Съезд “карабасов”

С 22 по 27 октября в Днепре октября в Днепре вот уже во второй раз прошел Второй международный фестиваль театров кукол.

В течение шести дней девять театров из Украины, Болгарии, Польши, Литовской республики и Беларуси показали в Днепре 10 спектаклей для детей и взрослых. Начался фестиваль в воскресенье: 22 октября по улицам Днепра прошел кукольный парад, который дал старт международному фестивалю. Участниками парада стали актеры театров кукол, а также студенты театрально-художественного колледжа и детские театральные любительские коллективы. Все они прошли от парка Лазаря Глобы по проспекту Дмитрия Яворницкого к Европейской площади, где Днепровский городской театр кукол показал импровизированное представление.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня в Днепре работают два кукольных театра: один находится на жилмассиве Победа-6 и называется Городским театром кукол. Вот уже много лет подряд ему периодически обещают переезд в новое здание (театр располагается в помещении бывшего детского сада). Одно время бывший детский кинотеатр в парке Глобы обещали, но… Вторая кукольная труппа делит помещение и общее название с Днепровским молодежным театром – кукольники работают в здании на ул. Владимира Мономаха (бывшая Московская) бок о бок рядом с драматическими актерами. О вычленении в самостоятельный театр даже и не мечтают… Словом, отношение к кукольному искусству у нас в городе, скажем так, не очень серьезное. Естественно, оба театра в такой ситуации могут выпускать только лишь «основную продукцию» - спектакли для детей. А ведь во всем мире постановки с участием кукол идут и для взрослого зрителя, собирая при этом полные залы – участники фестиваля «Днепр ПаппетФест» наглядно это доказали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

27 октября фестиваль завершился спектаклем «Любовь Дона Перлимплина» по произведению Федерико Гарсиа Лорки. Финальным аккордом фестиваля стало представление киевлян, которые показали историю о трагической неразделенной любви, на которую ответили слишком поздно.Речь идет об одиноком мужчине, который за всю свою жизнь никогда не испытывал нежных чувств к представительницам слабого пола. Перед зрителем предстанет удивительный механизм «влюбления» одинокого мужчины, впервые попавшего в подобную ситуацию. Дон Перлимплин полюбил в молодой красавице Белисе тело – «белое, покорное, дрожащее»… Казалось, ему абсолютно все равно, любит ли его Белиса. И даже ее измены он, казалось, был готов простить с закрытыми глазами. Но это только казалось… На самом деле он все видел. И жить так долго не смог. А когда его не стало, она наконец-то сказала ему: «Я люблю тебя!». Но было уже поздно… В постановке Оксаны Дмитриевой органично слились игра драматических актеров и их «управление» кукольным миром. Который может быть не только очень серьезным, но даже трагическим. В спектакле использованы оригинальная сценография и музыкальное оформление, которые тоже идут «на пользу» общему восприятию этого действа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нужно сказать, что Киевский академический театр кукол, старейший театр кукол Украины, был основан в октябре 1927 года при Киевском театре для детей им. И.Франко (нынешний Театр юного зрителя на Липках). Мастерство кукольников этого театра было признано в 1937 году на I Всесоюзном фестивале театров кукол, где еврейским филиалом театра был показан спектакль «Волшебное зерно» и «Лейзер дер Брейзер», за которые театр получил I место. Счастливые годы напряженной творческой работы прервала война. Однако уже в 1946 году в освобожденном Киеве проходил первый послевоенный спектакль театра. К детям вернулся любимый коллектив, который в то время возглавляла М. Тобилевич - дочь Карпенко-Карого. Современный Киевский государственный театр кукол достоин своих славных предшественников. Глубокое понимание современного кукольного театра, большая творческая культура, яркая образность и поэтичность отличают Киевский государственный академический театр кукол среди других театров. Гастроли в Днепре этого коллектива показали яркий пример того, как можно и нужно находить новые синтетические формы, которые будут интересны зрителю. «Днепр ПаппетФест» показал самые разные пути, по которым движется современный театр. Пожалуй, все они хороши – кроме скучного и пошлого. Возможно, и у нас скоро появятся интересные театральные эксперименты с участием кукол?

Юлианна Кокошко

Метки: фестиваль театров кукол
Loading...
Loading...