росла болезненной. С мужем она к тому времени развелась, выиграв бракоразводный процесс. В Париже Мария готовилась стать певицей и художницей: у нее был прекрасный голос, меццо-сопрано, ей пророчили ей карьеру оперной дивы. Но из-за ларингита Мария в 18 лет теряет голос, а через год и слух. Пренебрегая советами врачей, Мария поступает в частную академию живописи профессора Жулиана, за два года осваивает семилетний курс академии. Работа «В студии» написана как раз там. В 20 лет у Марии начинает развиваться туберкулез, однако она все равно работает по 12-14 часов в мастерской. А еще девушкой овладевает лихорадка чтения, жажда все больших знаний: она читает на латыни, французском, английском по 5-6 книг и десяток газет в день.

Мария Башкирцева пишет о жизни, получает медали и призы на выставках, познает вкус славы, но это ее не прельщает: жизнь ее угасает... Как писательницу Башкирцеву прославил личный дневник, написанный ею по-французски. Когда через несколько лет после смерти Марии часть его была опубликована, это вызвало настоящую сенсацию. Он поражает своей открытостью: девушка, совершенно не таясь, рассказывает о себе как бы со стороны. Она описывает состояние ее души и тела, не скрывая ничего. В юности Башкирцева несколько раз приезжала на Полтавщину, на концерт в дворянском собрании приходила в модном парижском платье. Ее постоянно сопровождали кавалеры, но с мужчинами Марии не везло. В Париже она испытала страсть к лорду Гамильтону, но он даже не подозревал о чувствах девушки и вскоре женился на другой. Еще одно сердечное увлечение случилось, когда Мария отдыхала в Риме: там ее героем стал племянник кардинала Пьетро Антонелли, но это снова были только фантазии… Всю свою недолгую жизнь Башкирцева пыталась отстоять себя как личность, защитить свое достоинство. Будучи обладательницей большого состояния, она не могла выйти замуж, потому что женихи не желали соединить судьбу с “особой сомнительной репутации”.

После Марии Башкирцевой остались 150 картин, 200 рисунков, скульптуры. А большая часть картин Башкирцевой, которые перевезли после ее смерти родственники на родину, погибли: в здание в начале войны угодила бомба. Вот почему полотно “В студии Жулиана”, или просто «В студии», которое принадлежит Днепропетровскому художественному музею, так ценится во всем мире.

Юлианна Кокошко

Метки: Мария Башкирцева
Loading...
Loading...