«Шариковые» картины

Слава1Настоящему художнику объяснять не надо: для творчества могут подойти любые материалы. Было бы, как говорится, желание! Вот, кажется, совершенно обычный предмет – шариковая ручка. Совсем не такой романтический как, скажем, кисти и краски. А очень повседневный. Но делать интересные вещи можно, оказывается, и им.

До 14 декабря во Дворце студентов ДНУ им. О. Гончара проходит выставка молодого художника Тараса Билоуса. Свои работы он создает в довольно редком жанре изобразительного искусства - пуантилизме. Название происходит от французского слова point — «точка». Это стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными  мазками правильной точечной или прямоугольной формы. В результате получается такой оптический эффект, когда краски смешиваются не в палитре художника, а    прямо на сетчатке глаза зрителя. И если французские импрессионисты (а именно они первыми испробовали свои силы в пуантилизме) делали это с помощью красок, то наш земляк Тарас Билоус использует для творчества обычные шариковые ручки.

У другого молодого днепропетровца Вячеслава Иванкова пока не было ни одной выставки – ни коллективной, ни персональной. Однако шариковая ручка вдохновляет его на творческие достижения ничуть не меньше, чем Тараса. В свое время после учебы в техникуме он получил две специальности – автослесарь и связист. Но еще во время учебы в школе Слава посещал занятия в изостудии Дворца пионеров. Фантазия уже тогда била у парня через край – работы получались необычные. Сюжеты часто  могли навеять книги, художественные фильмы. В том же духе продолжает он творить и сейчас. Без этого молодой человек не мыслит своей жизни.

- После того, как я увидел фильм «Матрица», захотелось нарисовать девушку в красной одежде, - вспоминает Вячеслав. - А «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери породил у меня в воображении  целую серию работ – многие из них я перенес на бумагу. Я также увлекаюсь спелеологией, конструированием  различных авиамоделей. Но рисование по-прежнему остается моим самым главным увлечением. И шариковая ручка у меня в этом деле – первая помощница!

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...