Шабаш в музее

Где же еще горожан галлюциногенным коктейлем угостят, волшебным зельем напоят, и к тому же все грехи простят, как не в историческом музее Днепра. Поэтому не напрасно в минувшие выходные днепряне устремились в музей за острыми ощущениями и яркими впечатлениями. А получили заодно много полезных знаний и позитивных эмоций. И все это на увлекательной вечерней экскурсии с мистическим названием «Украинский Хэллоуин».

Если вы думаете, что наши далекие предки не отмечали Хэллоуин, то глубоко ошибаетесь. Они и с потусторонними силами общались, и «страшилки» из тыквы вырезали, и на ведьм охотились. Только называлось это все по-другому, и происходило на праздник святого Дмитрия, который отмечали 8 ноября. Дмитриев день всегда был окутан тайной и мистикой.

А днепряне, которые посетили в этот день исторический музей, смогли отправиться в увлекательное путешествие в мир мистической небытовой этнографии украинского народа. Горожанам предложили заглянуть за пределы миров и человеческого воображения, окунуться в мистические традиции, которые на протяжении тысячелетий существовали в нашем крае, узнать о сверхъестественных существах украинской мифологии и методах защиты от них.

Экскурсия интерактивная и театрализованная. Ее авторы – научные сотрудники музея Дмитрий и Дария Романчук воплотили в жизнь очень интересный и захватывающий сценарий. Участвует в театрализованном действе и 9-летний Паша Романчук, а также много талантливых сотрудников музея.

Представьте: в музейном полумраке мерцающие тыквы смотрят на вас своими зловещими резными глазами, притаившись прямо возле каменных баб… А затем вы встречаете отважного скифа, который соблазняет вас отведать галлюциногенный коктейль, дающий возможность общаться с существами из потустороннего мира.

75162824_981939828821362_2723033364725497856_n

Кстати, напиток довольно пикантный и необычный, наши предки называли его «сома». Его точный рецепт до наших дней не сохранился. Говорят, что в его состав входили специальные грибы, полынь и другие необычные ингредиенты. А научные сотрудники музея придумали свой рецепт «сомы» (и хранят его в строжайшей тайне), который не является галлюциногенным, но имеет очень яркие вкусовые качества. Кстати, детям отдельно, а взрослым – «по-взрослому».

8

А после дегустации этого напитка в вашу жизнь врывается строгий иезуит, который за звонкую монету простит грехи, причем, дней на 10 вперед. Кто в воскресенье в церковь не сходил, кто жене изменил…в общем, вам в музей за прощением.

В образе монаха предстал сам заместитель директора музея Юрий Фаныгин, который для воплощения этой роли проявил все свои актерские способности.

3

- Я сегодня играю монаха Иоганна Тетцеля, который настойчиво продает индульгенции, отпуская людям грехи. Чтобы сделать исторические образы и саму историю более интересной, мы добавляем в экскурсии театрализованный колорит, - говорит Юрий Фаныгин.

А какие симпатичные в музее ведьмочки! Очаровательные научные сотрудницы музея Катерина Грищенко, Татьяна Кудрицкая и Елена Панова перевоплотились в этот вечер в колоритных украинских селянок (в стилизованных под старину костюмах), разыграв смешную сценку и поведав посетителям много интересных сплетен.

Ведь, как рассказали авторы экскурсии, на Украине ведьмы зачастую представали в образе молодых красивых девушек, которые умели гадать и владели сверхъестественными способностями.

Обычно украинским ведьмам инкриминировали бытовое вредительство. Самым тяжелым их преступлением было похищение молока у коров.

- 8 ноября, в день святого Дмитрия, считалось, что ведьмы собираются на шабаш. А еще считали, что украинские ведьмы летали не только на метлах, а и на ткацких инструментах: гребнях, рогачах, деревянных лопатах. И летали они, намазавшись специальной мазью, изготовленной из кошачьих мозгов, собачьей кости и человеческой крови, - рассказала автор экскурсии Дария Романчук.

74486565_1487003714787196_6373997222660407296_n

- Дмитриев День ознаменовывал начало зимы и имел свои мистические традиции: делать фонарики из тыквы, разжигать костры, даже на кладбищах. В этот день было принято поминать усопших. Многое также было посвящено мифическим существам, которые, как считали наши предки, в этот день активизировались: упыри, ведьмы и прочая нечисть. Мы хотели обратить внимание посетителей на мифо-религиозные представления, которые в разные времена возникали на нашей территории. Этого не рассказывают на обычных экскурсиях: как зародился погребальный культ наших предков, особенности погребальных обрядов и верований казаков, мифы 18-начала 19 столетия, особенности охоты на ведьм именно на Украине, а также как зарождался институт тайных обществ и орденов, - добавил автор экскурсии Дмитрий Романчук.

После Дмитриевого дня заканчивался сезон сватовства и свадеб. Наши предки говорили так: «До Дмитра дiвка хитра, а пiсля Дмитра – хоч комин витри».

Кстати, мы узнали, что была раньше в наших краях такая традиция: если у кого-то болели зубы, нужно было прийти на похороны и незаметно укусить покойника. Всё, говорят, как рукой снимало. Может, кому пригодится…

2

А сундук, расписанный петриковской росписью, охранял от нечистой силы. Считалось, что нечистая сила останавливалась и начинала рассматривать все цветочки. И рассматривала узоры до тех пор, пока не начинали петь утренние петухи, а затем нечисть исчезала.

75250843_433318240717627_1509191657445130240_n

Историк Александр Лозинский появился на «Украинском Хэллоуине» в образе известного французского мага и колдуна Папюса (основателя ордена мартинистов и автора знаменитой системы карт Таро). Посетители имели честь быть посвященными в орден святого Мартина и получить из рук «днепровского Папюса» заговоренный амулет ручной работы на память.

4

А в финале мероприятия посетители грелись у ритуального костра во дворе музея среди каменных идолов. Здесь в огромном котле варили волшебное зелье симпатичные украинские ведьмочки. Как рассказали музейщики, чай под названием «Ведьмино зелье» они заварили из лекарственных трав. В составе – только целебные ингредиенты: шиповник, боярышник, липа, ромашка.

10

Всех угостили магическим отваром, который исполняет желания. Так что из музея днепряне ушли с любовью, богатством, здоровьем, а некоторые и с гарантированным высшим баллом по предстоящему ВНО.

Эту экскурсию научные сотрудники музея готовы повторить по желанию горожан.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: «Украинский Хэллоуин», исторический музей